Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Жизнь в карантине такая же

Жизнь в карантине такая же

« Назад

30.05.2020 09:31

 

 

Для чемпионки мира в метании копья Келси-Ли Барбер и ее мужа и тренера Майка жизнь в Австралии под карантином «COVID-19» лучше всего описать как тоже самое, но по другому.

2002d966-836a-4fe1-bfcd-4a6a24f2e6e5

Дуэт уже давно успешно совмещал две совершенно разные части своей жизни, Келси в прошлом году рассказывала World Athletics: «Мы очень сознательно оставляем свой рабочий день за дверью и стараемся жить вместе дома без тренировок и копья.

Комбинация явно работает, поскольку Келси-Ли получила золотую медаль на Чемпионате Мира в Дохе в прошлом году.  Но разве совместная жизнь в условиях изоляции создала дополнительное напряжение между парой?

«Я считаю это более полезным быть рядом с Майком еще больше», - объясняет она. «Хотя изначально нам пришлось внести некоторые изменения. Самое сложное, что у меня была эта размытая грань между тренировкой и домашним временем – ведь до тренировки было всего пять метров ходьбы! Я должна была убедиться, что сохранила этот уровень профессионализма и составила расписание на неделю – это было немного похоже на возвращение в начальную школу.

«Это было очень полезно, потому что это отличает тренировку от дома. Я провожу так много времени с Майком в доме вместе, это важно, что мы проводим некоторое время для себя”.

Для Майка это похожая история. Он играет роль не только мужа и тренера, но в отсутствие тренировочных партнеров Келси во время блокировки он помогал своей жене, взяв на себя роль партнера в спортзале. Тем временем он также стал массажистом на неполный рабочий день, получив советы по мануальной терапии с помощью телездравоохранения от врача Келси, Бена Рэйсмита, который не в состоянии лечить 28-летнюю спортсменку из-за ограничений Covid-19.

«Этот период не был тяжелее или проще, он просто другой», - говорит Майк. «Ключевым моментом для нас обоих стало некоторое время простоя. Для меня это может быть поездка на горном велосипеде, а для Келси - стремление к кулинарии.

«Лично я, как тренер, занимал время, чтобы перезарядить батареи. Это было хорошо для моего психического здоровья, так же как и для других австралийских тренеров, с которыми я разговаривал».

2019 год попадает в ловушку

2019 год был без сомнения удачным для Келси. В течение незабываемого года она добавила более трех метров к своему ПБ - показав в копье лучший результат 67,70 - взяла три подиума Бриллиантовой лиги и завоевала золото Чемпионата Мира с лучшим результатом 66,56 м.

После отдыха в конце прошлого сезона с травмой плеча она усилила подготовку к Олимпийским играм в Токио и была готова сделать свой сезонный дебют на Queensland Track Classic в Брисбене, пока Covid-19 не вмешался, заставив отменить встречу.

«В течение пяти дней у меня не было доступа в тренажерный зал, ограниченный доступ к трассе и отсутствие лечения», - говорит она. «Все произошло очень быстро».

Австралия перешла в режим блокировки, и вскоре после объявления о том, что Олимпийские игры 2020 года в Токио будут отложены на 12 месяцев.

Слухи о потенциальной отсрочке или даже отмене Келси-Ли потребовалось время, чтобы мысленно приспособиться к изменяющимся обстоятельствам.

«В течение следующих нескольких дней я была в шоке», - объясняет она. «Осознание начало поражать меня, и я взяла четыре выходных (тренировки), чтобы управлять эмоциями».

Задача найти фокус и цель

«И когда я вернулась к тренировкам, я знала, что у меня есть цель для каждой сессии. Для меня это было ключевым моментом в этот переходный период. Да, в 2020 году не будет Олимпийских игр, но мне все равно пришлось тренироваться с упором и целью».

b8305746-e802-418d-a4d6-ee45e6e62a10

Келси-Ли и Майк Барбер тренируются дома

Цель была предоставлена ​​Майком, которому в последние дни перед блокировкой удалось одолжить спортивное оборудование и массажный стол у Австралийского института спорта и Академии спорта.

Он взял на себя свою задачу с позитивным настроем, полагая, что период в закрытом состоянии может выявить некоторые преимущества для Келси.

«Завершая мировые соревнования в конце октября, мы не собирались слишком сильно меняться в тренировках с учетом графика Олимпийских игр», - объясняет он. «Но с учетом того, что временные рамки изменились, у нас было шесть месяцев, чтобы рассмотреть те возможности базового уровня, над которыми у вас нет возможности работать, когда вы катаетесь от сезона к сезону. Вероятно, это первый раз с 2013 года, когда у Келси была возможность за 12 недель работать над достижением своих максимальных целей.

«Мы ушли в год, думая, что если мы сможем попасть в Токио в качестве метателя 68 метров, у нас есть хорошие шансы на победу, но сейчас цель состоит в том, чтобы построить двигатель к 2021 году, чтобы иметь возможность бросать 70 метров».

Кроме того, Келси повезло во время блокировки. Она продолжала иметь доступ два раза в неделю к своей обычной тренировочной дорожке в Австралийском институте спорта в Канберре - каждый спортсмен, использующий эту дорожку, включен в список, максимум один спортсмен и один тренер могут стадионе проводить тренировку в назначенное время. Хотя Келси признает, что она сдерживала интенсивность сеансов бросков.

«Потому что в настоящее время мы не работаем над какими-либо соревнованиями, броски больше направлены на продолжение движения», - говорит она. «Вместо больших изменений в технике броска, которая является областью высокого риска, мы вместо этого решили просто остановиться на метании и сосредоточиться больше на силе и общем атлетизме».

Учебные модификации

Несмотря на то, что она продолжала бросать на своем обычном тренировочном стадионе, она была вынуждена внести тренировочные модификации.

Разминка проводится с помощью игры в мяч для регби в близлежащем парке, в то время как бег происходит на местном поле для игры в крикет. Йога установлена ​​на полу гостиной, упражнения для спины были заменены поездками на горных велосипедах, и пара приняла подход «назад к основам» к силовым тренировкам, включающим в себя приседания, гантели, тросовые тренажеры и гири.

Тем не менее, обе пары рассматривают период как период, когда можно получить выгоду, и уверены, что Келси станет сильнее благодаря этому опыту.

«Настоящая серебряная подкладка со всем этим (вынужденный конкурентный прорыв, вызванный Covid-19) заключается в том, что она помогает нам вносить некоторые изменения, которые иначе мы бы не смогли сделать», - объясняет Келси.

«Следующие четыре года будут сгущаться с большим чемпионатом каждый год», добавляет Майк. «Одним из преимуществ перерыва является то, что она потенциально может создать фундамент, который поможет ей пережить следующие четыре года своей карьеры». 

Стив Ланделлс для worldathletics 


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5