Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 95) 198-03-44
198-03-45, 198-03-46
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Едем на восток. Акклиматизация.

Едем на восток. Акклиматизация.

« Назад

19.08.2015 22:48

 

 

Акклиматизация — сложный биологический процесс, зависящий от природно-климатических, гигиенических и психологических факторов, а также функционального состояния спортсмена, его возраста и пола.

Влияние климатических факторов на функциональное состояние спортсменов — актуальная проблема спорта высших достижений. Постоянно расширяется география выездов наших спортсменов на международные соревнования. Новые условия окружающей среды существенно влияют на здоровье и морфофункциональное состояние спортсмена, сказываясь на его физической работоспособности и результатах.

Светлана Абрамова - тренер чемпионки мира и Европы Анжелики Сидоровой рассказала, что думает о предстоящей акклиматизации:

— Вылетаем в Пекин 18, а квалификация в прыжке с шестом - 24 августа.

Едем первый раз на восток и не знаем, как будет реагировать организм, что окажется тяжелее - климат или смена часовых поясов? Поэтому решили действовать согласно стандартных рекомендаций, когда акклиматизация наступает на 5-6 день пребывания в новом климате.

Из того, что действительно беспокоит - это пекинский смог, когда отсутствие яркой картинки с синим небом и солнцем портит настроение, вызывая депрессивные состояния, будто поздней осенью.

Но, естественно, надеемся, что все это преодолимо.

Сергей Клевцов - тренер бронзового призера чемпионата мира в Москве Сергея Шубенкова решил действовать по-другому.

— Мы летим в Пекин 24 вечером, соответственно прибываем на место 25 августа, а 26 уже старт. Ехать заранее и проходить акклиматизацию в Пекине мне кажется лишней тратой нервов, так как находиться в атмосфере соревнований в ожидании своего старта - очень волнительно. Плюс к этому неизвестно, есть ли на тренировочном стадионе в Пекине те средства, к которым мы привыкли. Но самое главное, что подобная схема приезда опробована в серии стартов в этом и прошлом сезонах и вполне себя оправдала.

Жаркая погода не сильно беспокоит. Нынешний сезон весь прошел в жаркую погоду

Но, конечно риск есть всегда.

Олимпийская чемпионка, чемпионка мира Анна Чичерова о своем плане преодоления акклиматизации:

— Я вылетаю в Пекин 19, а квалификационные соревнования - 27 августа. Так зареенее я лечу, чтобы гарантированно пройти все возможные опасности акклиматизации, чтобы привыкнуть к Пекинскому времени и к жаркому и влажному климату.

Несколько практических советов для скорейшей адаптации к разнице во времени:

Если перелет ночной- надо постараться как следует выспаться в самолете.

Обычно это не очень удается и следующий день может показаться очень длинным, может сильно хотеться спать.

Желательно в течение дня не спать, можно устроить себе 40-минутный сон, лучше строго по будильнику, так как важно лечь спать вечером уже по местному времени.

Особую опасность в жаркую погоду представляют кондиционеры. Я стараюсь свести пребывание в кондиционированном помещении к минимуму. Сон - без кондицонера.

Что еще надо соблюдать в жаркую погоду? Водно-солевой баланс, иметь кепку, использовать тень, где это возможно.

Жаркая и влажная погода - проблема , наверное, больше для бегунов на средние и длинные дистанции.

А для меня более важная проблема – смена часовых поясов.

Источник: http://www.trackandfield.ru


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер спорта международного класса. Чемпионка Зимних Азиатских игр (г.Ханой, Вьетнам - 2009г.) Бронзовый призер Континентального Кубка мира в 2010г. Чемпионка Азии в 2013г. Серебряный призер XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских игр в прыжках в высоту
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81 Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Мастер спорта международного класса. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Александра Котлярова Мастер Спорта Международного Класса. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхоне, Южная Корея-2014г.) в тройном прыжке
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания) в метании молота (6кг.) - 76.16
Гузель Хуббиева Заслуженный Мастер Спорта. Рекордсменка Узбекистана в беге на 60м. в помещении-7,19. Чемпионка XV Азиатских игр в беге на 100м. и серебряный призер в беге на 200м. (г.Доха, Катар-2006г.), призер Азиатских Игр 2002 и 2010 годов и зимних Азиатских игр 2009 года. Участница четырех олимпиад.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров и 200 метров.
Наталья Асанова Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Азии в беге на 400 метров с/б.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013 и 2014 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5