Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 95) 198-03-44
198-03-45, 198-03-46
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Флоренс Гриффитс-Джойнер-величайшая спортсменка всех времен

Флоренс Гриффитс-Джойнер-величайшая спортсменка всех времен

« Назад

22.09.2015 05:54

 

 

florens-griffit-dzhojner_14428354481662323730

21 сентября 1998 года в возрасте 38 лет в своем доме в калифорнийском городке Мишн-Вьехо скончалась Флоренс Гриффитс-Джойнер.

Одна из величайших спортсменок всех времен, мировая рекордсменка в беге на 100 и 200 метров. Она ушла за три дня до юбилейной даты – десятилетия своей первой победы на Олимпийских играх в Сеуле. 

Задохнулась вподушке

Официальной причиной смерти стал сердечный приступ (по другой версии – эпилептический припадок, парализовавший дыхание), но патологоанатом, производивший вскрытие тела, никаких аномалий в сердце не обнаружил. По его словам, приступ случился, когда Флоренс спала лицом в подушку, и просто задохнулась…

Через несколько дней после трагедии в суд штата Миссури поступило заявление с обвинениями врачей больницы при университете имени Джорджа Вашингтона, к которым за два года до смерти попала спортсменка с травмами, полученными в результате аварийной посадки самолета. В тот день она возвратилась из Сент-Луиса, куда летала на благотворительный вечер в помощь атлетов средних школ, устроенный знаменитой сестрой ее мужа – трехкратной олимпийской чемпионкой, четырехкратной чемпионкой мира в семиборье и прыжках в длину Джекки Джойнер-Керси. Авторы иска утверждали, что врачи не распознали тогда сердечный приступ, случившийся у Флоренс при сильном ударе, и сутки лечили ее неправильно, что в итоге и привело потом к летальному исходу.

Заявление было подписано лицами, скрывшими свои имена под псевдонимами, но некоторые американские газеты утверждали, что судиться с больницей решили муж Флоренс – олимпийский чемпион в тройном прыжке Эл Джойнер и ее дочь Мэри…

Но, как бы там не было, внезапная ранняя смерть трехкратной олимпийской чемпионки, обладательницы двух феноменальных мировых рекордов, дала еще один повод скептикам утвердиться в своих мыслях о том, что все ее чудо-победы и чудо-рекорды не обошлись без допинга, пагубно отразившимся на здоровье…

Хождения вокруг золота

Флоренс вихрем ворвалась в мир большого спорта, молнией пронеслась по олимпийским беговым дорожкам, и умчалась навсегда, не дожив до 40 лет и оставив два непобитых до сих пор мировых рекорда . Ее имя в основном связывают с сеульской Олимпиадой, и мало кто знает, что свою первую олимпийскую награду – серебро на дистанции 200 метров – она завоевала на Играх-1984 в Лос-Анджелесе. Ожидаемой радости та медаль ей не принесла. К тому времени Флоренс, успевшей понюхать пороху на первом в истории чемпионате мира по легкой атлетике в Хельсинки, порядком поднадоело хождение вокруг да около золотой награды, продолженное и в следующем году. Более того, в сезоне-85 ее результаты на дистанциях 100 и 200 метров впервые за шесть лет не улучшились, и она все сильнее стало ощущать, что в легкоатлетическом мире больше известна своими…длинными, около 15 сантиметров, ногтями, любовно выращенными на левой руке и раскрашенными в цвета американского флага:

- После Олимпийских игр меня знают по ногтям и не узнают в лицо, и я не могу с этим ничего поделать. Ногти стали моим отличительным знаком, хотя я совсем не стремилась к этому, – с горечью говорила Флоренс, разочаровавшись, казалось бы, навсегда в легкой атлетике и, потеряв веру в то, что еще может чего добиться на беговой дорожке.

«Ограбил» банк и возвратил чемпионку

В 1986 году она вернулась к своей прежней работе в банке, в котором начинала кассиром после окончания школы. Проводила там полный рабочий день, а вечером подрабатывала в парикмахерской, делая прически и ухаживая уже за чужими ногтями – свои пришлось укоротить.

Скажи тогда кто-нибудь, что всего лишь через год Флоренс Гриффитс снова выиграет серебряную медаль на дистанции 200 метров и золото в эстафете 4х100 метров – теперь уже на чемпионате мира в Риме, его, наверняка, посчитали бы сумасшедшим. Но это произошло, и «виной» тому стал тренер Флоренс Боб Керси, сумевший нащупать и потянуть за ту «ниточку» в непростом характере своей, казалось бы, уже бывшей подопечной, которая вновь возвратила ее на беговую дорожку.

«Я убедил Флоренс в том, что нельзя оставлять о себе память, как о неудачнице, заканчивать спортивную биографию поражениями», – вспоминал потом Керси

Возвращение получилось очень своеобразным. Она вернулась в спринт, продолжая… работать в банке и оказывать парикмахерские услуги. Тренировалась поздно вечером, после чего еще находила время на восстановительные процедуры. 35-летнему Керси впервые пришлось руководить полуночными занятиями. Потом сама Гриффитс с восторгом вспоминала то время, продлившееся с октября 1986 года по апрель 87-го. Именно тогда она сблизилась со своим будущим супругом Элом, который, по ее словам, иногда забредал к ним на тренировки в три часа утра, чтобы потом просто поболтать и сказать ей несколько воодушевляющих слов. Многие коллеги Керси, съевшие пуд соли тогда все равно не верили, что Флоренс вернется хотя бы к своим прежним результатам. А она вернулась, и еще как!

Быстрее Бена

Шестнадцатого июля 1988 года на университетском стадионе в Индианаполисе произошло событие, навсегда вписавшее имя в то время 28-летней Флоренс Гриффитс-Джойнер в историю мирового легкоатлетического спорта и превратившее в руины прежние наши представления о возможностях женщин-спринтеров. На отборочном чемпионате США, где формировался состав американской команды для участия в 24-ых Олимпийских играх, Флоренс, представшая перед всеми в шокирующем пурпурном комбинезоне, закрывающем только одну правую ногу, пробежала 100 метров с фантастическим результатом – 10,49, побив прежний мировой рекорд (10,76), принадлежавший ее соотечественнице Эвелин Эшфорд! Мало того, в том забеге Флоренс превысила еще один мировой рекорд, прореагировав на стартовый выстрел быстрее даже тогдашнего рекордсмена среди мужчин канадца Бена Джонсона, начав бег через 0,127 секунд!..

Мы видели, с каким трудом давались прежние мировые достижения. Пробежать на несколько сотых секунды быстрее 11,00, было событием. А тут сразу на 0,27 секунды! Непостижимо!

Есть, правда, мнение, что рекорд мог быть установлен при сильном попутном ветре, который не был зафиксирован из-за неполадок в оборудовании. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) тоже признала такую вероятность, но отменять результат не стала. Наверное, потому что и на следующий день, уже в финале, Флоренс пробежала быстрее лучших секунд Эшфорд – за 10,61 при допустимых показателях скорости ветра (этот результат до сих пор является вторым в рейтинге мировых рекордов на этой дистанции).

А еще через два месяца и 11 дней уже на Олимпийском стадионе в Сеуле установила два не менее сказочных мировых рекорда в беге на 200 метров – сначала в полуфинале –21,56, а затем и в финале – 21,34!

Нет доказательств - нет преступления

Словно предчувствуя близость смерти, «Фло-Джо», как шутливо прозвали ее многочисленные поклонники, очень бурно и насыщенно провела отведенные ей судьбой десять лет после того, как покинула беговую дорожку. Вошла в состав американского президентского совета по физкультуре и спорту, работала с детьми, участвовала в детских телевизионных шоу. Занялась моделированием спортивной одежды (в том числе и для баскетбольного клуба НБА «Индиана Пейсерс»), созданием куклы «Фло-Джо по типу Барби, писала книги, снялась даже в легендарном сериале «Санта Барбара». Родила дочь, в конце концов. Но все же, главным при упоминании ее имени все эти годы оставался вопрос: употребляла ли Флоренс запрещенные препараты при установлении своих рекордов или нет? 

Осенью 1989 года западногерманский журнал «Штерн» открыто обвинил ее в этом, сославшись на бывшего партнера Флоренс по сборной Даррела Робинсона, у которого, по его словам, «королева спринта» якобы однажды купила какой-то гормональный препарат. Трехкратная олимпийская чемпионка подала в суд на издание…

Но «Штерн» был далеко не единственным, кто усомнился в честности «Фло-Джо». Сразу после сеульской Олимпиады «камень в ее огород» бросил известный бразильский стайер Жоаким Круж. Позднее с подобными обвинениями выступили американский тренер Пэт Конноли и олимпийские чемпионы Эвелин Эшфорд и Карл Льюис (последний, правда, потом взял свои слова обратно, извинившись перед Флоренс).

Среди сомневающихся есть много спортсменов следующего поколения, в частности, олимпийская чемпионка россиянка Ирина Привалова и чемпионка мира американка Гвен Торренс, заявившая о том, что «гораздо более честные спринтеры страдают из-за таких спортсменок, как Флоренс Гриффитс-Джойнер» и что лично она не признает подобных рекордов.

«Можно сколько угодно рассуждать о таланте спортсменки, но ее стремительный прогресс, случившийся накануне Олимпийских игр, невероятен. Да и ее мускульное развитие, не говоря уж о характерных изменениях в голосе, - выше всяких человеческих норм», – говорят Торренс и другие известные специалисты.

Действительно, сказочная метаморфоза, случившаяся с Флоренс летом 1988 года… И то, что она, забыв о своем обещании выиграть еще несколько золотых медалей, данном на приеме у президента США, вдруг, завершила карьеру в зените славы, сразу после того, как МОК объявил о резком увеличении допинг-проверок, не может не вызывать подозрений. Всякое также приходит на ум, когда узнаешь, что супруг Флоренс Эл Джойнер остался в спорте и…попался на допинге…

Но, с другой стороны, ни один из допинг-тестов «Фло-Джо» (а только в 1988 году ее проверяли 11 раз), не дал положительный результат. У антидопинговых служб, работавших на тех соревнованиях, где участвовала Гриффитс-Джойнер, никогда не было к ней претензий. А коль нет доказательств вины, нет и преступления. Тем более что она успешно прошла свой последний допинг-тест и после смерти. В ее теле было выявлено два стероида, но общего пользования – болеутоляющий тайленол и замораживающий бенадрил…

Рекорды до скончания века

Через три года мировые рекорды Флоренс Гриффитс-Джойнер «отпразднуют» свое 30-летие. Нет никакого сомнения в том, что за это время их никто не превысит. Ближе всех, казалось, была к этому соотечественница «Фло-Джо» Мэрион Джонс.

«Не завтра и не в нынешнем году, но я обязательно побью рекорды Гриффитс-Джойнер, – говорила Мэрион незадолго до Олимпийских игр -2000 в Сиднее. – Я уже сейчас могу пробежать 100 метров за 10,76. Правда, гораздо больше люблю 200-метровку, на которой чаше выступаю, но, уверена, и на 100-метровке могу прибавить…»

Верила в возможности Джонс и самая быстрая российская бегунья Ирина Привалова:

«Если Джонс не улучшит рекорд Флоренс на 100-метровке, то он, мне кажется продержится до конца XXI века», – поделилась она своими прогнозами с автором этих строк 14 лет назад.

У Джонс не получилось. Более того, восемь лет назад она оказалась в эпицентре громкого допингового скандала, признавшись в итоге в том, что употребляла запрещенные препараты с 1999 года…

Так что, будем ждать окончания XXI века? По мнению старшего тренера сборной России по спринту Валентина Маслакова, рекорд на 200-метровке побить будет особенно сложно, поскольку это просто фантастический результат для женщин.

«А вот на 100-метровке кто-то может его превзойти еще в этом веке», – считает Валентин Михайлович.

Сегодня, напомним, на второй позиции после «Фло-Джо» в списке лучших результатов на 100 метров стоит также завершившая уже карьеру американка Кармелита Джетер – 10,64 (20.09.2009), а в беге на 200 метров – Мэрион Джонс – 21,62 (11.09.1998). Как говорится, почувствуйте разницу…

Интересно, что в начале 90-х Флоренс Гриффитс-Джойнер шокировала всех сообщением о том, что собирается попробовать свои силы в…марафоне.

« Я верю в это и, весьма возможно, что дебют состоится уже в 1991 голу, а если все пойдет удачно, то она постарается выступить в этом виде на Олимпиаде-92» , – заявил журналистам ее муж.

А когда его спросили, какой результат она сможет показать на этой сверхдлинной дистанции, ответил: « 2 часа 18 минут…». 

Это, кстати, на целыха три минуты быстрее действовавшего тогда мирового рекорда норвежки Ингрид Кристиансен. Что помешало осуществиться этим планам, теперь сказать трудно.

Источник: sovsport.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер спорта международного класса. Чемпионка Зимних Азиатских игр (г.Ханой, Вьетнам - 2009г.) Бронзовый призер Континентального Кубка мира в 2010г. Чемпионка Азии в 2013г. Серебряный призер XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских игр в прыжках в высоту
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81 Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Мастер спорта международного класса. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Александра Котлярова Мастер Спорта Международного Класса. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхоне, Южная Корея-2014г.) в тройном прыжке
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания) в метании молота (6кг.) - 76.16
Гузель Хуббиева Заслуженный Мастер Спорта. Рекордсменка Узбекистана в беге на 60м. в помещении-7,19. Чемпионка XV Азиатских игр в беге на 100м. и серебряный призер в беге на 200м. (г.Доха, Катар-2006г.), призер Азиатских Игр 2002 и 2010 годов и зимних Азиатских игр 2009 года. Участница четырех олимпиад.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров и 200 метров.
Наталья Асанова Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Азии в беге на 400 метров с/б.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013 и 2014 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5