Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 95) 198-03-44
198-03-45, 198-03-46
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Золотое яйцо в "Птичьем гнезде"

Золотое яйцо в "Птичьем гнезде"

« Назад

23.08.2015 14:03

 

 

Величайший спринтер в истории Усэйн Болт выиграл золото ЧМ-2015 в беге на 100 метров. В его победу верили очень немногие.

Усэйн Болт… Чтобы понять, что значит этот спортсмен для лёгкой атлетики, нужно видеть три его забега – рекордный на 9.58, фальстарт в Тэгу-2011 и сегодняшний финал, в котором гениальный спринтер победил соперников, самого себя и слепую судьбу-злодейку.

Пресс для чемпиона 

Звёзды мировой лёгкой атлетики в Пекине находятся под чудовищным прессом. Мо Фарапопал под подозрение в применении допинга, на что вчера ответил очередной победой. А у гения спринта Усэйна Болта весь год были проблемы несколько иного толка – шестикратного олимпийского чемпиона одолевали травмы, выступления на мировой арене были редкими, а результаты далёкими от тех, которыми он когда-то поражал воображение. Мировой чемпионат в Пекине должен был показать, уходит ли в прошлое эра величайшего действующего бегуна планеты, или соперникам вновь придётся с этим повременить.

«Фактор Болта» нельзя сбрасывать со счетов ни при каких обстоятельствах, ведь когда конкуренты оказываются с ним бок о бок на дорожке, у них поневоле начинается дрожь в коленях. Но учитывая, что лучший результат сезона в мире принадлежит вернувшемуся в большой спорт после допинговой отсидки американцу Джастину Гэтлину, а Болта сейчас и в первой тройке днём с огнём не сыскать, впервые за долгое время ямаец приехал на чемпионат не в статусе фаворита. Личные рекорды, которые Гэтлин повадился в нынешнем сезоне устанавливать в свои 33 года, этот расклад лишь подчёркивали.

Тренер-оптимист

Сам Болт тоже понимал, что первенство мира в Пекине будет для него самым сложным за последние годы. Четыре года назад Восток уже обошёлся с ним не слишком гостеприимно, когда Усэйн проиграл в корейском Тэгу стометровку из-за фальстарта. Стараясь не заострять внимание на своей форме, перед турниром Болт больше говорил на отвлечённые темы, в частности, на тему допинга. Он выразил сожаление, что грандиозный скандал разразился прямо перед мировым форумом. Гораздо больше оптимизма было в словах его многолетнего тренера Глена Миллса. Отметив все несчастья, случившиеся с его подопечным в течение года, Миллс заверил болельщиков, что Усэйн подойдет к чемпионату в оптимальном состоянии. Оставалось только это проверить.

Два часа или два года?

Ещё вчера весь мир мог видеть, что чемпион напряжён. Не было любимой всеми клоунады, не было перфоманса – было большое желание показать результат и сопутствующее волнение. В четвертьфинале Болт показал 9.96, что намного быстрее, чем результаты на этой же стадии в предыдущие годы. С одной стороны, это говорит о возросшей конкуренции, с другой – о том, что Усэйн не столь уверен в себе и даже в «предвариловке» решил не рисковать. В полуфинале ямайский «штирлиц» вообще был близок к провалу – засиделся на старте, споткнулся и лишь нечеловеческим усилием воли сумел вскочить в закрывающиеся двери вагона, следующего в главный финал. Это особенно контрастировало с забегом Гэтлина, который в прогулочном темпе пробежал за 9.77, нанеся очередной виртуальный апперкот по сопернику. Сколько же времени Болт будет чемпионом мира – максимум два часа или минимум два года?

Величайший!

Он гений. Так бежать, когда всё против него – травмы, форма, злющие противники, проводящие сезон своей жизни, — может только он. Это был фантастический забег! Болт сделал всё, что было в его силах, стартовал в финальном забеге так, как никогда раньше. Гэтлин бросил короткий взгляд налево в середине дистанции и с изумлением увидел, что его преимущество совсем не так велико, как ожидалось. И дальше в дело вступил коронный финиш «ямайской молнии», после чего 80 тысяч человек зашлись в экстазе. В «Птичьем гнезде» вновь нашлось золотое яйцо для Усэйна. А миллионы простых смертных по всему миру могли насладиться триумфом человека с другой планеты. Человека, который вновь написал свою историю. В тот миг, когда почти все были уверены, что перо выпадает из его рук.

Денис Козлов. Источник: «Чемпионат»


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер спорта международного класса. Чемпионка Зимних Азиатских игр (г.Ханой, Вьетнам - 2009г.) Бронзовый призер Континентального Кубка мира в 2010г. Чемпионка Азии в 2013г. Серебряный призер XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских игр в прыжках в высоту
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81 Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Мастер спорта международного класса. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Александра Котлярова Мастер Спорта Международного Класса. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхоне, Южная Корея-2014г.) в тройном прыжке
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания) в метании молота (6кг.) - 76.16
Гузель Хуббиева Заслуженный Мастер Спорта. Рекордсменка Узбекистана в беге на 60м. в помещении-7,19. Чемпионка XV Азиатских игр в беге на 100м. и серебряный призер в беге на 200м. (г.Доха, Катар-2006г.), призер Азиатских Игр 2002 и 2010 годов и зимних Азиатских игр 2009 года. Участница четырех олимпиад.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров и 200 метров.
Наталья Асанова Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Азии в беге на 400 метров с/б.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013 и 2014 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5