Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Почему при беге колет в боку

Почему при беге колет в боку

« Назад

25.05.2020 09:57

 

 

Колющая боль в боку – без преувеличения одна из самых распространенных проблем каждого начинающего бегуна. Как этого избежать, и что может быть причиной такой боли?

Что болит в боку

Боль справа, скорее всего, даёт печень, слева – селезёнка. Но в любом случае боль во время бега вызывают спазмы диафрагмы, именно эти боли можно перепутать с болями в печени или селезёнке.

Когда мы бежим, во всех кровеносных сосудах нашего тела ускоряется кровоток, зачастую внутренние органы просто не готовы к такой резкой физической нагрузке. Если мы находимся в состоянии покоя, в нашем организме циркулирует около 60-70% объема крови. А остальная часть как бы «хранится» в органах и тканях.

Если нагрузку увеличить резко – эта самая кровь из резерва быстро входит в круг кровообращения. Происходит увеличение печени и, следовательно, ее давление на внешнюю оболочку, полную нервных окончаний – отсюда и острая боль справа. Если боль все же отдает в левый бок, значит также как печень, реагирует и селезёнка. Такие явления чаще характерны для людей, мало тренирующихся.

Основные причины боли в боку

Чаще всего боль может возникнуть, если бегуны пренебрегают хорошей и правильной разминкой. Именно разминка сможет подготовить все системы организма к высокоинтенсивной нагрузке – она необходима даже профессиональным спортсменам.

В любом виде тренировок вы должны придерживаться принципа постепенного темпа. Нельзя давать организму большую нагрузку сразу. Начинайте с малого, дайте себе, своему организму, нервной системе время на адаптацию. Первые беговые тренировки должны длиться 10-15 минут. С постепенным увеличением выносливости боли в боку перестанут вас беспокоить.

ще одной причиной болей при беговых нагрузках может являться переедание. Между последним приемом пищи и нагрузками должно пройти не менее 40, а лучше 60 минут, если перекус был легкий. После полноценного приема пищи лучше выждать минимум 2 часа. Придерживаясь этих правил, вы сможете избежать неприятных болей.

Правильное дыхание

Избежать резких болей в боку во время занятий спортом поможет контроль дыхания. Если вы дышите слишком часто, глубоко и резко хватаете ртом воздух – происходит перенапряжение диафрагмы, и как следствие – боли.

Если вы вышли на пробежку и почувствовали резкую боль в боку – лучше перейти на быстрый шаг, но не останавливаться резко. Сбавив темп и перейдя на шаг, постарайтесь расслабить плечи и руки, сделайте наклоны в разные стороны и подышите как можно глубже.

Если боль вызвана спазмом – попробуйте вдохнуть, надув живот, и выдохнуть – наоборот, сдув его обратно. Дышать необходимо равномерно – вдохнуть на два шага, и также выдохнуть. Контролируйте себя, ведь вдох делается только через нос, а выдох через рот.

Основные правила

Но причиной болей в боку могут быть и более серьезные нарушения работы организма, например, различные заболевания внутренних органов. Поэтому, прежде чем заняться спортом, обязательно получите консультацию врача, пройдите необходимые обследования и обязательно придерживайтесь здорового питания.

Обязательно составляйте план тренировок, тогда вам будет легче понять, если не рассчитаете свои силы – тога план нужно скорректировать – сбавить темп и уменьшить километраж.

Тренируйте правильную технику дыхания. Именно это поможет сделать пробежку максимально эффективной и комфортной. Немаловажной во время бега остается правильная осанка – диафрагма не должна быть зажатой. Делайте упражнения на пресс – укрепляйте мышцы кора, задача сделать их эластичными.

Соблюдение всех перечисленных правил при беге сможет предостеречь от ошибок и сохранить здоровье. Занимайтесь спортом, ведь движение – это жизнь! 

Источник: zen.yandex.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5