Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.iaaf.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  ОТСЕЧЬ ВСЁ ЛИШНЕЕ . . . ИЛИ О НЕКОТОРЫХ НЕПРОДУКТИВНЫХ ДВИЖЕНИЯХ В МЕТАНИЯХ.

ОТСЕЧЬ ВСЁ ЛИШНЕЕ . . . ИЛИ О НЕКОТОРЫХ НЕПРОДУКТИВНЫХ ДВИЖЕНИЯХ В МЕТАНИЯХ.

« Назад

19.02.2017 01:17

 

 

         Основные положения техники метаний и основы обучения технике  метаний, в общем, достаточно хорошо известны. Не так давно, в журнале «Лёгкая атлетика» № 4 за 2000г. в статье «С точностью до наоборот» мы говорили о принципах, по которым осуществляется обучение и овладение техникой в легкоатлетических метаниях. В данной статье мы коснёмся некоторых дополнительных факторов, усложняющих овладение техникой, так называемых «движений-паразитов» или непродуктивных движений.

         Небольшая преамбула. Как-то великого французского скульптора Огюста Родена спросили, как он создаёт свои шедевры. «Я беру глыбу мрамора и отсекаю всё лишнее», ответил художник. Нечто подобное можно сказать и о тренировке метателей. Много воды утечёт, пока тренер, увлечённый процессом построения техники движений своих уче- ников, начинает замечать, что что-то не в порядке. Я прошёл этот путь и знаю о чём говорю, видеть движения-паразиты начинаешь нескоро. О каких же движениях идёт речь? Это, прежде всего, движения головой и руками. Они присутствуют практически во всех видах метаний и значительно усложняют построение рациональной техники. Метатели выполняют движения на скоростях, близких к максимальным, которые по своим физиологическим характеристикам значительно отличаются от медленных движений. «Сенсорные коррекции, при этом, затруднены, так как рефлекторное кольцо не успевает сработать» (Н.А.Бернштейн). В этом и состоит сложность выполнения точных движений на больших скоростях. Большинство движений-паразитов имеет рефлекторную основу и, если «с младых ногтей» не обращать на них внимания, закрепляются и поддают- ся исправлению ценой больших усилий.

Давайте проведём небольшой эксперимент. Стоя, поднимем руки до уровня плеч. Сделаем движение левой рукой назад. Проследим, что произойдёт, при этом, с правой рукой – она сдвинется вперёд. Чем сильнее движение левой, тем больше сдвиг правой. В полном соответствии с законом сохранения энергии: если в одном месте убыло, в другом обязательно прибудет. Левая рука натянула левую часть большой грудной мышцы и передала это натяжение на её правую сторону и правую руку. В любом механизме все его части связаны между собой  винтиками, шестерёнками и всякого рода приводами для пе- редачи энергии. Тело метателя тоже своеобразный биологический механизм, где единственным производителем энергии являются ноги спортсмена, а туловище и руки, своего рода, приводные ремни, передающие это усилие на снаряд посредством мышц и связочного аппарата. Отсюда  и основные требования к этим «агрегатам». Ноги должны быть сильными и быстрыми, туловище – мощным и эластичным,  руки – длинными.Управлять этими «агрегатами» при движении на высокой скорости, в рациональном ритме, очень непросто. Чтобы не было сбоев в этом «механизме», движения всех его частей должны быть максимально синхронизированы. Рассмотрим основные непродуктивные движения в метаниях на примере метания диска, который по своей межмышечной координации, на мой взгляд, самый сложный из видов метаний.

Вход в поворот. Метатель делает резкое движение левой рукой и ...незамедлительно следует приближение руки с диском к плоскости туловища, уменьшение натяжения  метающей руки и контакта со снарядом. При входе в поворот левая рука служит, в основном, для равновесия и направления броска. Она открывает грудь, чуть натягивая левую сторону большой грудной мыщцы и не более того. Она не должна быть слишкой актив- ной и опережать вращение левой стопы. Владение левой рукой при входе в поворот и отставание метающей руки от плоскости туловища метателя – важные элементы технической подготовки метателя.

Продвижение по кругу. Некоторые называют его «спринт по кругу», «бег по кругу», другие «шаганием», «захватом» и т.д. Суть не в названии. Практически все тренеры сталкиваются с одними и теми же, довольно трудно уловимыми, проблемами. Движения диска в повороте должны быть равноускоренными, без всплесков ускорений и замедлений. В некий момент тренер начинает «видеть» резкое увеличение скорости диска в выс- шей точке его траектории или «дуги». Мгновенно метатель приходит в «открытое» положение перед финальным усилием. Если спроектировать точку расположения диска на землю, она будет находиться в нескольких сантиметрах от правой ноги. Естесственно, при метании диска из такой позиции, путь воздействия на снаряд в финальном усилии будет укорочен, уменьшится, следовательно, и дальность его полёта. Пушка с коротким стволом стреляет ближе. Чем это вызвано?  Излишне резкое движение левой  рукой отзывается значительным ускорением руки метающей. Оно носит скорее компенсаторный,  чем рефлекторный характер. Этим движением метатель как бы пытается компенсировать недостаточную силовую и скоростно-силовую подготовку ног, непроизвольно хочет им помочь ускорить движение. Приход в «открытое» положение перед финальным усилием происходит и вследствие раннего поворота головы в сторону метания. Для борьбы с этим явлением возможно применить «фокусирование» взгляда на какой-либо определённой точке, расположенной в направлении метания. Это даст возможность удлинить продви- жение по кругу, придти в более закрытое положение и увеличить путь воздействия на снаряд.

В финальном усилии метатели диска, как правило, также резко поворачивают го- лову влево, переводя нагрузку с туловища на плечевой пояс, нарушая тем самым основной принцип метаний – «хлёст туловищем». Иногда наблюдается опускание подбородка, не способствующее «раскрытию» груди и полноценному завершению финального усилия. Дело в том, что мышцы шеи, вращающие голову, обладают многократно боль- шим числом, более тонких и быстрых волокон, нежели мышцы ног. Поэтому они значи- тельно более быстры. Принимая во внимание, к тому же, рефлекторную основу этих дви- жений, можно представить, как тяжело бороться с этим феноменом. Работа левой руки в финальном усилии требует отдельного разговора, не имеющего отношения к заявленной теме. В двух словах можно сказать – она «открывает» грудь и «блокирует» разворот левого плеча.

В период освоения техники, до того, как правильный навык ещё не вошёл в «плоть и кровь», став автоматическим, необходимо неустанно напоминать спортсмену: левая рука, плечевой пояс и метающая рука – единый  рычаг, «метающий радиус», где ни одно лишнее движение не исчезает без следа, голова не имеет самостоятельных движений, она поворачивается вместе с плечами, не опережая и не отставая от них. Владение левой рукой и движениями головы во всех фазах метания диска, в значительной степени, определяют класс дискобола.   Движения-паразиты, описанные нам на примере метания диска имеют место во всех видах метаний. Один к одному сталкиваются с аналогичными проблемами толкатели ядра вращательным способом. Опускание подбородка и ранний поворот головы в сторону толкания очень серьёзная забота толкателей ядра классическим способом. Метатели  молота поворачивают голову в поворотах, укорачивая пути разгона снаряда. Копьеметатели часто опускают подбородок в финальном усилии, «закрывая» грудь и выключая из передачи это важнейшее звено. Непродуктивные движения  руками и головой необходимо «отсечь», как Роден отсекал всё лишнее от глыбы мрамора. Только тогда, если вам и не удастся полностью избавиться от этих движений-паразитов, их негативное влияние на технику метания, будет значительно снижено. Даже частичное решение этой задачи, несомненно, будет способ- ствовать более полной реализации возможностей метателя.

 Март 2002г.     РУДЕРМАН Г.М.  Заслуженный тренер России. Статья опубликована в журнале «Лёгкая атлетика» № 9 за 2002г.

Статья рекомендована к публикации Профессором Андрис Э.Р. Февраль 2017 .



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Мастер спорта международного класса. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5