Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 95) 198-03-44
198-03-45, 198-03-46
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Период травмированности и как его пережить

Период травмированности и как его пережить

« Назад

13.09.2015 17:13

 

 

К сожалению, травмы - это обычное дело для легкоатлета. Ни один легкоатлет не застрахован от травмы и если вы регулярно даете чрезмерную нагрузку для своего тела, то в один прекрасный момент оно "начнет сопротивляться".

Наш спорт порой может быть очень жестоким и нет сомнения в том, что одной из наиболее показательных проверок на "прочность" для спортсмена любого уровня - это период во время травмы. Однако, выбившись из колеи, перерывы во время травм хоть и тяжелых,  могут послужить для вас и в позитивном русле - они могут сделать вас лучшим атлетом в перспективе. Наиболее важной вещью является то, как вы ладите с этим, делаете выводы и какие предупредительные меры на будущее вы делаете.

Фокусируйтесь на том что вы можете делат

Период травмированности и как его пережить

Это очень просто впасть в негативное настроение когда вы травмированы, однако, очень тяжело сфокусироваться на том что вы МОЖЕТЕ делать, чем на том чего не можете. В зависимости от характера вашей травмы, вы имеете возможность поддерживать свою сердечно-сосудистую систему в тонусе такими видами физической активности как езда на велосипеде, плавание или бег в воде. Помните, ваша сердечно-сосудистая система не заметит разницы между бегом и другими формами аэробной активности. Пока вы имеете возможность повышать пульс (частоту сердечных сокращений), то вы можете придерживать, а может даже и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Работайте над своими слабыми местами

Период травмированности и как его пережить 

Период во время травм чаще всего дарит нам прекрасную возможность поработать над теми областями подготовки, на которые мы обычно не обращаем внимания. Только потому, что вы травмированы еще не означает, что вы вообще не можете тренироваться. Ваши тренировки просто должны приобрести иную форму. Почему бы не взять в этот период  и, например, поработать над гибкостью или координацией? Если вы сфокусируетесь на усилении этих направлений или похожих, то когда вы вернетесь "в обойму" вы будете сильнее и лучше, а именно возвращение пройдет быстрее и легче.
 
Дайте себе новое соревнование

Период травмированности и как его пережить

Если вы не имеете возможности бегать в результате травмы, то не нужно выпускать из внимания физические и умственные вызовы тренировок. То есть, во время периода травмы было бы неплохо поставить себе вызов-цель, чтобы помочь сохранить "легкоатлетические мозги" и чувство того, ради чего вы вообще тренируетесь. Мы - спортсмены, а потому соревнования - это наш хлеб, какими бы они не были. Если вы имеете возможность делать определенную физическую активность, то вы можете поставить себе вызов-соревнования, чтобы сфокусировать ваши усилия. Например, это может быть задача проплыть или проехать на велосипеде определенный отрезок. Конечно, ваши вызовы-соревнования не должны быть полностью связаны со спортом - это может быть что угодно, поэтому будьте креативными в этом вопросе.

Старайтесь видеть вещи под разными углами

Мы все бегаем ради того, чтобы привнести в свою жизнь нечто великое, а не чувствовать себя ничтожеством. Также во время травмы может казаться, что наступил конец света, однако в большом круговороте вещей в мире - это мелочи. Всегда в жизни есть люди, у которых случалось что-то еще хуже, чем у вас. Жизнь очень коротка и есть вещи важнее чем бег.

Ставьте реалистичные цели

Используйте свой тайм-аут конструктивно и сфокусируйтесь на том, чего вы стремитесь достичь когда вернетесь. Подберите реалистичные и достижимые цели. Ваша цель должна действительно увлекать вас и это должно быть нечто такое, что заставит вас захотеть вернуться более сильным и выносливым. Кто-то нуждается в крупных долгосрочных целей, а кому-то подойдут и краткосрочные, например, тот прогресс, который бы вы замечали каждую неделю. Все записывайте в дневник, чтобы поддерживать свою мотивацию.

Делайте выводы

Ивет Лалова с переломом бедра

Анализируйте то, каким образом вы получили травму и как обезопасить себя в будущем от повторения этого. Возможно это случилось из-за некачественной обувьи для бега, возможно вы перегрузили себя соревнованиями или каждую тренировку вы делали чрезмерную нагрузку. Если вы просмотрите все аспекты своей тренировки, то вы сможете найти причину вашей травмы и как избежать ее в будущем. Также это может не ощущаться в настоящее время, однако тайм-ауты во время травмы могут быть как скрытое благословение. Вынужденный отдых поможет вам физически и психологически перезагрузиться, что в будущем может дать вам возможность сделать значительный скачок вперед. Затишье перед бурей...

Источник: mir-la.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер спорта международного класса. Чемпионка Зимних Азиатских игр (г.Ханой, Вьетнам - 2009г.) Бронзовый призер Континентального Кубка мира в 2010г. Чемпионка Азии в 2013г. Серебряный призер XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских игр в прыжках в высоту
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81 Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Мастер спорта международного класса. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Александра Котлярова Мастер Спорта Международного Класса. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхоне, Южная Корея-2014г.) в тройном прыжке
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания) в метании молота (6кг.) - 76.16
Гузель Хуббиева Заслуженный Мастер Спорта. Рекордсменка Узбекистана в беге на 60м. в помещении-7,19. Чемпионка XV Азиатских игр в беге на 100м. и серебряный призер в беге на 200м. (г.Доха, Катар-2006г.), призер Азиатских Игр 2002 и 2010 годов и зимних Азиатских игр 2009 года. Участница четырех олимпиад.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров и 200 метров.
Наталья Асанова Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Азии в беге на 400 метров с/б.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013 и 2014 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5