Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 95) 198-03-44
198-03-45, 198-03-46
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Как воспитать Олимпийского Чемпиона?

Как воспитать Олимпийского Чемпиона?

« Назад

05.04.2015 08:06

 

 

Очень часто родители задаются вопросом, как воспитать олимпийского чемпиона. И, дабы реализовать эту цель, стараются отдать своего ребенка на занятия как можно раньше, придирчиво выбирают спортивную школу и тренера, контролируют каждый шаг своего юного спортсмена, как в спортивном зале, так и вне его, иногда даже пытаются брать на себя функции тренера. Но в этом ли залог спортивного успеха?

Итак, ваши маленькие Маша или Саша очень любят лёгкую атлетику и, похоже, в самом деле, хороши в ней, но достаточно ли хороши? Лучше ли они сверстников, являются ли потенциальными чемпионами?

Краткий ответ - к сожалению… НЕТ.

Статистика утверждает, что большее количество шансов как раз против того, чтобы ваш ребенок стал чемпионом мира. Существует очень мало чемпионов и огромное количество людей, которые чемпионами не являются. Помните, если на кону олимпийское золото, то это не более 47 чемпионов каждые 4 года. Но в то же время лёгкой атлетикой занимаются миллионы людей, поэтому очень маловероятно, что ваш ребенок – будущий олимпийский чемпион.

Итак, зачем я разрушаю ваши мечты?

Потому что вы должны быть реалистами, и это стоит помнить, даже не пытаясь воспитать чемпиона! Серьезно, каждому родителю и тренеру нужно наблюдать за юным легкоатлетом и соотносить его усилия и старания, связанные с попытками быть лучшим, с его реальными возможностями.

Особенно важно вам, как родителю, найти то, что лучше для вашего сына или дочери в перспективе. Завоевание олимпийского золота – это предел мечтаний вашего ребенка? Или он должен поступить в институт и стать врачом? Лёгкая атлетика сложна, а награды в нем малочисленны, и ваш сын не заработает миллионы, став чемпионом мира по лёгкой атлетике. После того, как его спортивная карьера завершится, он должен будет вернуться в тот мир, в котором большинство из нас живет, получить образование, профессию, работу и т.д.

Но, вполне возможно, все, что было сказано выше, ваш сегодняшний пятилетка с легкостью опровергнет лет через двадцать!

В общем, как говориться, не боги горшки обжигали. И, может быть, ваша дочь или ваш сын выиграют Олимпийское золото? Может быть, ваш сын выиграет больше мировых титулов, чем есть, у кого бы то ни было еще в истории? Может быть, они станут легендами спорта. 

Если ваши дети не попытаются, они никогда не узнают, какие возможности заложены в них и чего они действительно могут достичь.

Потрясающей легенде хоккея на льду, Уэйну Гретцки приписывают цитату:

«Ты пропускаешь 100% бросков, которые не делаешь»

Если ваш ребенок никогда не пытался быть первым, он (и вы) никогда не узнаете о том, что нужно для этого. Конечно, как родитель, вы заинтересованы в гарантиях того, что достижения вашего ребенка будут абсолютными, лучшими насколько только возможно в его жизни. Вот только делать столь отдаленные и высокие спортивные прогнозы для ребенка, только начавшего постигать азы лёгкой атлетики, не возьмется не один, даже самый высококлассный специалист, а значит, никаких гарантий вам никто не даст. Вполне может быть, что именно лёгкая атлетика – это та область, где ваш ребенок сможет достигнуть величайших успехов. Но только вы и ваш ребенок должны решить стоит ли идти именно этим путем.

Итак… может быть да, а может и нет.

Но есть подсказки, на которые следует обратить внимание. Некие индикаторы, которые, пусть и с небольшой долей вероятности, но могут указывать на то, что ваш ребенок способен добиться успеха:

- он постоянно думает о лёгкой атлетике; 

- он любит тренировки так же, как и соревнования; 

- он тренируется больше и интенсивнее, чем его сверстники… без понуканий на это; 

- он побеждает во всем, за что берется; 

- после поражения, он делает повторные попытки до тех пор, пока не одержит победу; 

- он ненавидит проигрывать.

Вы заметите, что здесь не упоминаются физические качества. Дело в том, что способность делать 100 подтягиваний в шесть лет – это не показатель того, что ваш ребенок выиграет золото. Психологические показатели часто оцениваются как более важные, по сравнению с физическими. И доказательством справедливости этого может служить множество чемпионов, которые выиграли, будучи травмированными.

Итак, если вы считаете, что в вашем ребенке есть задатки величия, то поговорите с тренером. Спросите его о реалистичной оценке потенциала вашего ребенка. Но не путайте оценку с гарантиями, возможности с достижениями реальных результатов.

Помните, что все шансы против того, чтобы любой отдельно взятый ребенок стал олимпийским чемпионом, но при этом хочу заметить, что практически всегда стоит попробовать!



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер спорта международного класса. Чемпионка Зимних Азиатских игр (г.Ханой, Вьетнам - 2009г.) Бронзовый призер Континентального Кубка мира в 2010г. Чемпионка Азии в 2013г. Серебряный призер XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских игр в прыжках в высоту
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81 Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Мастер спорта международного класса. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Александра Котлярова Мастер Спорта Международного Класса. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхоне, Южная Корея-2014г.) в тройном прыжке
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания) в метании молота (6кг.) - 76.16
Гузель Хуббиева Заслуженный Мастер Спорта. Рекордсменка Узбекистана в беге на 60м. в помещении-7,19. Чемпионка XV Азиатских игр в беге на 100м. и серебряный призер в беге на 200м. (г.Доха, Катар-2006г.), призер Азиатских Игр 2002 и 2010 годов и зимних Азиатских игр 2009 года. Участница четырех олимпиад.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров и 200 метров.
Наталья Асанова Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Азии в беге на 400 метров с/б.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013 и 2014 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5