Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 95) 198-03-44
198-03-45, 198-03-46
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Э.Р.Андрис Обзор: Спортивная тренировка в горных условиях Часть-1

Э.Р.Андрис Обзор: Спортивная тренировка в горных условиях Часть-1

« Назад

21.09.2015 12:20

 

 

                           

 Обзор: Спортивная тренировка в горных условиях

   (обоснование и  воздействие на организм спортсмена)

                                                      Автор – составитель   Профессор Эгон Робертович Андрис

 

«Тренировка в горах является

легитимным допингом».

Мнение велогонщиков-профессионалов.

    Во второй половине ХХ столетия специалистов спорта – тренеров, ученых, врачей, и, естественно атлетов, привлекла тематика подготовки спортсменов в климатических условиях гор. Толчком послужило определение города Мехико, находящегося на высоте  2224 м, местом проведения Олимпиады-1968.

  Подготовка к этим соревнования потребовала срочного решения научной и методической разработки проблем тренировки спортсменов в условиях среднегорья и высокогорья, что связано с гипоксией и, влиянием ее на функциональные системы организма человека. (Алипов Д.А., Омурзаков Д.А.,Суслов Ф.П., Фарфель В.С., 1972. Платонов В.Н., 2004, Saltin B. 1966, Hollmann W, Hettinger Th.1990, Суслов Ф.П. Гиппенрейтер Е.Б., Холодов Ж.К. 1999). Дополнительным стимулом, стали ошеломляющие специалистов спорта, успехи бегунов Кении и Эфиопии, концентрирующие свое внимание на тренировках в горных условиях с последующим выступлением на равнине.

   Тренировка в условиях горного климата  дает возможность одновременно использовать два фактора вызывающих соответствующие сдвиги и последующие перестройки в морфофункциональных системах организма спортсмена.  Используется: 1. - суммарное воздействие на  организм затрудненных климато-географических факторов и рельеф местности, 2.- различных параметров тренировочных и соревновательных нагрузок.

 Вллияние гипоксии (следствие сниженного парциального давления кислорода) на функциональные системы организма спортсмена привели к значительному  увеличению внимания тренеров, врачей, ученых к естественной (в условиях гор) и искусственоной (барокамеры, вдыхание воздуха с различным содержанием кислорода) гипоксической тренировке. 

 К настоящему времени теоретически и практически доказано положительное влияние в климатических условиях гор на многие виды спорта, в особенности с проявлением выносливости. Платонов В.Н. (2004) отмечает: - «...доказана высокая эффективность горной подготовки, как средства повышения функциональных возможностей и спортивных результатов во всех видах спорта». Суслов Ф.П., Гиппенрейтер Е.Б., Холодов Ж.К. (1999), на основе анализа многолетней разработки этой темы, подчеркивают что: «...Вклад значительных средств в спортивные сооружения, используемые для подготовки высококвалифицированных спортсменов к олимпийским играм и чемпионатам мира, служит дополнительным аргументом эффективности применения среднегорья в циклических видах спорта: легкоалетическом беге, спортивной ходьбе, плавании, гребле, велосипедном, конькобежном, лыжном спорте». «...Тренировка в среднегорье достаточно эффективна и для группы спортивных единоборств: всех видов борьбы, бокса, фехтования...». – «Не вызывает сомнений и эффективность тренировки в среднегорья и представителей скоростно-силовых видов спорта, что подтверждается приростом скорости, силы, мощности рабочих усилий и повышение общей работоспособности организма».

  За более чем полувековой период исследования проблем влияния на организм спортсменов горных условий, образовался огромаднейший массив научных и методических данных. Огромен материал медико-биологических исследований имеющий практическое и методическое значение (Hollmann W- 2001). Разработаны основные факторы, параметры, критерии и методические подходы к исследованию влияния горного климата на организм человека с целью совершенствования теории и методики спортивной тренировки, системы управления процессом поиска новых форм и средств, позволяющих раскрыть потенциальные двигательные возможности квалифицированных спортсменов. Сформировалось новоенаправление «гипоксическая тренировка», тренировка в равнинных условиях в барокамерах, вдыхание газовых смесей с различным содержанием кислорода, с задержкой дыхания (Hollmann W. 1970, Волков Н.И. 1986, 11992 – 2002; Колчинская А.З. 1989 – 1998,1991). Сказанное выше позволяет обобщить обоснование особенностей тренировки в горных условиях. 

  Актуальность: Доказана высокая эффективность горной подготовки как средство повышения функциональных возможностей и спортивных результатов во всех видах спорта. Увеличивается количество соревнований, проводимых в горах (зимние виды, вело-, легкая атлетика, коньки и др).

  Определяющим фактором является: выведение спортсмена на более высокий функциональный уровень, добиться ускорения восстановительных процессов после спуска с гор, и главное – повышения спортивных достижений, при сохранении или уменьшении обьемов и интенсивности тренировочных нагрузок.

  Преимущество: основой является положительно влияющее на работоспособность спортсменов  снижение парциального содержания кислорода в атмосферном воздухе (гипоксия) и рельеф местности. Тренировка гипоксией  протекает круглосуточно и в отличие от тренировок проводимых в условиях равнины, имеет непроизвольный характер. 

   Климатические условия гор:  снижение температуры воздуха (на каждые 100 м подъема  - на 0,4 – 0,6 °C);  влажность воздуха: с увеличением высоты воздух становится «сухим» и усиливает потерю организмом жидкости (испарение через легкие при гипервентиляции); увеличенное солнечное излучение: солнечная радиация (10% на каждые 100 м), ультрафиолетовая радиация (35% на каждые 1000 м).

  С увеличением высоты над уровнем моря наблюдается снижение атмосферного воздуха (на высоте 3000 м ниже на 31% по сравнению с уровнем моря, на высоте 4000 м – на39%), парциальное давление кислорода – p02: на высоте  3000 м уменьшается во вдыхаемом воздухе со 159 до 110 мм рт.ст., а на высоте 4000м -  до 98 мм рт. ст. Снижается  потребление кислорода с высоты 1500 м на 9,2% на каждые 1000 м.  Уменьшение рО2 приводит к гипоксемии и недонасыщению кислородом гемоглобина, в ткани поступает недостаточное количество О2 (кислородная недостаточность), развивается гипоксия.

  Гипоксия:   влияние гипоксии на организм – уменьшается парциальное давление кислорода в крови; уменьщается насыщение гемоглобина кислородом; уменьщается градиент давления кислорода между капиллярной кровью и тканями; ухудшается переход кислорода в ткани; пвышается вязкость крови. 

  При классификации горных условий для оптимальных тренировок спортсменов, за основу берут гипоксию – показатель, наиболее радикально воздействующий  на организм человека. Общепринятой в настоящее время классификация и уровни высот разработана в итоге многочисленных исследований ученых и практиков (Shepard R.J. 1974,  Алипов Д.А. 1965, 1970, Суслов Ф.П. 1983, 1985):

Низкогорье   –  от   600 до 1200 м

Среднегорье  – от 1300 до 2500 м

Высокогорье  – свыше        2500 м

Предложены и общепринятые три варианта организации тренировочного процесса:

Live Hig – Train Hig  (LHTH) – жить на высоте и тренироваться;  Live Hig – Train Low (LHTL) – жить на высоте, а тренироваться в условиях равнины; Liv Low – Train Hig (LLTH) – жить в условиях равнины, а тренироваться на высоте. Последние два варианта применяются при возможности оптимально быстрого чартерного перемещения, или в условиях искусственной гипоксии посредством барокамер.                                                               

 Адаптация человека к высокой гипоксии - является сложной интегральной реакцией организма в которую вовлекаются его различные системы:   - сердечно-сосудистая система, аппарат кроветворения, внешнее дыхание и газообмен.    

Основными адаптационными реакциями являются:

-  увеличение легочной вентиляции,                          

-  увеличение сердечного выброса,

-  увеличение содержания гемоглобина,                      

-  увеличение количества эритроцитов,

- повышение в эритроцитах 2,3 дифосфоглицерата (ДФГ), что способствует выведению   кислорода из гемоглобина,

- увеличение количества гемоглобина, облегчающего потребление О2,

- увеличение размера и количества митохондрий,   -  увеличение окислительных ферментов,

-увеличение количества миоглобина, облегчающего потребление О2 (кислородосвязыващий  белок скелетных мышц и мышц сердца),

 -  перестройка функциональных систем регуляции. 

 Показатели работоспособности: - аэробная производительность: МПК на высоте 1000 м составляет 96 – 98% от максимального уровня, снижается на 0,7 – 1,0% через каждые 100 м, на высоте 2500 м – снижение на 10 – 12%, на 3500 сснижается на 18 – 20%; -  анаэробный порог снижается: 2300 м – на 28%, 3300 м – 50%; лактат: - на высоте 1500 м – увеличивается на 30% по сравнению с равниной, на высоте 3000 – 3500 м увеличение составляет 170 – 240%,

-  ударный оъем: уменьшается, увеличивается ЧСС покоя, уменьшается максимальная ЧСС,

-  буферная емкость крови и тканей: уменьшается с увеличением высоты, снижается     

   способность переносить гипоксию, затрудняет переносить нагрузки и выведение лактата,

-  кислородная емкость крови: увеличивается, но с высоты 2500 м снижается объем крови,

   увеличивается вязкость – с 2800 м лимитирует работоспособность,

-  координация движений: в течении 7 – 8 дней нарушается тонкая координация,

- работоспособность снижается в соревновательных и тренировочных упражнениях свыше 2 мин. 

   Характеристика приспособительных реакций к высотной гипоксии на различных стадиях     адаптации (процесс адаптации спортсмена к условиям протекает стадийно Алипов Д.А., 1965,1969, 1973).

   Первая стадия (острая адаптация – с 3 – 4 по 8 - 12 дни) «Гипоксемия»:

 -  учащение ЧСС покоя (2000 – 2500 – на 4 – 6 уд/мин),

 -  повышение легочного артериального давления,

 -  повышение сердечного выброса (на 0,3  -  0,4 л/мин),

 -  выброс крови из депо,

 -  увеличение вентиляции легких за счет глубины дыхания,

 -  повышение количества эритроцитов и гемоглобина,

 -  повышаются потери жидкости из-за сухости климата,

 -  снижение объема плазмы, увеличение вязкости крови,

 -  начинается процесс кроветворения на второй день (эритропоэтин),

 -  активация гипофизарно-адреналовой системы – катаболичский эффект (потеря массы тела,

     Атрофия жировой ткани, отрицательный азотистый баланс),

 -  депрессия головного мозга – нарушение интеллектуальной и двигательной активности.

     Продолжительность и эффективность острой адаптации спортсменов к условиям гор

    зависят  от  большого количества факторов и может колебаться в достаточно широких    

    пределах.

 -  диапазон колебаний периода (от 3 – 5 дней до 10 – 12 дней) акклиматизации, определяется   высотой, возрастом и квалификацией спортсменов, спецификой вида спорта, опытом     гипоксической тренировки, особенности и фармокоррекции, предшествующей подъему    в горы.

  Вторая стадия (переходная адаптация 15 – 25 день) – Формироваие структурных и функциональных измений в организме человека, достигая равнинного уровня:

 -  повышается количество эритроцитов и гемоглобина,

 -  происходит увеличение кислородной емкости крови,

 -  обнаруживается выраженное увеличение дыхательной поверхности легких,

 -  повышается пропускная способность коронарного русла и др. 

  Третья стадия (устойчивая адаптация, после 20 – 25 дней): - увеличивается мощность и одновременно экономичность функционирования аппарата дыхания и кровобращения: рост дыхательной поверхности легких и мощности дыхательной мускулатуры, коэффициента утилизации кислорода из вдыхаемого воздуха, увеличение массы и оъема сердца, емкости коронарного русла, концентрации миоглобина и количества митохондрий в миокарде, увеличивается мощность аэробной системы энергообеспечения и др. (Колчинская А.З. 1991).

  Реаклиматизация после возвращения с гор: Процессы реаклиматизации равиваются волнообразно и требуют определенного периода функциональной и структурной перестройки.

-  за начальным коротким (1 – 2 дня, первая волна) периодом повышенной работоспособности

-  наступает довольно продолжительный (до 12 – 13 дней, 3 – 4 дни «яма») период пониженных    функциональных возможностей,

-  наиболее стабильным является вторая фаза повышенной работоспособности, которая

   регистрируется с 14-го по 24 день после возвращения с гор,

-  третья фаза повышенной работоспособности, которая регистрируется с 30 – 35-го по 45-й   день,

-  максимальным МПК становится через 3 – 4 недели.

  Эффективность тренировки в горах зависит от действия двух факторов:

-  гипоксии, обусловленной горным воздухом,

-  и гипоксии, создаваемой выполнением нагрузки повышенной интенсивности.

   Каждый из этих гипоксических факторов стимулирует действие другого, однако это  проис-   ходит лишь:   -  при рациональном выборе высоты,   -  продолжительности пребывания в   горах,   -  общей динамики и соотношения нагрузок различной направленности.

  Обзор учебно-тренировочных центров.

  В настоящее время в различных странах мира построено большое количество учебно-тренировочных и соревновательных центров, расположенных на высоте от 800 – 1000 м до 3500 – 4000 м над уровнем моря. Наиболее крупные и хорошо оборудованные центры расположены в среднегорье на высоте 1500 – 2200 м над уровнем моря: Санкт-Моритц (Швейцария) – 1820 м над уровнем моря; Сьестьерра (Италия) – 2035 м; Бельмекен (Болгария) -2000 м; Медео (Казахстан) – 1691 м; Цахкадзор (Армения) – 1970 м; Кунминг (КНР) – 1895 м; Колорадо-Спрингс (США) – 2194 м; Мехико (Мексика) – 2240 м и др.

Имеются центры, расположенные на границе между среднегорьем и высокогорьем: Аддис-Абеба (Эфиопия) – 2400 м, и непосредственно в высогорье; Толука (Мексика) – 2700 м; Кейптаун (США) – 2835 м. Многие среднегорные центры имеют тренировочные базы, расположенные на ледниках в высокогорных условиях (3000 – 4000 м над уровнем моря).

  Условия многих современных центров позволяют использовать тренировку и проживание в довольно широком диапазоне высоты: например, спортсмены могут проживать на высоте 1800 – 2000 м, а тренироваться на высоте 2700 – 3000 м или,  наоборот, проживать на высоте 2200 – 3000 м, а тренироваться на высоте 1000 – 1200 м и др.  

 Коррекция (Необходим щадящий тренировочный режим).     

 - В первую неделю нужно сделать упор на аэробную адаптацию. Нагрузка в это время должна составлять 60 – 80% от запланированной на «равнине».                                                                        

- На второй неделе интенсивность должна возрастать, при чередовании аэробных и анаэробных упражнений.

- На третьей неделе основной акцент нужно сделать на сохранении скорости при аэробной работе на самом высоком уровне. Интенсивность упражнений должна быть сохранена путем отдыха между упражнениями.

- Во время четвертой недели нужно снизить интенсивность и отдохнуть перед соревнованиями.

- Контрольные старты в горах лучше не проводить, так как они ухудшают процесс адаптации и не способствуют повышению тренированности.

- Объем тренировок, интенсивность, питание и состояние здоровья спортсмена должны тщательно контролироваться во время тренировочного процесса. Необходим полноценный дневной и ночной сон.

- Необходим постоянный контроль функционального состояния:

ЭКГ, психотесты, взвешивание – каждый микроцикл. Фармакологическая поддержка во время тренировок в горах должна соответствовать этапу подготовки. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер спорта международного класса. Чемпионка Зимних Азиатских игр (г.Ханой, Вьетнам - 2009г.) Бронзовый призер Континентального Кубка мира в 2010г. Чемпионка Азии в 2013г. Серебряный призер XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских игр в прыжках в высоту
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81 Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Мастер спорта международного класса. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Александра Котлярова Мастер Спорта Международного Класса. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхоне, Южная Корея-2014г.) в тройном прыжке
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания) в метании молота (6кг.) - 76.16
Гузель Хуббиева Заслуженный Мастер Спорта. Рекордсменка Узбекистана в беге на 60м. в помещении-7,19. Чемпионка XV Азиатских игр в беге на 100м. и серебряный призер в беге на 200м. (г.Доха, Катар-2006г.), призер Азиатских Игр 2002 и 2010 годов и зимних Азиатских игр 2009 года. Участница четырех олимпиад.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров и 200 метров.
Наталья Асанова Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Азии в беге на 400 метров с/б.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013 и 2014 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5