Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Гимнастика Гермеса

Гимнастика Гермеса

« Назад

19.05.2020 06:40

 

 

Гермес

До нас дошли папирусы древнеегипетского жреца и врачевателя Гермеса Трисмегиста, который разработал для фараонов комбинированные физические и дыхательные упражнения, поражающие современных исследователей своей физиологической обоснованностью.

Люди, выполняющие эту зарядку, утверждают, что по силе восстанавливающего действия и оздоровительному эффекту она не имеет себе равных. Этой гимнастикой можно заниматься в любом возрасте – от 20 до 70 лет.

Противопоказания: гипертония высокой степени, тяжелые органические заболевания сердца, легких, обострение язвенной болезни желудка. Гимнастика фараонов состоит из четырех этапов.

Первый этап. Разминка в виде бега трусцой на месте не менее 5 минут. Ежемесячно пробежку нужно увеличивать на 5 минут и довести ее до 15-20 минут. Бегать лучше всего на резиновом массажном коврике с шипами. Этот этап – разогревание организма и подготовка тела к последующим упражнениям.

Второй этап включает силовые упражнения, построенные на чередовании максимального напряжения и глубокого расслабления мышц. Переход от напряжения к расслаблению должен быть мгновенным. Одновременно с напряжением мышц делается резкий, быстрый, но не глубокий вдох носом так, чтобы струя воздуха ударила в свод носоглотки. В момент напряжения мышц происходит задержка дыхания, а в момент расслабления дыхание должно быть свободным. Длительность напряжения и расслабления – не более 4 секунд. Через год, но не ранее, можно довести ее до 6 секунд. Выдох после периода задержки делается резкий, быстрый, через открытый рот.

Упражнение 1. «Крест». Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль туловища, мышцы расслаблены, дыхание свободное. Сделайте резкий, короткий вдох. Одновременно пальцы рук сожмите в кулаки, вытянутые руки раскиньте в стороны на уровне плеч и отведите за спину, запрокиньте голову, максимально прогните тело назад и до предела напрягите все мышцы. В таком положении с задержанным дыханием находитесь 4 секунды. Сделайте резкий выдох всей грудью через рот. Одновременно броском согните туловище так, чтобы вытянутые руки доставали до пола. После этого взмахните руками крест-накрест для снятия напряжения и вернитесь в исходное положение. Полностью расслабьтесь на 4 секунды. Дыхание свободное. Упражнение повторите 4 раза.

Упражнение 2. «Рубка дров». Ноги на ширине плеч, колени прямые, туловище наклоните вперед, свесив руки почти до пола, и расслабьте мышцы. Дыхание свободное. Мгновенно сомкните пальцы рук в замок, сделайте резкий, короткий вдох. Одновременно распрямите спину, поднимите руки над головой и отведите их за голову, как при взмахе топором, максимально прогнув тело назад и запрокинув голову. Напрягите все мышцы до предела и задержите дыхание на вдохе на 4 секунды. Сделайте резкий выдох через рот. Стремительным поворотом через левую сторону вернитесь в исходное положение. Наклоните туловище вперед; расцепив и расслабив руки, отпустите их. Полностью расслабьтесь на 4 секунды. Упражнение повторить 4 раза: 2 раза в правую сторону, 2 – в левую.

Упражнение 3. «Метание диска». Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль туловища, мышцы расслаблены, дыхание свободное. Сделайте резкий короткий вдох носом, одновременно сожмите пальцы рук в кулаки, выбросьте правую руку вперед, а левую отведите назад, развернув корпус в сторону воображаемого броска. Глаза поворачивайте по ходу движения. Примите позу дискобола, замершего в момент метания диска. Мышцы напрягите до предела, стараясь не отрывать ноги от пола. Задержите дыхание на 4 секунды, удерживая позу. Резкий выдох через рот – левой рукой сделайте бросок вперед. Вернитесь в исходное положение. Расслабьтесь на 4 секунды. Дыхание свободное. Упражнение повторить 4 раза: 2 раза – бросок правой рукой и 2 – левой.

Третий этап. Упражнение на равномерное распределение тонуса в мышцах всего тела. Выполняются плавно, без напряжения. Дыхание глубокое, ритмичное. Темп соответствует ритму дыхания.

Упражнение 1. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки вытяните прямо перед собой, ладони вместе. Сделайте вдох через нос и задержите дыхание на 4 секунды. Разведите руки в стороны на уровне плеч. Задержите дыхание на 4 секунды, руки отведите за спину. Сделайте выдох через рот, задержите дыхание на 4 секунды и плавно возвращайте руки в исходное положение. Упражнение повторить 4 раза.

Упражнение 2. Слегка расставив ноги и согнув тело вперед, коснитесь пальцами рук пальцев ног. Колени прямые. Сделайте вдох на 4 секунды, одновременно распрямите тело, руки вытяните вперед на уровне груди. Задержав дыхание на 4 секунды, поднимите руки над головой и прогнитесь назад. Сделайте выдох через рот в течении 4 секунд и плавно вернитесь в исходное положение. Упражнение повторить 4 раза.

Упражнение 3. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч руки разведены в стороны на уровне плеч. Сделайте вдох 4 секунды и задержите дыхание на 4 секунды. За это время максимально поверните тело с вытянутыми руками так, чтобы видеть стену за собой. Ноги от пола не отрывать. Выдох- 4 секунды, вернуться в исходное положение. Упражнение повторите 4 раза: 2 – в правую сторону, 2 – в левую.

Упражнение 4. Лягте на спину, положив под затылок сведенные вместе ладони. Вдох на 4 секунды – поднимите ноги перпендикулярно полу. Задержите дыхание на 4 секунды и в это время сделайте два вращательных движения ногами в правую сторону. Выдох на 4 секунды – плавно возвратите ноги в исходное положение. Упражнение повторите 4 раза: 2 – с вращением ног в правую сторону и 2 – в левую.

Четвертый этап. Стабилизация тонуса организма с помощью контрастного душа. Вначале разница температур должна быть небольшой. Затем контрастность нужно увеличить и к концу третьего месяца оставить постоянной. Начинать необходимо с холодного душа (2 минуты), затем переключить на теплый (2 минуты). Через 3 месяца – по 3, а затем и по 4 минуты.

Гимнастику Гермеса можно делать 2 раза в день: утром как зарядку, вечером – для восстановления сил ( не позднее чем за 1,5 – 2 часа до сна). Вечером разминку делать не следует, а время контрастного душа сокращается вдвое. Зарядка фараонов повышает тонус коры головного мозга, улучшает функции гипофиза, а значит, и эндокринной системы, в свою очередь нормализующей функции вегетативно-сосудистой системы. Помимо этого улучшается мозговой и периферический кровоток, раскрываются капилляры, увеличивается гибкость в суставах. Это и лечебная, и профилактическая процедура. Люди, практикующие ее, избавляются от головных болей, у них нормализуется артериальное давление, улучшается память, настроение становится бодрым и жизнерадостным.

photo_2020-05-18_22-16-02-1.jpg

photo_2020-05-19_08-34-14-2.jpg



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5