Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Что исследователи нашли после изучения 10 миллионов марафонцев

Что исследователи нашли после изучения 10 миллионов марафонцев

« Назад

14.04.2020 09:37

 

 

СТАТЬИ ДОКТОРА ДЖАСТИНА РОССА

  10-million-marathons-blog-1200x675

В 2017 году исследователи завершили впечатляющее исследование, в котором были рассмотрены почти десять миллионов времен финиша марафона (точнее, 9 789 093) из 6 888 марафонов по всему миру. Подавляющее большинство проанализированных (почти 89 процентов) имело место после 2000 года, но гонки проводились в период между 1970 и 2013 годами. Исследовательская группа интересовалась ориентированным на цели, целеустремленным поведением для задачи, которая не имела непосредственного отношения к качеству жизнь человека: гоночные итоги марафона.

Информация, полученная из их набора данных, была довольно замечательной на нескольких уровнях, но один результат выделяется. Бегуны имели необычайно высокий уровень сцепления отделок незадолго до округленного времени окончания часа, особенно на трех-, четырех- и пятичасовых отметках.

Например, у бегунов было в 1,4 раза больше шансов закончить марафон в 3:59, чем в 4:01. Фактически, за 3 минуты до четырехчасовой отметки марафон завершил в общей сложности 300 324 участника, тогда как за три минуты после четырехчасовой отметки финишировал всего 212 477 участников. Это не потому, что люди каким-то образом категорически лучше бегут 3:59, а не 4:01 марафон. Это потому, что люди делают цифры важными. Много.

Та же тенденция сохранялась с 30-, 15-, 10- и пятиминутными приращениями. По сути, время окончания показывало тенденцию сгущаться впереди, а не позади, в любое время, которое заканчивалось нулем или пятью.

Что это значит?

Этот набор данных примечателен тем, что показывает мощное влияние чисел, поскольку оно касается рекреационных видов спорта на протяжении десятилетий, тысяч гонок и миллионов финишеров. Это исследование показывает, что спортсмены придают замечательный смысл в погоненомера, и показывает статистически значимые тенденции достижения цели с опережением относительно произвольных временных стандартов.

Установление временной цели для гонки, независимо от длины гонки или вида спорта, является проверенной временем традицией для выносливого спортсмена. Этот уровень цели требует разработки стратегии для достижения этих целей. Эти стратегии включают в себя как долгосрочное планирование, так и подготовку, а также психологическое управление в день гонки, включая терпимость к дискомфорту и готовность продолжать, несмотря на растущее желание остановиться (большое спасибо Алексу Хатчинсону за его фантастическое определение выносливости).

Однако погоня за числами сокращает оба пути, и боль, связанная с отсутствием цели, даже на одну или две минуты, может оказаться мощным мотиватором. Любой, кто превзошел личный рекорд или работал над тем, чтобы выполнить [вставьте здесь личностно значимый стандарт времени], может засвидетельствовать силу постановки целей. Но пропуск знака может быть психологически болезненным и полезным.

Может случиться так, что потеря (или потеря, которой боятся), связанная с пропуском временной цели на одну минуту, является более психологически интенсивной, чем удовольствие, испытываемое при избиении цели равной мерой. И это может быть величайшим психологическим компонентом, связанным с преследованием таких подвигов, - психологическим воздействием неприятия потери.

Проще говоря, неприятие убытков означает склонность к тому, чтобы мы предпочитали избегать потерь, а не приобретать эквивалентные прибыли. Опасаясь, что мы можем замедлиться поздно в событии, и зная последствия возможного пропуска отметки, на самом деле может быть движущей силой для ускорения или поддержания ритма.

Толкаем ваших спортсменов целями

Ориентиры служат основным психологическим зудом для мотивирующего поведения. Одним из величайших мыслителей в понимании концепции психологического опыта, связанного с поведенческим выбором, является Михай Чиксентмихали, автор книги «Поток: психология оптимального опыта».

«Вопреки тому, что мы обычно считаем, такие моменты, как лучшие, в нашей жизни, не являются пассивными, восприимчивыми, расслабляющими, хотя такие переживания могут быть приятными, если мы усердно трудимся, чтобы их достичь», - объясняет Чиксентмихайи. «Лучшие моменты обычно случаются, когда тело или разум человека растягиваются до предела в результате добровольных усилий по достижению чего-то трудного и стоящего. Оптимальный опыт - это то, что мы осуществляем ».

Время цели, установленные спортсменами подходят этот критерийв совершенстве - добровольно подталкивать разум и тело к воспринимаемым пределам, пытаясь достичь чего-то трудного и стоящего лично. Здесь важна связь с личным смыслом. Пробиться на четырехчасовой марафон очень мало значит для тех, кто имеет право на участие в Олимпийских соревнованиях, но четырехчасовая марафонская гонка - величайшее спортивное достижение многих бегунов. Нельзя игнорировать личную значимость стандартов времени, и хотя сами времена варьируются от спортсмена к спортсмену, основополагающая психологическая тяга к лучшим личным границам глубоко человеческая.

Что дальше?

Так что же нам делать с этой информацией? Ну, для начала, посмотрите на временные цели вашей следующей гонки или, если вы тренер, подумайте о целях, которые преследуют ваши спортсмены? Я предполагаю, что большинство целей либо соответствуют стандарту круглых чисел, ориентируясь на времена, заканчивающиеся на ноль пять, либо фокусируются на улучшении существующего PR.

Бывшая очень редко целичто-то столь же произвольное, как время, подобное 3:01:03, если только оно не занимает то же психологическое пространство, что и последнее. Сначала просто заметьте и примите, что это соединяет вас с одним из самых определяющих аспектов человеческого духа, участвующих в гонках на выносливость. И имейте в виду, что когда вы или ваши спортсмены вступаете в линию на следующем соревновании, подавляющее большинство спортсменов вокруг вас делают то же самое.

Во-вторых, рассмотрите возможность растягивать голы на пять минут, или для более длинных гонок, таких как ультрамарафоны или полнометражные соревнования IRONMAN, увеличивайте голы на два-пять процентов, а не на минуты. Это исследование показывает, что мы очень мотивированы этими стандартами времени. Например, если ваши спортсмены стремятся пробить четыре часа в марафоне, то растяжение времени в забеге, скорее всего, будет немного захватывающим и немного пугающим. В сопровождающих эмоции, такие как страх и волнение, сладкие пятна для психологического роста. Растягивание целей потребует от вас корректировки тренировок так, чтобы более быстрые усилия были чуть более трудоемкими, но, по-видимому, в пределах досягаемости. Спортсмены разработают новую систему психологической и физической подготовки, на которую они способны, что сделает 3:55 возможным, а четыре часа - намного более вероятным.

В-третьих, напомните себе о своем личном значении на протяжении всего процесса. Изучение целей ясно, что одним из важнейших факторов достижения целей является личный смысл ваших целей. Мы знаем, что у нас гораздо больше шансов поставить правильную работу в нужное время для достижения личной значимой цели. Что для вас значит время забега? Чем яснее, точнее и конкретнее спортсмены расскажут об основных причинах их достижения, тем больше у них шансов приложить усилия для того, чтобы добиться успеха в день гонки.

Наконец, важно принять менталитет «преодоления барьеров». Самоопределение раздвинуть границы того, на что ты способен, начинается с мысли. Растяжение вашей цели на пять минут потребует от вас соответствующего изменения мышления. Начнем с размышления: «Это то, что делает sub -_____» в отношении всех вещей, связанных с тренировками в погоне за свежим, более быстрым голевым временем. По мере того, как ваши тренировки меняются, чтобы нарушить более жесткие стандарты, ваше мышление меняется.

Вся исследовательская статья является захватывающей, и я призываю вас прочитать ее для всех деталей.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5