Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Статьи  Четыре проверенных экспертами способа повысить психологическую стойкость

Четыре проверенных экспертами способа повысить психологическую стойкость

« Назад

05.08.2020 14:34

 

 

Невозможно подделать психологическую стойкость. Это просто не то, что происходит волшебным образом, или вы можете каким-то образом вызвать в воображении марафон на 20 миле. Тем не менее, как спортивный психолог, я слышу, как многие спортсмены говорят о том, как они «копают глубоко», чтобы найти запас умственных сил, когда дорога становится сложной во время гонки, не работая над этим навыком во время тренировки.

Но психологическая стойкость - это набор навыков, и исполнение без практики редко - если вообще когда-либо - работает. Практика этого навыка должна быть включена в ваш тренировочный цикл, чтобы вы могли получить к нему доступ, когда это действительно важно в день соревнований.

Так что же такое умственная стойкость?

Понятие психологической стойкости не имеет четкого определения и понимания, но психологическая стойкость - это все о том, как мы реагируем, когда начинаем чувствовать себя некомфортно или сталкиваемся с препятствием или проблемой. Вот как это важно. Существует ряд факторов, влияющих на психологическую стойкость, но в основе лежат две ключевые определяющие характеристики: готовность и оптимизм.

Готовность относится к тому, насколько вы склонны терпеть, будь то принятие интенсивности на физическом уровне или решимость поддерживать уровень своих усилий в течение определенного времени или расстояния. Готовность - это самоопределение, чтобы оставаться в переживании, не отступая и не сдаваясь. Мы знаем, что наша готовность варьируется в зависимости от ряда переменных, и в первую очередь от изменений в прямой зависимости от силы и значения наших целей. Мы гораздо охотнее переносим тяжелые усилия, если это означает, например, что мы, наконец, получим этот пиар.

Оптимизм, с другой стороны, - это позитивная вера в будущее состояние или желаемый результат. Оптимизм помогает нам преодолеть разрыв между тем, что мы делаем в настоящее время, и тем, как это связано с достижением наших целей. Вера в то, что наши текущие усилия помогут нам стать сильнее, здоровее и быстрее, помогает нам поддерживать эти усилия во время тренировки. Эта вера присутствует в краткосрочной и долгосрочной перспективе; верить в то, что вы сможете завершить следующий интервал за одну тренировку, так же важно, как и знать, что текущая тренировка поможет вам достичь своей конечной цели в конце сезона. Оптимизм в целом имеет решающее значение для доступа во время тренировочного цикла.

Как развить психологическую стойкость

Есть несколько способов отработать навык психологической стойкости как на бегу, так и вне его. Идеальный план тренировок будет включать в себя разбросанные по всему диапазону темпы, усилия и типы пробежек. Более тяжелые дни созданы для того, чтобы укрепить вашу физиологическую систему и помочь вам стать сильнее, быстрее и здоровее. Эти тяжелые дни также дают возможность поработать над созданием платформы психологической стойкости, к которой вы сможете получить доступ позже. Подойдите к этим тяжелым дням с умом и осознанно. Отметьте их в своем календаре и спланируйте, как вы подойдете к ним мысленно, чтобы получить от тренировок максимальную пользу. Используйте эти четыре совета перед каждой тренировкой:

1. Подключитесь к своему «почему».

Мы гораздо охотнее переносим дискомфорт, когда знаем, что это связано со значимой целью или долгосрочной целью. По мере разминки вспомните о большой цели, над которой вы сейчас работаете (возможно, о марафоне ниже 4 баллов), и о том, почему эта цель имеет для вас значение. Быть конкретной. Если вы сделаете это по мере того, как вы начнете бегать, это подготовит почву для решения того, что будет дальше. С сильным , почемувы выясните любого хау . А психологическая стойкость - это осознание того, как вы терпите.

2. Найдите способ, а не оправдание.

Поймите, что и готовность, и оптимизм опосредованы разговором с самим собой. Мы можем действительно хорошо отговаривать себя от предстоящих более тяжелых усилий еще до того, как мы их достигнем. Мы можем вести переговоры сами с собой, чтобы избежать неприятностей. Помните о сообщениях в уме и осознайте, что вы можете изменить свои мысли. Вы можете использовать силу внутреннего диалога, чтобы проявлять готовность и оптимизм на протяжении всей тренировки. Когда вы начинаете испытывать дискомфорт, воплощайте в жизнь позитивные утверждения «Я есть»: «Я готов продолжать настаивать. Я способен на это усилие. Я оптимистично настроен, что это поможет мне достичь моих целей». Если утверждения «я есть» не работают, попробуйте вариант, используя «вы есть» для разговора с самим собой, обращаясь к себе во втором лице, как если бы вы были тренером, ведущим занятие. «Вы собираетесь финишировать сильным. Вы почти там. Вы сокрушаете этот сегмент».

3. Целенаправленно тренируйтесь в неприятных условиях.

Плохая погода - идеальный тест на психологическую стойкость. То же самое и с бегом в то время дня, когда вы не привыкли тренироваться. Меняйте время тренировок и намеренно выберите несколько тренировок, которые изменят ваше обычное расписание и сделают его преднамеренно неудобным. Конечно, не рискуйте получить травму или причинить себе вред в экстремальных условиях, но если вы обычно бегаете в обеденное время, обязательно просыпайтесь и бегайте очень рано утром, когда вы устали или пошатнулись. Если вы бегаете утром, измените свой график и бегайте вечером после долгого дня, когда вы чувствуете усталость. Начало в неудобное время, когда вы можете не чувствовать себя свежим, научит ваш разум и тело работать с неудобными ситуациями и поможет вам отточить как готовность, так и оптимизм.

4. Практикуйтесь ежедневно.

Помимо этих тяжелых тренировок, есть много возможностей для тренировки психологической стойкости в повседневной жизни. Для тех из нас, кто принимает душ (надеюсь, вы), вы можете отточить этот навык, просто активно и целенаправленно превращая воду в воду на несколько минут каждый день. Но не прыгайте и не дрожите. Войдите в душ с распростертыми руками, позволяя воде ударить по вашему телу и принимая этот опыт как в своем физиологическом опыте, так и в своих эмоциональных и психологических реакциях. Ежедневное терпение к неприятным моментам позволяет вам понять связь между неприятным физическим переживанием и играми, в которые ваш разум играет, чтобы быстро убежать или избежать.

Важно помнить, что ваш разум предназначен для поиска опасностей и защиты. Мысли начнут искать убежище в тот момент, когда ваше тело переступит порог зоны дискомфорта; Здесь начинается задача развития психологической стойкости. Ваша задача - решить, позволите ли вы уму победить, откажетесь ли вы от него и отпустите газ, или же вы проявите самоопределение, чтобы достичь желаемого уровня успеха. Если вы тренируете свой разум терпеть и даже принимать эти дискомфортные моменты, устанавливая внутренний уровень психологической стойкости для поддержания опыта, вы тренируете себя, чтобы получить доступ к этому же набору навыков в день соревнований.

АВТОР: ДЖАСТИН РОСС

Источник: runnersworld.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5