Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Заминка после тренировки

Заминка после тренировки

« Назад

20.04.2020 10:56

 

 

 

А вы делаете заминку после тренировок? Знаете, когда она на самом деле полезна? 

Заминка – самая дискуссионная тема в современном тренировочном процессе.

Споры о том, нужна ли вторая разминка – после тренировки, не закончены. Многие профессиональные спортсмены к таким упражнениям относятся равнодушно, не все тренеры считают пользу доказанной, а физиологи продолжают исследования.

Упражнения на восстановление после высокой нагрузки появились десятки лет назад. Изначально это была обычная аэробная работа в конце мощной тренировки – бег или ходьба. Интуитивно спортсмены пришли к выводу, что организму нужен плавный переход в состояние покоя.

Позже спортивные физиологи приступили к научному изучению заминки (на западе ее называют сooling down – охлаждение), чтобы выяснить – приносит ли она организму пользу или является обычным плацебо.

Разберемся подробнее.

1. Все спортивные теоретики соглашаются в одном – заминка хороша после силовых тренировок.

Главная проблема высокоинтенсивных мышечных тренировок актуальная для любого вида спорта – синдром отсроченной мышечной боли. В советской физиологии его называли крепатурой, а вы точно сталкивались с ним после силовых занятий, непривычной физической деятельности или возвращения в спорт после длительной паузы.

Да-да – те знакомые болевые ощущения, эффект свинцовых мышц и проблемы при спускании по лестнице, которые испытывал любой спортсмен.

Как правило, такой дискомфорт проявляется на следующие после нагрузки сутки и вызван химическими процессами в организме и мышцах – при активной работе происходят микронадрывы, которые сопровождаются отеками и выделением лактата (продукта распада глюкозы).

Это и приводит к болевым ощущениям.

2. Несколько серьезных исследований завершились общим выводом: болевые ощущения можно минимизировать с помощью специальных упражнений и манипуляций, восстанавливающих структуру мышц. Той самой заминкой.

Например, ученые Научного департамента о человеческих движениях Университета науки и технологий в Тронхейме установили, что восстановительные упражнения значительно ослабляют болезненность мышц после высокоинтенсивных упражнений на сопротивление (концентрическая работа).

В 2012-м они провели эксперимент, который показал: в некоторых случаях заминка даже эффективнее разминки перед тренировкой.

3. За 5 лет до норвежцев австралийские физиологи установили, что заминка бесполезна после силовой тренировки, состоящей из эксцентрических упражнений – тех, в которых нагрузка происходит за счет растяжения мышц. В этом случае болезненность никуда не уйдет.

4. В 2018-м ученые Бас Ван Хурен и Джонатан Пик провели подробное исследование (участвовали и футболисты) и пришли к новым знаниям об активной заминке.

Вот негативные:

• заминка не дает прироста в спортивных результатах – ни в этот день, ни на следующий день, ни вообще – в отдаленном будущем;

• не предотвращает возможные отложенные травмы;

• не влияет на восстановление нервно-мышечных функций, если говорить проще – не снимает усталость;

• не улучшает амплитуду движений и не снижает жесткость мышц после тренировки;

• не приводит к значительному уменьшению болезненности в мышцах;

• не влияет на психологическое восстановление после физической нагрузки.

Но есть и плюсы, правда, незначительные:

• ускоряет выведение лактата из крови, но не из мышечной ткани;

• частично предотвращает вызванное нагрузкой угнетение иммунной системы;

• способствует более быстрому восстановлению сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

И главный вывод: заминка малоэффективна для улучшения большинства психофизиологических показателей, но все равно лучше пассивного восстановления.

Иными словами – лучше делать, чем нет. Тем более, что стандартный комплекс выглядит просто:

1) Легкий бег, быстрая ходьба или велотренажер – 5-10 минут;

2) Статические упражнения на гибкость – 5-10 минут;

3) Активная регидратация (восполнение в организме водного баланса).

Впрочем, существуют исследования, в которых ученые называют более эффективные методы восстановления сразу после тренировок – криотерапия (ледяные ванны для мышц), бассейн или массаж.

Источник: sports.ru


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5