Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 95) 198-03-44
198-03-45, 198-03-46
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ТРАВМ В ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ И КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ТРАВМ В ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ И КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ

« Назад

12.12.2016 15:06

 

 

Наверное, самое последние, с чем бы хотел столкнуться спортсмен – это травмы.

Мы ставим себе тренировочные цели – улучшить свой внешний вид или улучшить результаты, и делаем все тренировки, чтобы добиться этих целей. Наш организм адаптируется к нагрузкам, наши мышцы становятся сильнее – мы набираем спортивную форму… и тут бац – может случиться травма.

Спортивные травмы отдаляют спортсмена от его целей. Они наносят не только физический урон, но также могут и психологически выбить его из колеи.

Но, травм можно вовремя избежать, а если не удалось, то необходимо быстро оказать первую помощь, чтобы не дать им перерасти в более серьезные осложнения. Как это сделать? Об этом мы и поговорим в этой статье.

Чтобы избежать травму, необходимо не допустить причину ее возникновения, остановимся на каждой из таких причин отдельно.

1. ПЕРЕТРЕНИРОВКА

Что такое состояние перетренированности?

Перетренировка – это состояние, которое возникает когда организм спортсмена испытывает слишком сильный стресс от физической активности.

Тренировка – это неотъемлемая часть успеха спортсмена и в большинстве случаев напряженная тренировка – залог высоких результатов, однако, если тренировочное воздействие, оказанное на организм, оказывается непосильным, то последующие выступления на соревнованиях в большинстве случаев оказываются провальными.

Причины перетренировки

Наиболее распространенная причина перетренировки – недостаточное восстановление вкупе с все нарастающей интенсивностью тренировки. Перетренированность зачастую бывает следствием форсированной подготовки к крупным стартам или из-за желания побыстрее восстановиться после предыдущей травмы.

Признаки перетренировки

Главные симптомы перетренировки – усталость, расстройство сна, потеря концентрации, повышенное количество ошибок в упражнениях и сбой в ритме и технике движений. Частота сердечных сокращения может стать хорошим индикатором перетренированности. Если спортсмен находится в состоянии перетренированности, то частота сердечных сокращений в покое в большинстве случаев будет повышенной.

Последствия перетренированности

Перетренированность может привести к снижению уровня результатов, а также к удлинению периода восстановления, снижению реакции, понижению выносливость, силы, а также состояние перетренированности способно повлиять на силу воли спортсмена. Обычно, атлеты, находящиеся в состоянии перетренированности становятся раздражительными, напряженными и чрезмерно эмоциональными.

ЧТО НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ ПРИ ПЕРЕТРЕНИРОВКЕ?

Сократите свои тренировки

Как только вы чувствуете, что можете быть перетренерованы вы должны снизить интенсивность и продолжительность своих тренировок настолько быстро, насколько это возможно. Необходимо убедиться, что организм может справиться с последствиями предыдущей нагрузки.

Разнообразите ваши тренировки

Разнообразие физической активности в ваших тренировках поможет активировать весь организм, а не только отдельные его части. Это также уменьшит риск возникновения травм и поможет сделать тренировки более разнообразными и интересными.

Отдых

Отдых может помочь излечить множество травм и восстановить организм, а также поможет спортсмену психологически восстановится и быть готовым к следующей тренировке.

2. ВНЕШНИЕ ТРАВМИРУЮЩИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Некоторые спортсмены получают травмы из-за внешнего воздействия или контакта с объектами, поверхностями или другим людьми. Такие травмы часто бывают у спортсменов из игровых видов спорта, например футболистов, регбистов или из других опасных видов спорта, таких как гонки на мотоциклах, бокс или горные лыжи.

Зачастую, контакт с другими людьми может стать причиной того, что атлет выходит из состояния равновесия, что может вынудить их выполнить быстрый разворот или изменить направление движения. Такие движения могут стать причиной травматизма соединительной ткани. Сильный прямой контакт может также стать причиной смещения сустава.

Казалось бы, легкая атлетика – самый бесконтактный вид спорта, но такого рода травмы также встречаются и в нашем виде спорта.

Виды травм

Самые распространенные травмы вызванные контактом с другими людьми или объектами, включают парезы, синяки, ушибы головы и боли в мышцах и смещенные суставы (например смещение плеча одна из наиболее распространенных травм вызванных контактом).

Одни из самых частых травм, в легкой атлетике – это подворот стопы. Даже выходя на обычный кроссовый бег вам может захотеться сделать эту тренировку в парке или в лесу, где можно встретить неровную поверхность или коряги, случайно оступившись на которых вы можете подвернуть вашу стопу. Если вы, например, выполняете барьерный бег, то рано или поздно вы познакомитесь с падениями, которые, помимо синяков и царапин, также могут стать причиной подворота стопы.

Травмы, вызванные ударами или сотрясениями – это обычно травмы позвоночника, связок и сухожилий, переломы и т.д.

Лечение травм

Лечение будет зависеть от природы и степени каждой отдельной травмы. Травмы спины и головы необходимо лечить в специальных медицинских условиях, тогда как травмы соединительных тканей, или неглубокие травмы, такие как парезы и ушибы должны лечиться на протяжении длительного времени с помощью отдыха, холода и обезболивающих. Иногда могут понадобиться вмешательства хирургов.

Предотвращение травм

Травмы – это часть контактных видов спорта, однако есть средства, способные помочь уменьшить вероятность получения травмы. Защитная экипировка часто используется в большинстве опасных видах спорта для того, чтобы защитить тело от травм, что часто можно видеть в регби или, например, боксе. Говоря о беге, стоит обратить внимание на хорошую беговую обувь, которая будет поддерживать вашу стопу в стабильном положении. Вы также можете использовать различные бандажи, особенно, если только начинаете восстанавливаться после травмы.

Но стоит ли все время полагаться только н внешние средства? Если у вас будут достаточно сильные связки, то небольшие повороты стопы будет вовремя ими поддерживаться, поэтому уделите в подготовительном периоде время, для того чтобы укрепить ваш соединительно-тканный аппарат.

3. ЧРЕЗМЕРНЫЕ НАГРУЗКИ

Чрезмерные нагрузки – это распространенная причина травматизма среди профессиональных спортсменов. Такие травмы обычно прогрессируют чаще, чем острые. Повторные травмы – прекрасный пример чрезмерных нагрузок.

Примеры травм из-за чрезмерных нагрузок

Самые распространенные травмы – это локоть теннисиста, колено гольфиста, плечо метателя, плантарный фасциит и колено прыгуна.

Причины травм из-за перегрузок

Такие травмы вызваны большим объемом повторяющихся движений, вызывающих давление на определенные группы мышц, суставы или зону мягких тканей. Со временем, состояние ухудшается, а пораженная зона становится все более истертой или растянутой.

Симптомы

Большинство травм из-за чрезмерных нагрузок сопроваждаются постепенным наступлением боли, которая может также сопровождаться опуханием и покраснением. Боль обычно будет усиливаться во время и после физической активности.

Лечение таких травм

В большинстве случаев такие травмы требуют комплексного решения из медицинских препаратов, холода и отдыха. В отдельных случаях, если симптомы остаются, некоторые профессиональные спортсмены проходят хирургическое лечение, для того чтобы ускорить восстановление и уменьшить возможный рецидив травмы в будущем.

Предотвращение травм

Наиболее эффективный способ предотвращения – это адекватное распределения периодов отдыха между тренировочными занятиями. Это даст организму время для восстановления и подготовиться к следующей тренировке.

4. ПЛОХАЯ ПОДГОТОВКА К ТРЕНИРОВКЕ

Многие спортивные травмы можно было бы предотвратить, позаботившись о тщательной разминке перед физической активностью и о соответствующей заминке после окончания выполнения тренировочного задания.

Разминка

Разминка должна стать необходимо частью любой тренировки и должна быть проведена перед любой спортивной активностью.

Эффект разминки

Разминка повышает температуру тела и циркуляцию крови по мышцам. Это разогревает мышцы и делает их свободными. Разминка делает мышцы способными к более быстрым сокращениям, наряду с улучшением эффективности использованиям кислорода организмом.

Из чего должна состоять разминка?

Разминка должна стать комбинацией из упражнений на гибкость и упражнений для сердечно-сосудистой системы. Это может быть легкая пробежка с последующими упражнениями на гибкость или легкими весами, например. Небольшие спринтерские отрезки должны быть включены только после пробежки и растягивания. Такая разминка должна длиться как минимум 20 минут. Эффективная разминка подготовит ваш организм к основной работе, повысит ваш уровень готовности и поможет избежать травм.

Заминка

Заминка должна проходить после основной физической активности и ее главной задачей должно стать восстановление.

Эффекты заминки

Заминка снижает частоту сердечных сокращений, уменьшает уровень адреналина в крови и помогает предотвратить накопление молочной кислоты. Проведение заминки также предотвратит закрепощение в мышцах, которое обычно возникает на следующий день после тренировки, и головокружение.

Какие упражнения должны быть включены в заминку

Заминка должна состоять из легких упражнений для сердечно-сосудистой системы и серии упражнений на растягивание. Обычно тренировка должна состоять из 10 -15 минут бега и 10 минут растяжки. Все мышцы должны быть растянуты за это время.

5. НЕПРАВИЛЬНАЯ ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ

Как может неправильная техника выполнения упражнений стать причиной травм?

Множество травм из-за чрезмерных нагрузок в большинстве своем появляется в сочетании с неправильной техникой. Неправильная техника может вызвать неравномерное давление на определенные суставы или мышцы, что может приводить к травме; Локоть теннисиста, к примеру, часто образуется из-за неправильно техники удара слева. Со временем, симптомы травм, вызванных плохой техникой будут усложняться и могут привести к более серьезным последствиям. Плохая техника также может стать причиной острых травм. Обычно это возникает пи неправильно использовании тренажеров в спортивном зале, например, где мышца или зона мягких тканей может внезапно растянуться.

Последствия неправильной техники

Травмы – не единственное последствие плохой техники. Уровень выступления будет также низкий из-за плохой техники, так как она будет ограничивать оптимальную силу, мощь и скорость отдельного движения или броска.

Исправляем неправильную техники

Когда вы начинаете заниматься спортом, то было бы хорошей идеей взять уроки или несколько тренировочных занятий с квалифицированным инструктором или профессиональным тренером. Таким образом вы сможете изучить правильно технику с самого начала. Вы всегда должны быть уверены, что используете соответствующую, безопасную экипировку, а также правильную обувь и одежду для тренировок.

6. ПЛОХАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА.

Причины

Слабая мускулатура легко может стать причиной травм. Когда у спортсмена возникает желание повысить тренировочный объем, будь то, например, беговой или прыжковый объем, он может ввести свой план в действие без должной физической подготовки и получить травму.

Предотвращение травм из-за слабой мускулатуры

Спортсмен должен всегда помнить, что для того, чтобы тренировочный объем был выполнен безболезненно – его суставы, связки и мышцы должны быть достаточно крепкими для выполнения этой задачи. Выделите в своем подготовительным периоде время для того чтобы провести основательную подготовку для укрепления ваших суставов и не забывайте выполнять поддерживающие упражнения во время сезона.

Надеемся, что данный материал будет для вас полезным, и вы никогда не получите травмы в своих тренировках!

Источник: udmathletics.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер спорта международного класса. Чемпионка Зимних Азиатских игр (г.Ханой, Вьетнам - 2009г.) Бронзовый призер Континентального Кубка мира в 2010г. Чемпионка Азии в 2013г. Серебряный призер XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских игр в прыжках в высоту
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81 Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Мастер спорта международного класса. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Александра Котлярова Мастер Спорта Международного Класса. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхоне, Южная Корея-2014г.) в тройном прыжке
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания) в метании молота (6кг.) - 76.16
Гузель Хуббиева Заслуженный Мастер Спорта. Рекордсменка Узбекистана в беге на 60м. в помещении-7,19. Чемпионка XV Азиатских игр в беге на 100м. и серебряный призер в беге на 200м. (г.Доха, Катар-2006г.), призер Азиатских Игр 2002 и 2010 годов и зимних Азиатских игр 2009 года. Участница четырех олимпиад.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров и 200 метров.
Наталья Асанова Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Азии в беге на 400 метров с/б.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013 и 2014 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5