Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  XXIII Олимпийские игры 1984 года

XXIII Олимпийские игры 1984 года

« Назад

16.05.2020 09:30

 

  

XXIII Летние Олимпийские игры 1984 года

Лос-Анджелес. 28 июля - 12 августа

Орленок Сэм, с фирменной американской улыбкой и в фирменном полосатом цилиндре, был выбран талисманом Лос-Анджелеса-84, поскольку орел - символ США. В его "рождении" участвовали сотрудники компании "Уолт Дисней Продакшнз", занимавшейся оформлением игр.

s1200 (4)2

Олимпийские Игры в Лос-Анджелесе, так же, как и Московская Олимпиада, подверглись бойкоту со стороны некоторых НОК центральной и юго-восточной Европы. В 1984 г. ошибку американского президента Джимми Картера, призывавшего бойкотировать Олимпиаду в Москве, повторило руководство Советского Союза: было решено отказаться от участия в Играх XXIII Олимпиады. Москва заявила, что отсутствие советской сборной связано с неудовлетворительным уровнем безопасности на Играх. Тем не менее, это шаг был расценен как ответ на неучастие американцев в Играх 1980 года в Москве.

В результате пострадали спортсмены: многие из тех, кто реально претендовал на высокие награды, потеряли возможность их завоевать. Для многих это был последний шанс в их олимпийской биографии. А олимпийская история наверняка лишилась нескольких ярких страниц, которые восполнить уже не удастся никогда. Пострадала и сама Олимпиада. Спортсмены СССР, ГДР и их союзников не участвовали в Играх, что в значительной степени снизило спортивный уровень Олимпиады. А потому результаты Олимпийских игр оказались не столь впечатляющими, как многие надеялись. В соревнованиях не смогли принять участие 125 чемпионов мира. Как бы не проводить анализ Игр, легко убедиться, что в случае участия спортсменов большинства социалистических стран, имена не менее половины чемпионов Игр Лос-анджелесской олимпиады были бы другими. Да и количество установленных мировых рекордов говорит об относительно слабой спортивной стороне Игр: их было всего 11.

Само собой разумеется, что абсолютным чемпионом Игр стала американская команда – В ее активе - 174 медали (83 золотых, 61 серебряная, 30 бронзовых), что по сей день является рекордом. В отсутствие 125 действующих чемпионов мира по разным видам спорта победу в общекомандном зачете убедительно одержала сборная США.

Впервые руководивший Играми Олимпиады неофициальный Оргкомитет во главе с П. Юберротом, не только сумел сделать Игры прибыльными, но и обеспечил их высокую организацию, прекрасную информацию. К сожалению, город, в котором в 1932 году была создана первая олимпийская деревня, в 1984 году отказался от нее и поселил олимпийцев в общежитиях местного университета.

Рентабельность Олимпийских Игр в немалой степени обеспечили продажа прав на телевизионную трансляцию. За права на телевизионную трансляцию состязаний выкладывались такие громадные суммы (за "картинку" Эй-би-си выложила $225 миллионов), что некоторые критики заявили, что Игры, когда-то бывшие торжеством любительского спорта, приобретают все более коммерческий характер. В принципе это действительно так, но меняется мир и меняются правила игры. Проведение Олимпийских Игр требуют колоссальных денег и бизнес вложив эти деньги хочет получить определенную отдачу. С благословения нового президента МОК Хуана Антонио Самаранча Олимпиада, по большому счету, продавалась с молотка - от права нести олимпийский огонь до неходовых товаров, на которые в последний момент нанесли символику Игр. Было заключено около 450 коммерческих контрактов с различными компаниями и фирмами.

Вместе с тем, в ряде видов спорта были продемонстрированы очень высокие результаты, на олимпийскую арену вышел ряд спортсменов, которые на многие последующие годы стали лидерами мирового спорта.

Повторил успех знаменитого Джесси Оуэнса его соотечественник Карл Льюис - победа в беге на 100 и 200 м, в эстафете 4х100 м и прыжках в длину. Гораздо позже, в одном из интервью на вопрос " О какой из девяти олимпийских побед вы вспоминаете с наибольшим удовольствием? "он отвечал: "Первая золотая медаль, завоеванная в 1984 году в Лос-Анджелесе на дистанции 100 метров , - это было нечто особенное. Ну и, конечно, последняя, полученная за прыжок в длину на Играх в Атланте. То было мое прощание с вершиной мирового спорта."

Фредерик Карлтон Льюис - один из самых известных атлетов прошлого столетия, который выиграл приблизительно 20 золотых медалей в четырех различных дисциплинах (100 м., 200 м., прыжок в длину и 4x100).

Он родился 1 июля 1961 в Бирмингеме, Штате Алабама, где жили и работали его родители. Он был третьим ребенком в семье, провел детство в Виллингборо вместе со своей сестрой Кэрол, отцом Биллом и мамой Эвелиной. Начиная с его первых лет жизни, он дышал воздухом спорта, его отец тренировал легкоатлетов в университете, а его мать была известной спортсменкой (6-ая в барьерном беге на 80 метров на Пан-американских играх 1951). Он видел Олимпийские игры 1968 по телевизору и восхищался Бобом Бимоном: Карл был так удивлен, что после прыжка Бимона на 8,90 м., он вышел с другом, чтобы измерить длину лимузина и понять как далеко тот улетел! В то время Карл был настолько худой, что доктор посоветовал ему заняться спортом. Вне школьных занятий Карл учился играть на музыкальных инструментах, танцевать, петь, и занимался многими видами спорта: американским футболом, футболом (он играл со своим братом Кливлендом нападающим), прыжками в воду и легкой атлетикой. Он говорил, что у него не было успехов в спорте, и многие его сверстники добивались лучших результатов. Его регулярно обыгрывала сестра Кэрол, когда они бегали по дорожке вокруг сада, которую построили его родители!

Отец Карла был другом Джесси Оуэнса, который выиграл четыре золотых медали в Олимпийских играх Берлинского 1936. В возрасте 10 лет Карл был предоставлен Оуэнсу, после соревнований по прыжкам в длину. Но несчастный случай заставил людей волноваться за его карьеру. Когда ему было 12 лет, он, играя с другими детьми, случайно наткнулся и глубоко поранил правое колено. Доктор сказал, что он никогда не сможет прыгать, из-за травмы сухожилия. К счастью он смог продолжить заниматься прыжками в длину, и в возрасте 13 лет он прыгнул на 5,51 метров. В дальнейшем он бурно прогрессировал, и его ежегодные результаты увеличивались: 6,07м.,(14 лет) 6,93м.(15), 7,26м.(16) и 7,85м.(17). Тренеры замечают его прогресс, и это позволило ему войти в 1979 в национальную команду и принять участие к Панамериканских играх в Сан-Хуане, (Пуэрто-Рико). Он опоздал на 1 час, (тренеры дали ему неправильное расписание стартов), но после объяснения Карла судьи разрешили ему прыгать. И он в третьей попытке прыгнул на 8,13. 25 лет назад этот результат был показан Оуэнсом. Тем временем он также готовился в беге на 100 м., и в 1979 он пробежал в 10,67сек.

...Только бойкот помешал ему выступить на Олимпийских играх в Москве в 1980 году. На предолимпийском отборе Льюис был вторым в прыжках в длину и выиграл в составе эстафеты 4x100м. Чуть позже он улучшил свой результат на 100 м до 10,21с, а в прыжках в длину - 8,11 м.

Многое изменилось в 1981 году. Он обосновался в Хьюстоне, приняв приглашение Тома Теллеза, одного из наиболее известных тренеров. На соревнованиях в Далласе в один день он выигрывает 100 м (10,00), 200 м (20,73 с) и прыжок в длину (8,25 м)! Потом он становится национальным чемпионом в Сакраменто на 100 м и в прыжке в длину (8,62 м) он устанавливает рекорд университетов. К концу сезона в Цюрихе он прыгает на 8,52 м против ветра -2,2 м/с! В Риме, после победного прыжка в длину, он проигрывает стометровку. Это было специфическое поражение для Карла, поскольку тренеры сказали ему, что он не сможет совмещать спринт и прыжки одновременно. Но упрямый Карл в 1982 улучшает результат в прыжке в длину (8,76 м) и становится более стабильным в беге на 100 м. Уже в 1983 г он был готов к борьбе за золото на Олимпийских играх.

На первом чемпионате мира в Хельсинки в 1983 г. Карл собирался принять участие в беге на дистанциях 100 и 200 м и прыжках в длину. Его результаты росли. 19 июня он бежит полуфинал двухсотметровки за 20,15 c. После этого он идет в сектор по прыжкам в длину. Первый прыжок: 8,71 м. Второй: 8,79 м., "недоступ" до линии отталкивания около 20 сантиметров! После этого Карл ушел отдыхать и через два часа появился к финалу бега на 200 м. Он хорошо взял старт и за 20 метров до финишной черты победно поднял руки. Время: 19,75! Изумленные журналисты спросили его, почему он не побил мировой рекорд (19,72), на что он ответил: "Я бежал против реальных противников, а не против времени". Так, на мировом первенстве в Хельсинки он подтвердил своё превосходство: три золота.

Карл планировал выиграть четыре золотых медали в Лос-Анджелесе и он действительно их выиграл: 100 метров за 9,99 с, 200 метров за 19,80 с, прыжок в длину на 8,71 и "золото" в эстафете 4х100 метров! Таким образом Льюис повторил достижение Джесси Оуэнса на Олимпиаде-1936.

carl-lewis-1984-olympics-la1-1024x561

Повторив спортивный подвиг Джесси Оуэнса, Карл Льюис был признан, так же как в свое время и Оуэнс, героем Олимпиады в Лос-Анджелесе.

Еще один примечательный эпизод в карьере главного героя Лос-Анджелеса - соперничество с канадским спринтером Беном Джонсоном. Апогей их дуэли пришелся на Олимпиаду-1988: Джонсон обошел конкурента, но был уличен в употреблении стероидов и "золото" Сеула перешло к Льюису.

Любопытно, что большинство американских тренеров (в том числе и наставники сборной) настоятельно советовали Льюису сосредоточиться исключительно на спринте. Дескать, конкурировать сразу в двух видах легкой атлетики нереально. Но спортсмен отстоял свое "право на прыжок", выиграв в этом виде программы четыре Олимпиады подряд (1984, 1988, 1992 и 1996). А в 1991-м на чемпионате мира в Токио он на сантиметр превзошел державшийся 23 года мировой рекорд своего соотечественника Боба Бимона, улетев на 8,91. Надо же такому случиться, чтобы на тех же соревнованиях достижение было улучшено еще раз: первенство выиграл Майк Пауэлл с результатом 8,95.

В 2000 году наш герой был признан лучшим легкоатлетом XX века. Нынче он живет в своем любимом Лос-Анджелесе, мечтая покорить... Голливуд. А что, его биография - готовый сценарий для спортивного блокбастера.

Свою вторую золотую олимпийскую медаль получил американец Эдвин Мозес. Ему не было равных в беге на 400 м с барьерами. За свою спортивную карьеру на своей коронной дистанции 400 м. с барьерами Эдвин Корли Мозес установил феноменальный рекорд. В течении 10 лет (1977-1987) он участвовал в 122 состязаниях, не проиграв ни разу. Если бы сборная США принимала бы участие на Московской олимпиаде, то свою вторую медаль он бы получил еще 4 года назад, но... Впервые побил мировой рекорд в 1976, в 1983 показал рекордное время, пробежав дистанцию за 47,02 мин. Дважды завоевывал титул чемпиона Олимпийских игр (1976, 1984) и дважды титул чемпиона мира.

4334154_636.jpg

В десятиборье победу одержал знаменитый британский спортсмен Дейли Томпсон, который выиграл золото и на прошлой олимпиаде в Москве. Напомним, что по инициативе США ряд стран бойкотировал Московскую олимпиаду. Руководство США оказало давление и на Англию. Британский премьер Маргарэт Тетчер просила английских спортсменов поддержать бойкот Олимпиады в Москве из-за ввода советских войск в Афганистан. Однако английская команда поехала в Москву и вышла в результате на седьмое место по количеству медалей, получив 21 медаль, включая пять золотых. В заключительном отчете после Олимпиады МИД Англии выразил сожаление по поводу того, что "многие британские спортсмены не выполнили рекомендации правительства, касающиеся бойкота Игр". Министерство полагало, что некоторых "привлекла возможность победы в отсутствие команд США и ФРГ. В этом отчете был намек и на реальность золота Дейли Томпсона. Поэтому победа Томасона в Лос-Анджелесе сняла все вопросы.

Daley-Thompson-Edinburgh-1986-Credit-Mark-Shearman

В дальнейшем двукратный олимпийский чемпион и экс-рекордсмен мира в легкоатлетическом десятиборье англичанин Дейли Томпсон решил сменить свое амплуа в спорте. Знаменитый спортсмен решил попробовать свои возможности в качестве футболиста (правда футболиста третьей лиги). Футбольные обозреватели отметили высокую физическую подготовленность новичка, который без устали двигался по всему полю все 90 минут игры. В этом нет ничего удивительного для "рыцаря десяти качеств".

В 1932 году, когда Лос-Анджелес впервые принимал Олимпиаду, МОК не допустил к соревнованиям легендарного финского стайера Пааво Нурми, обвиненного в нарушении любительского кодекса. Прошло более полувека, и вновь в центре внимания оказался бегун из Страны Суоми - Марти Вайнио, положивший начало олимпийским допинг-скандалам. На Играх-84 он занял второе место на 10-километровой дистанции и собирался бежать "пятерку", но финна сняли буквально со стартовой линии финального забега, объявив, что он принимал нандролон. С тех пор финские бегуны, долгое время диктовавшие моду на стайерских дистанциях, серьезных успехов практически не добивались. Любопытное совпадение...

Несколько слов об участии китайской команды. На Олимпиаде в Лос-Анджелесе, после долгого перерыва, выступила олимпийская команда Китая. Нужно сказать, что выступление китайской сборной было просто триумфальной. Новичок получил 32 олимпийские медали (из них 15 золотых) и в командном зачете опередил многие сильные команды, заняв 4-е место. 

Источник: vsenastart.ru


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5