Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Юлия Левченко о мотивации

Юлия Левченко о мотивации

« Назад

01.05.2020 08:17

  

 

Левченко: «Конкуренция – один из крупнейших раздражителей и наиболее мгновенная мотивация»

Вице-чемпионка мира 2017 года в прыжках в высоту Юлия Левченко рассказала о своей мотивации в легкой атлетике, конкуренции и том, как нужно использовать негативные результаты.

ad3088f99d83f80a21c5960a54869b1d.jpg

Юлия Левченко / Фото: Никита Завилинский - redbull.com

О мотивации.

«Спортивная жизнь очень бурная и насыщенная, постоянно меняются соревнования, сезоны и результаты. Поэтому не всегда даже есть время искать мотивацию, потому что ты не успеваешь заскучать. Атлеты всегда должны двигаться вперед, в нас нет времени на длительные размышления.

Обыденная спортивная жизнь стала для меня полезной привычкой, которую применяешь за день иногда идешь на тренировку и даже не задумываешься (куда ты направляешься). Да, конечно, бывают дни, когда ничего не хочется и ты не видишь никакого смысла – это нормально. В такие моменты я не пытаюсь себя мотивировать. Не хочу, хорошо, значит сижу и ничего не делаю. Это классный эксперимент: когда даешь себе волю бездельничать, тебя хватает на очень короткий промежуток времени, а потом хочется подорваться, догонять упущенное и делать себя лучше. Через некоторое время ничегонеделания ты понимаешь, что не можешь без своего любимого дела, которым для меня является легкая атлетика.

Если исчезает мотивация, то мой вариант не заставлять себя насильно к чему-то. Это работает, если мы говорим о том, что любим или о чем-то очень важном. Если же надо делать вещи, которые не нравятся, то надо включить силу воли и характер: необходимо настроить себя, что эту вещь надо сделать, что ты получишь какой-то результат.

Эта фраза отражает важнейшие ценности: постоянно нужно двигаться, ни при каких обстоятельствах не опускать руки, а идти дальше. Именно поэтому фраза постоянно мотивирует не стоять на месте, двигаться и продолжать путь.

В отношении людей, которые меня больше всего мотивируют или на которых равняюсь, то конкретных примеров не могу назвать. Я приучила себя, что стараюсь брать что-то полезное от каждого (это может быть даже персонаж из кино), с кем встречаюсь и за кем наблюдаю. Это еще одна повседневная привычка для меня: смотрю за человеком, замечаю в ней какие-то черты, примеряю их на себя. И уже тогда смотрю, подходят они мне или нет».

О конкуренции.

«Конкуренция – один из крупнейших раздражителей и наиболее мгновенная мотивация. Она действует моментально, а не как книга по поиску мотивации или лекция на эту тему. В конкуренции нужно быстро принимать решение: пока ты будешь искать мотивацию, соперницы становятся сильнее и идут к своим целям.

В профессиональном спорте конкуренция есть всегда, и это круто! Если у тебя сильные соперники, смешно сидеть и ждать, пока они исчезнут или пойдут на пенсию. Кто-то уходит, кто-то прогрессирует, кто-то зажигает новую звезду – это естественный процесс, который делает спорт настолько интересным, поскольку ты постоянно в конкурентной среде.

Не нужно надеяться, что конкуренция исчезнет. Это работает наоборот: всегда лучше иметь кого-то конкурентного, иногда даже проигрывать, но расти вместе, чем выигрывать все без достойного сопротивления. В украинских женских прыжках в высоту конкуренция очень серьезная. На чемпионате Украины для попадания в призы нужно показывать высокие результаты. В то же время есть страны, где девушки выходят, делают один прыжок – и все, они чемпионки. Поверьте, им сложнее.

Если в конкурентных реалиях ты ежедневно работаешь, понимаешь, что должна становиться лучше, потому что вот рядом сильные люди, которые идут с тобой нога в ногу. Тогда как без достойных соперников спортсмены готовятся в лайт-режиме, что потом сказывается на выступлениях на чемпионатах мира или Олимпиаде, где уровень ответственности и эмоциональности значительно выше. Украинские прыгуньи готовы к такому напряжению, мы привыкли прыгать на максимум и всегда ждем сильных соперниц. Конкуренция мотивирует, она постоянно держит в тонусе».

О выступлениях.

«Каждое отдельное соревнование всегда проходит по-разному. Для меня это такое обучение на практике: иногда получается воплотить все запланированное, иногда – нет. После каждого выступления ты анализируешь, размышляешь над своими прыжками, думаешь, где можно добавить. Очень важно понять, что невозможно просчитать все варианты развития событий».

Об неудачных результатах.

«Поражения или неудачные результаты – это составляющая жизни любого спортсмена. Вопрос лишь в том, как долго длится момент неприятия поражения. Я не могу сказать, что после поражений хорошо себя чувствую. Конечно, присутствуют эмоции, переживания, но важно то, как ты все воспринимаешь. Мой вариант – принять результат, проанализировать его и отложить в долгий ящик, чтобы идти дальше. Учиться умению принимать поражения нужно, возможно, всю жизнь.

Мне очень нравится мысль, что неудачи – это блоки перед нами. И есть люди, которые складывают из этих блоков стену, вплоть пока они не нависают над головой и не начинают давить на человека. А есть другой пример: составлять блок-неудачи в ступеньки, которые приведут к будущим победам. Это классная иллюстрация, которая показывает философию поражений».

О принятии негативного результата.

«В 2019 году, например, на чемпионате мира я стала четвертой. В принципе, я вышла готовой, показала хороший результат, все было нормально, но четвертое место. Когда ты понимаешь, что к подиуму оставался шаг, то становится обидно. Я была расстроена, начала думать: «А что бы я там сделала по-другому, а если бы там прыгнула?» – и так далее.

В конце концов, пришла к мнению, что четвертое место меня не устраивает. Но если бы еще пару лет назад кто-то сказал, что я буду четвертой на чемпионате мира и буду недовольна результатом, то я бы удивилась. Чем ближе мы подходим к каким-то достижений на высшем уровне, тем меньше мы задумываемся, что даже эти достижения являются мечтой всей жизни. И что было время, когда не верилось, что подобный результат станет возможным. Собственно, этот эпизод с четвертым местом я отпустила, прожила его и иду дальше».

 Источник: xsport.ua


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5