Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 95) 198-03-44
198-03-45, 198-03-46
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Новейший кетоновый напиток способен значительно увеличить спортивные результаты

Новейший кетоновый напиток способен значительно увеличить спортивные результаты

« Назад

22.11.2016 15:44

 

 

От доктора Меркола

Годами углеводная загрузка была надежным средством накопления энергетического потенциала у спортсменов. Она основана на предположении о том, что, поскольку глюкоза – это быстро сжигаемый вид энергии, то укрепление способности накапливать глюкозу поможет повысить спортивные результаты.

Но наука о питании считает, что такая стратегия далека от идеальной. Гораздо более лучшим топливом становятся кетоны.

Для оптимального здоровья я рекомендую рацион с высоким содержанием полезных жиров и низким содержанием чистых углеводов (общее количество углеводов минус клетчатка), и такой рацион может быть особенно полезен спортсменам развивающим выносливость.

Хоть это и идет вразрез с традиционными советами по спортивному питанию, исследования показали, что кетоновая диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов поможет в достижении гораздо лучших результатов.

Нам всем нужно есть, чтобы жить, нам нужно топливо и другие питательные вещества. Вопрос в том, как получить необходимое, не создавая чрезмерных активных форм кислорода (АФК), которые могут навредить здоровью, атакуя клеточные мембраны, белки, ДНК и даже митохондрии – во всех случаях способствуя развитию болезней.

Оптимальное здоровье – это, прежде всего, поддержание здоровья митохондрий, а здоровый рацион питания, с низким содержанием углеводов и высоким содержанием здоровых жиров, как правило, справляется с этим намного эффективнее, чем рацион с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров.

Печально, но факт: большинство людей едят продукты, которые направляют их обмен веществ не в ту сторону – противоположно от здоровья. Рацион питания в западных странах постоянно подталкивает вас использовать в качестве топлива чистые углеводы в большом количестве (в виде глюкозы).

Но когда вы сжигаете глюкозу в качестве основного топлива, вы, по сути, подавляете способность организма получать доступ к жиру и сжигать его для получения энергии. Это, я считаю, является одной из основных причин ожирения и диабета – двух наиболее значимых проблем со здоровьем.

Кетоны — здоровое топливо

Когда вы поддерживаете низкий уровень чистых углеводов, организм переключается на сжигание жира для топлива, а печень начинает преобразовывать некоторые жиры в молекулы энергии, которые называются «кетоновыми телами».

Кетоны, выработанные организмом, называются эндогенными. Но вы можете обеспечить свой организм экзогенными кетонами с помощью пищевых добавок, например, масло среднецепочечного триглицерида (MCT), которое легко преобразуется в кетоны. Некоторое количество МСТ содержится в кокосовом масле, но более концентрированным источником является непосредственно масло MCT.

Большинство коммерческих марок масла МСТ содержат только две из жирных кислот, присутствующих в кокосовом масле: 8-углерод (C8) и 10-углерод (С10) жиры.

Они, как правило, содержат цепи обеих длин в приблизительно равном соотношении. Я предпочитаю принимать C8 напрямую (его еще называют каприловой кислотой), так как он превращается в кетоны гораздо быстрее, чем жиры С10 и легче усваивается.

Кокосовое масло обеспечивает смесь всех среднецепочечных жиров, в том числе С6, С8, С10 и С12. Последний из них известен под названием «лауриновая кислота» - она составляет более половины жира в кокосовом масле. Все эти жирные кислоты обладают своими преимуществами. Тем не менее, масло МСТ более эффективно увеличивает уровень кетонов.

МСТ перерабатываются не так, как длинноцепочечные жиры из вашего рациона. Как правило, жир попавший в организм, смешивается с желчью, вырабатываемой желчным пузырем и подвергается воздействию панкреатических ферментов, чтобы расщепиться в пищеварительной системе.

МСТ не нужна желчь или ферменты поджелудочной железы. Как только оно попадает в кишечник, оно диффундирует через его мембрану в кровь и переносится прямо в печень, которая естественным образом превращает масло в кетоны.

Затем печень высвобождает кетоны обратно в кровоток, который разносит их по всему телу. Они даже способны пересекать гематоэнцефалический барьер, чтобы обеспечить энергией головной мозг.

Экзогенные кетоны изменяют метаболизм

Ученые также создали синтетические кетоны, полезные свойства которых зависят от того, какой их вид вы выберете (подробнее расскажем об этом позже). В недавнем исследовании по оценке эффективности кетонов для спортивных результатов применялся кетоновый эфирный напиток, состоящий из (R) -3-гидроксибутирата и (R) -1,3-бутандиола.

Я понимаю: учитывая мою приверженность к натуральным продуктам, это может показаться очень необычным, но не торопитесь – позвольте мне объяснить потенциальные выгоды. Как сообщает агентство «Рейтерс»

«Как правило, энергию для мышечных клеток поставляют углеводы или жиры, но, когда эти виды топлива недоступны и организм переходит в «режим голодания», печень начнет расщеплять жировые запасы в кетоны, чтобы использовать их в качестве топлива... В новом исследовании ученые обнаружили: если кетоны принимаются с напитком, организм использует их для мышечного топлива. После тренировок, энергию для которых поставляют кетоны, образуется меньше лактата – побочного продукта расщепления сахара, который вызывает мышечные спазмы и болезненные ощущения. Исследователи изучили 39 спортсменов высокого уровня, в том числе бывших участников Олимпийских игр, чтобы увидеть, как изменился их метаболизм после употребления кетонового напитка и последующей тренировки».

Кетоновый напиток улучшает спортивные результаты

Приняв кетоновый напиток, участники велосипедных соревнований смогли проехать, в среднем, дополнительно 411 метров в течение 30-минутной пробной тренировки, по сравнению с тем, когда им давали напиток с высоким содержанием углеводов или жиров.

Это составляет увеличение скорости на 2 процента – хотя это и не слишком впечатляет, но в профессиональных соревнованиях, где победителей от остальных участников отделяют лишь доли секунды, это играет огромную роль.

По мнению авторов, вводя в организм кетоны, вы придаете метаболизму временный и абсолютно легальный импульс.

Как сообщает ресурс «Наука сегодня» (Science Daily), действие кетонового напитка основано на «временном переключении основного источника клеточной энергии от глюкозы или жира к кетонам - молекулам, полученных из жира, уровень которых, как известно, повышен у людей, потребляющих низкоуглеводную… диету».

По мере того, как занятия становятся более интенсивными, увеличивается потребление кетонов в мышцах спортсменов, а во время длительных тренировок на выносливость их мышцы в значительной степени полагались на кетоны в качестве основного топлива. Глюкозу мышцы предпочитали только во время высокоинтенсивных интервальных тренировок, таких как спринт.

Это объясняется тем, что во время коротких, интенсивных серий активности мышцы работают анаэробно, то есть без кислорода, а так как кетон без кислорода не расщепляется, то мышцы не могут использовать его для топлива.

Кетоновый напиток, используемый в этом исследовании, первоначально был разработан в качестве энергетической добавки для солдат, а сейчас он передан в промышленную разработку и может появиться в продаже уже в этом году.

Кетоновые эфиры — последняя находка биохакеров

В своем недавнем подкасте Бен Гринфилд взял интервью у д-ра Ричарда Вича, ведущего специалиста по кетозу, старшего научного сотрудника и заведующего лабораторией в Национальном институте здоровья. Вич также изобрел кетоновые эфиры, используемые в данном исследовании.

Вич говорит о преимуществах и применении синтетических (экзогенных5) кетонов, которые имитируют или копируют естественные кетоны организма (эндогенные). Вот некоторые ключевые моменты:

  • Пищевой кетоз – это адаптация выживания, поскольку у мозга есть только два варианта топлива: глюкоза и кетоны. Кроме того, кетоны может использовать практически любой орган и любая клетка тела, за исключением печени, в которой отсутствует фермент, необходимый для использования кетонов в качестве топлива, и красных кровяных телец, в которых нет митохондрии, где расщепляются кетоны.
  • Более легкая, хотя и не обязательно лучшая, альтернатива питательному кетозу – это прием синтетических или экзогенных кетонов, таких как масло MCT, кокосовое масло и другие коммерческие добавки с кетонами. В кетоны преобразуются десять процентов С8 или С10 масла МСТ. Остаток подлежит бета-окислению в митохондриях вместе с другими жирными кислотами. Поскольку в большинстве видов кокосового масла С8 или С10 МСТ составляют лишь 14 процентов, то коэффициент преобразования еще ниже.
  • Для получения энергии организм использует два типа кетоновых тел: бета-гидроксибутират (БОМК) и ацетоуксусную кислоту. (Третье кетоновое тело – ацетон – выводится из организма в виде отходов, в первую очередь, с дыханием). Кетоновый эфир, созданный Вичем, синтезируется из органического вещества 1, 3-бутандиол и моноэфира, который в организме затем преобразуется в БОМК.

Добавки с экзогенными кетонами - это, как правило, разные комбинации солей БОМК, порошка MCT и кетогенных аминокислот, таких как лейцин или лизин. Если вы используете их в качестве кетоновых добавок, соблюдайте дозировку в соответствии с указаниями на пакете.

Также не забывайте: «больше» - не значит «лучше». Загрузка солями может быстро увеличиться, поэтому нужно следить за тем, чтобы уровень кетонов был близок к тому, который ваше тело вырабатывает самостоятельно, во избежание превышения способности создавать рН крови. (В этом помогут устройство для измерения уровня кетонов в крови и полоски, например, Abbott's Precision Xtra.)

Кетоны помогают при болезни Альцгеймера?

Вич также коснулся полезных свойств кетонов для пациентов с болезнью Альцгеймера. Шесть лет назад я писал о попытках д-ра Мэри Ньюпорт лечить болезнь Альцгеймера у своего мужа с помощью кокосового масла. В течение нескольких лет наблюдался успех, но, к сожалению, лекарством это не стало. Вич считает, что у его формулы кетонов будут лучшие показатели и, как только его изобретение появится в продаже, оно вполне может стать альтернативным средством лечения.

Лично я считаю, что лучше продолжать принимать MCT масло или кокосовое масло, пока эти новые добавки не изучены более тщательно.

По-видимому, кетоны являются предпочтительным источником энергии для головного мозга у людей, страдающих диабетом, болезнями Альцгеймера и Паркинсона и, возможно, даже БАС, потому что при этих заболеваниях, некоторые нейроны становятся устойчивыми к инсулину или утрачивают способность эффективно использовать глюкозу. В результате нейроны постепенно отмирают. А в присутствии кетонов, эти нейроны могут выживать и выполнять свои функции.

В отличие от углеводов, кетоны не стимулируют рост уровня инсулина. Еще одно преимущество: им не нужен инсулин, чтобы проникать сквозь клеточные мембраны, в том числе, нейронные. Вместо этого они просто диффундируют, благодаря чему могут проникать даже в те клетки, которые стали устойчивыми к инсулину.

Как увеличить уровень кетонов естественным путем

Помимо приема экзогенных кетоновых добавок (только при этом следует очень внимательно отнестись к их выбору), естественную выработку кетонов организмом можно увеличить и другими способами:

  • Голодание на воде или другие виды чередующегося голодания, например, пиковое голодание.
  • Занятия спортом натощак (так, если вы практикуете пиковое голодание, можете заниматься утром, пока вы еще не поели, до первого приема пищи).
  • Кетогенная диета, которая подразумевает употребление продуктов с высоким содержанием полезных жиров, умеренным содержанием белка и низким содержанием чистых углеводов (углеводы без клетчатки). К источникам полезных жиров относятся семена, орехи, масло, оливки, авокадо, MCT масло и кокосовое масло. Еще одним хорошим продуктом является сырое какао или какао-масло - это феноменальный источник здоровых насыщенных жиров и полезных полифенолов.

Поддержание потребления чистых углеводов на уровне до 50 граммов позволяет достичь состояния пищевого кетоза (метаболическое состояние, связанное с увеличением производства кетонов в печени, что биологически отражает способность сжигать жир). Тем не менее, каждый из нас реагирует на продукты питания по-разному, поэтому эта цифра определяется индивидуально.

Некоторые люди могут достичь состояния, в котором жиры сжигаются полностью, кетоз осуществляется в полном объеме, но при этом уровень потребления углеводов без клетчатки превышает 50 граммов, достигая иногда даже 70 или 80 граммов. Но, если вы устойчивы к инсулину или у вас диабет 2-го типа, вам, возможно, потребуется ограничить употребление чистых углеводов до 20-30 граммов в день.

Чтобы определить уровень углеводов подходящий лично вам, важно измерить не только уровень глюкозы в крови, но и уровень кетонов – это можно сделать с помощью анализов мочи, выдыхаемого воздуха или крови. Это даст объективное представление об уровне кетоза, в отличие от подсчета граммов употребляемых углеводов.

Кетогенная диета способствует увеличению мышечной массы и долголетию

Недавние исследования установили около десятка генов, связанных с долголетием. Один из них эффективно препятствует деградации аминокислот с разветвленной цепью, таких как лейцин, что имеет важное значение для формирования мышечной массы. Интересно отметить близкое структурное сходство кетонов с этими аминокислотами с разветвленной цепью, а, кроме того, в процессе метаболизма преимущество отдается кетонам.

Другими словами, кетоны экономят аминокислоты с разветвленной цепью, сохраняя их большую доступность, что может способствовать долголетию и поддержанию мышечной массы. Так что выработанные организмом кетоны не только питают ваш мозг и сохраняют остроту ума - кетоз экономит мышечный белок, что позволяет организму сохранять целостность мышечной массы, а не уменьшать ее для удовлетворения потребностей в энергии.

Это объясняет, как кетоз позволяет людям так долго прожить без пищи (примерно 70 дней или около того).

В ходе многочисленных исследований, в том числе, проведенного Вичем, было отмечено как нейротерапевтическое, так и нейропротекторное действие кетонов. Кроме того, есть данные о том, что они снижают маркеры системного воспаления, такие как IL-6 и другие.

В конечном счете, я считаю, что у добавок с кетонами есть будущее. Только будьте осторожны с большинством из тех, которых уже есть в продаже - принимайте, но не злоупотребляйте! На сегодняшний день MCT масло – это лучший и, возможно, самый безопасный выбор, поскольку передозировать его практически невозможно.

(В случае избытка, организм сам его выведет, вызвав диарею – но лучше не испытывать судьбу!) Я предпочитаю масло с C8 MCT, а не масло, которое содержат и C8, и С10.

И последнее: Вич и его коллектив прилагают все усилия, чтобы кетоновые эфиры появились в продаже, но, пройдет еще какое-то время до того момента, когда вы сможете их легко приобрести

Источник: russian.mercola.com

В 2011 году WADA приняло решение не относить кетоны к запрещенным препаратам



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер спорта международного класса. Чемпионка Зимних Азиатских игр (г.Ханой, Вьетнам - 2009г.) Бронзовый призер Континентального Кубка мира в 2010г. Чемпионка Азии в 2013г. Серебряный призер XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских игр в прыжках в высоту
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81 Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Мастер спорта международного класса. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Александра Котлярова Мастер Спорта Международного Класса. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхоне, Южная Корея-2014г.) в тройном прыжке
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания) в метании молота (6кг.) - 76.16
Гузель Хуббиева Заслуженный Мастер Спорта. Рекордсменка Узбекистана в беге на 60м. в помещении-7,19. Чемпионка XV Азиатских игр в беге на 100м. и серебряный призер в беге на 200м. (г.Доха, Катар-2006г.), призер Азиатских Игр 2002 и 2010 годов и зимних Азиатских игр 2009 года. Участница четырех олимпиад.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров и 200 метров.
Наталья Асанова Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Азии в беге на 400 метров с/б.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013 и 2014 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5