Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
Факс +(998 71) 241-13-64
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

« Назад

15.01.2017 12:29

 

 

Одним из первых методов обезболивания в спорте можно считать наложение ледяного компресса на травмированный участок. С развитием медицины появились более эффективные способы, такие как заморозка и холодотерапия (криотерапия).

Чтобы понять необходимость применения этих средств, нужно знать, какие физиологические процессы происходят в области травмы. В результате острой травмы происходит повреждение мягких тканей и сосудов, в результате чего запускается процесс воспаления. Воспаление — это сложный биохимический процесс, направленный на устранение поврежденных структур и восстановление тканей. Одним из составляющих процесса воспаления является отек мягких тканей, который направлен на обездвижение поврежденной области. Однако помимо положительных регенеративных функций у воспаления есть и негативные стороны. Это неприятные болевые ощущения, отек и опасность хронического воспаления. Когда воспаление достаточно обширное, то в области отека происходит сдавливание кровеносных сосудов, что ухудшает кровоснабжение поврежденных тканей, возникает гипоксия , регенерация тканей замедляется. Если же отек не большой, то воспаление приводит к усилению кровотока. Поэтому сразу после травмы важно не допустить обширного отека, чтобы избежать замедления микроциркуляции. Снять отек можно только остановив воспаление. Это взаимосвязанные процессы. Ключевую роль в механизме воспаления играет циклооксигеназа - фермент, ускоряющий синтез простагландинов, веществ являющихся сигнальными молекулами в процессах воспаления. Все нестероидные противовоспалительные средства (включая холод и алкоголь) так или иначе ингибируют (блокируют) циклооксигеназу.
Процесс воспаления — это палка о двух концах. Как говорится в одной известной шутке, воспаление не только вредно, но и полезно. Поэтому важно понимать, когда воспаление целесообразно затормозить, а когда следует предоставить процессу развиваться естественным путем. Специалисты дают следующие рекомендации. В результате острой травмы воспалительная реакция может быть не адекватной тяжести травмы. Поэтому сразу после травмы целесообразно затормозить процесс воспаления путем охлаждения травмированной области. Это облегчит боль и предотвратит/уменьшит отек. Спустя несколько часов, если повреждение оказалось серьезным, процесс воспаления все равно будет запущен. Этот период называется острой фазой воспаления. И здесь важно не мешать организму, не тормозить воспаление, а наоборот способствовать более интенсивному кровообращению в очаге воспаления. Спустя примерно неделю острая фаза заканчивается. И если воспаление не прошло, целесообразно начать применять противоспалительные средства, чтобы не допустить развития хронического воспаления.

Практически все спортивные обезболивающие средства наружного применения являются так же и противовоспалительными. Основными видами таких средств являются спреи с эффектом охлаждения (спортивная заморозка) и охлаждающие гели и мази с обезболивающим эффектом. Эти средства не обладают лечебным эффектом и не относятся к лекарственным препаратам. Они снимают боль и замедляют воспалительный процесс, уменьшают отек в области травмы.

Охлаждающие спреи (заморозка)

Принцип действия заморозки основан на эффекте потери тепла в процессе испарения какой-либо жидкости с любой поверхности. Так человеческий организм способен естественным путем отводить лишнее тепло путем выделения и испарения пота с поверхности кожи. Чем быстрее жидкость испаряется, тем сильнее охлаждается поверхность. Основными компонентами современных спортивных охлаждающих спреев являются сжиженные углеводородные газы: бутан, изобутан, пропан, пентан и др. Это летучие вещества, имеющие температуру кипения ниже нуля, благодаря чему они мгновенно испаряются при положительных температурах. Однако все эти газы взрывоопасны. Поэтому спортивную заморозку запрещено хранить при температуре свыше 50oС, держать под прямыми солнечными лучами, и уж тем более распылять вблизи открытого огня.

Заморозка способна кратковременно охладить обработанный участок кожи до температуры -50oС. Криотерапия обладает несколькими не связанными друг с другом эффектами. Во-первых, с понижением температуры все биохимические процессы замедляются, как за счет снижения скорости самих химических реакций, но в основном за счет снижения активности ферментов, в том числе и циклооксигеназы, которая является ключевым ферментом в процессе развития воспаления. Блокирование циклооксигеназы приводит к подавлению процесса воспаления и, как следствие, снятию отека и уменьшению боли. Второй механизм обезболивания — это отвлекающее влияние, когда сигналы кожных рецепторов, раздраженных холодом, преобладают и подавляют сигналы от болевых рецепторов. Третий механизм обезболивания возможен, если в состав спрея входит анестетик (как правило хлорэтил), который на время парализует нервные окончания - биохимическим путем блокирует процесс передачи нервного импульса. Кроме того снижение температуры приводит к сужению кровеносных сосудов, что уменьшает приток крови к травмированному участку, а значит органичивает приток лимфоцитов и тромбоцитов, клеток крови, активно учавствующих в воспалении путем выделения сигнальных молекул. Это действие замедляет воспаление, откладывая его на более поздний срок.

Раньше в качестве спортивной заморозки использовали только хлорэтил (этилхлорид) в виде аэрозолей или просто жидкости в ампулах. Обезболивающее действие этого препарата обусловлено не только способностью быстро испаряться (охлаждение), но и активным воздействием на нервные окончания. Это мощный анестетик, препятствующий синаптической передаче нервных импульсов и обладающий угнетающим действием на центральную нервную систему при вдыхании паров. Поэтому хлорэтил обладает мощным, быстрым и более продолжительным обезболивающим эффектом по сравнению с холодом. Однако при частом использовании эффект ослабевает. При нанесении хлорэтила необходимо следить, чтобы спортсмен не вдыхал препарат, испаряющийся с поверхности кожи. При вдыхании паров с концентрацией этилхлорида 3-4 об.% наступает непродолжительный двухминутный наркоз. Возможна передозировка.

Спортивную заморозку без анестетиков использовать очень легко и быстро, специальные навыки для этого не требуются. Ее можно использовать прямо через одежду спортсмена, что является несомненным плюсом в оказании экстренной помощи. Спрей распыляется на травмированный участок с расстояния 15-20 см до тех пор, пока на коже не появится налет, похожий на иней. Важно не забывать о том, что данные виды спреев категорически запрещено распылять на раны открытого типа.

Ниже приведен список имеющихся сегодня на рынке спортивных охлаждающих спреев.

Спортивная заморозка Cryos Spray Известный итальянский препарат спортивной заморозки Cryos Spray на основе углеводородных сжиженных газов. Является на данный момент самым сильнодействующим охлаждающим средством для обезболивания, идентичным хлорэтилу. Его можно применять прямо через повязку или одежду спортсмена. Эффект воздействия данного препарата не имеет аналогов в мире. Согласно рейтингу интернет-магазина товаров спортивной медицины AthleticMed это самая популярная заморозка среди спортсменов. Многие спортсмены Олимпийской сборной России испробовали на себе Cryos Spray и остались довольны полученным результатом. Им рекомендуется пользоваться при получении ушибов, мышечных травм и вывихов суставов. Он моментально охлаждает травмированную область, снимает болевой шок, не дает развиваться отеку и появлению гематом . Облегчает хронические боли в острой фазе и снимает болевые ощущения при туннельном синдроме. Спрей вначале необходимо встряхнуть, а потом распылить с расстояния 20 см на место травмы.

Спортивная заморозка Mueller Coolant Спортивная заморозка на основе углеводородных сжиженных газов с сильным охлаждающим эффектом от всемирно известного американского производителя товаров спортивной медицины Mueller. Средство моментально охлаждает обработанную поверхность, снимает болевой шок, не дает развиваться отекам и гематомам. Перед тем как применять спрей, его необходимо встряхнуть и распылять на поврежденный участок с расстояния от 10 см.

Спортивная заморозка Cramer Американское средство спортивной заморозки на основе углеводородных сжиженных газов. Мгновенно охлаждает обработанную поверхность, снимает острую боль после полученных растяжений и ушибов. Благодаря охлаждающему эффекту риск развития гематом и отеков становится минимальным. Перед тем как его применить, спрей встряхивают и распыляют на поврежденный участок с расстояния 15 см.

Спортивная заморозка Active Ice Spray Препарат из Германии на основе этилхлорида вызывает потерю местной чувствительности тканей, блокируя синаптическую передачу нервных импульсов. Анестетик Active Ice Spray местного действия на основе этилхлорида испаряется намного быстрей, чем обычные средства на основе бутана, благодаря чему уменьшает температуру поврежденных тканей. Хлорэтил огнеопасен. При частом употреблении вызывает привыкание и действует уже не так эффективно. Возможна передозировка.

Следует иметь ввиду, что охлаждение и заморозка являются средствами только первой помощи и не следует использовать охлаждающие спреи для обезболивания в процессе восстановления. Последние научные исследования показали, что хотя криотерапия снимает боль и воспаление она так же замедляет восстановление поврежденных тканей. В процессе восстановления для обезболивания лучше использовать мази, гели и кремы с охлаждающим эффектом.

Обезболивающие гели и мази

Обезболивающие гели с охлаждающим эффектом применяют сразу после травмы. В отличии от спортивной заморозки, которая действует в течении 15-20 минут, обезболивающие гели действуют на протяжении более длительного времени от 3 до 5 часов. Термин «охлаждающие» не подразумевает, что они действительно понижают температуру обработанного участка, как это делают охлаждающие спреи. Они лишь создают ощущение прохлады благодаря действию ментола, который вызывает раздражение нервных окончаний, сопровождающееся ощущением холода. Обезболивающие гели, мази и кремы за счет входящих в их состав анальгетиков, ингибиторов циклооксигеназы, антикоагулянтов, ментола, эфирных масел, иногда этилового спирта, обладают противоспалительным действием, обезболивают и успокаивают поврежденный участок.

Эти средства не обладают таким раздражающим эффектом, как гиперемирующие (разогревающие) мази, поэтому их можно применять сразу после получения травмы. При свежих травмах мазь нельзя втирать, чтобы не вызывать гиперемию тканей. Следует просто нанести средство на кожу и ждать, пока оно впитается. Для этого лучше подходят средства в форме геля, которые обладают лучшей проникающей способностью и охлаждающим действием. Так же как и спортивную заморозку, эти средства категорически нельзя наносить на раны открытого типа.

Гели Point Relief (производство США) на данный момент являются одними из самых сильнодействующих гелей-анальгетиков, представленных на российском рынке и не имеют аналогов даже в аптечных сетях. Point Relief имеет линейку охлаждающих гелей Cold Spot (синего цвета) и линейку разогревающих гелей Hot Spot (красного цвета) с гиперемирующим эффектом.

Гели Cold Spot являются обезболивающими средствами вызывающими охлаждающий эффект. Имеют в составе 12% или 14% (гель с роликом) ментоловой основы, прекрасно снимают болевые ощущения при травмах в суставах и мышцах. Так же в их состав входит 4% метилсалицилата, который является классическим ингибитором циклооксигеназы. В составе этих гелей находятся экстракты растений и органические соединения на метилсульфонилметановой основе, которые являются серосодержащими органическими соединениями, положительно влияющими на развитие и стабильную работу соединительных тканей. Препараты имеют водную основу, что дает им возможность быстро впитываться в кожу. После нанесения геля на поврежденный участок, обезболивающий эффект длится от 3 до 5 часов. Чтобы нормально себя чувствовать и не ощущать боль, применять его нужно в течение дня в несколько подходов, но не более четырех раз за день. Вариант геля с роликом-аппликатором для нанесения является более удобным в использовании, но меньше по объему, чем гель Cold Spot 12%. Место нанесения на кожу нельзя сверху затягивать тугой повязкой.

Охлаждающий компрессионный бандаж

Эволюционное развитие ледяных компрессов привело к появлению охлаждающих компрессионных бандажей. По сути, это тот же охлаждающий компресс, только его не нужно прижимать рукой, а вместо льда используется охлаждающий гелевый пакет. Гель, в отличие от воды, имеет меньшую теплоемкость, а это значит, что он не только быстрее нагревается, но и быстрее охлаждается. Перед использованием гелевый пакет необходимо охладить в морозильнике в течении 2 часов. Несомненным достоинством охлаждающего геля является то, что он сохраняет одинаковую вязкость при нагревании и охлаждении. Это незаменимое свойство при создании охлаждающих компрессов. Компрессия в бандаже создается ручной помпой и призвана создать плотное прилегание хладогента к поверхности кожи, что гарантирует сплошное проникающее охлаждение тканей. Производители товаров спортивной медицины предлагают широкий ассортимент безразмерных охлаждающих компрессионных бандажей на различные части тела.

Источник: www.sportmedicine.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г. и 2017г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Мастер спорта международного класса. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Александра Котлярова Мастер Спорта Международного Класса. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в тройном прыжке
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Гузель Хуббиева Заслуженный Мастер Спорта. Рекордсменка Узбекистана в беге на 60м. в помещении-7,19. Чемпионка XV Азиатских игр в беге на 100м. и серебряный призер в беге на 200м. (г.Доха, Катар-2006г.), призер Азиатских Игр 2002 и 2010 годов и зимних Азиатских игр 2009 года. Участница четырех олимпиад.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Наталья Асанова Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Азии в беге на 400 метров с/б 2009г. и серебряный призер Чемпионата Азии в помещении в беге на 400 метров 2014г.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5