Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  XX Олимпийские игры 1972 года

XX Олимпийские игры 1972 года

« Назад

13.05.2020 06:00

 

  

XX Летние Олимпийские игры 1972 года

Мюнхен. 26 августа - 11 сентября

Первые попытки ввести в олимпийское движение понятие "олимпийский талисман" состоялись только в 1968 году. В прежние времена Олимпиады вполне обходились без талисманов — официальных игрушечных персонажей, символизирующих гостеприимного хозяина Игр. До этого народ обходился кольцами и официальными эмблемами, которые отличали каждую Олимпиаду от предыдущих. Историки до сих пор не могут выяснить, кто был первым символом Олимпиады. Одни считают, что славный род олимпийских талисманов идет от смешного горнолыжника Шюсса, ставшего символом Белой олимпиады в Гренобле, другие - от ягуара, сопровождавшего Игры в Мехико. Сходятся и те, и другие в одном: первый официальный талисман - разноцветная такса Вальди - появился на летних Олимпийских играх в Мюнхене в 72-м году.

Таксу, точнее, такса (в немецком слово "такса" мужского рода) выбрали потому, что ей, по словам Международного олимпийского комитета, присущи качества настоящего спортсмена: стойкость, упорство и ловкость. Пеструю майку на такса надели, чтобы подчеркнуть праздничное настроение соревнований. С этого года ежегодно начали рождаться новые талисманы. Изображения талисмана стали источником коммерческих доходов. Магазины предлагают сувенирные майки, бейсбольные кепочки, плакаты, брелки для ключей, флажки, кружки с изображением талисмана а индустрия шоу-бизнеса — забавные представления с участием этого персонажа.

img20.jpg

Весной 1966 года в римском отеле "Эксельсиор" члены Международного олимпийского комитета, собравшиеся на свою очередную сессию, избрали местом проведения XX Олимпийских игр 1972 года крупнейший город ФРГ Мюнхен. Это тихий город - столицу Баварии, город музеев, галерей, книгохранилищ, культурный центр Германии, который называли театрально-музыкальным центром страны. В Мюнхене собралось рекордное количество участников и национальных команд.

Впервые прислали своих делегатов на крупнейший спортивный форум мира Албания, Верхняя Вольта, Габон, Дагомея, Корейская Народно-Демократическая Республика (ее представители стартовали до этого на зимних Олимпийских играх 1964 и 1972 годов), Лесото, Малави, Саудовская Аравия, Свазиленд, Сомали и Того.

Острая ситуация на этих Играх сложилась в связи с проблемой участия команды Родезии, которая настойчиво просила допустить ее к участию в Олимпиаде, гарантировав участие чернокожих спортсменов. После дискуссий и в соответствии с требованиями Высшего Африканского спортивного Союза МОК принял решение разрешить сборной команде Родезии участвовать в Олимпиаде на необычных условиях: Родезия должна выступать как "Южная Родезия", а ее спортсмены как представители Великобритании. Предполагалось, что правительство Родезии не примет этих условий, однако оно согласилось с выдвинутыми требованиями. Но когда команда Родезии, включая 7 чернокожих спортсменов прибыла в Мюнхен, по их экипировке стало ясно, что они намерены выступать как команда Родезии, а что касается флага и гимна, то лидер команды сказал: "Мы готовы пройти под любым флагом, включая флаг бойскаутов или Москвы".

В ответ на действия Родезии Эфиопия и Китай заявили, что они не примут участия в Играх, если спортсменам Родезии разрешат в них участвовать. Однако президент МОК Эйвери Брэндедж и председатель Оргкомитета Игр В. Дауме выступили в поддержку Родезии. Ситуация обострилась до предела, когда спортсмены-негры из США заявили, что если Родезия будет допущена к соревнованиям, они выступят на стороне своих чернокожих братьев из стран Африки. Это заявление давало основание ожидать любых неожиданностей. Международный олимпийский комитет вынужден был обсудить этот вопрос на своем заседании 22 августа: 36-ю голосами против 31-го при трех воздержавшихся Родезия была отстранена от участия в Олимпиаде. По поводу этого инцидента Эйвери Брэндедж подвел итог "Политическое давление на Олимпизм становится невыносимым".

Эти Игры были прощанием с Эйвери Брэндеджем, талантливым человеком, много сделавшим для олимпийского спорта на посту президента Международного олимпийского комитета. После окончания церемонии торжественного закрытия Игр на табло появилась надпись: "Благодорим Вас, Эйвери Брэндедж!"

Хозяева Мюнхенской Олимпиады старались сделать все, чтобы перещеголять своих предшественников в размахе и качестве олимпийских сооружений. Огромные средства были вложены в благоустройство города. Здесь впервые построили метро, практически полностью реконструировали центр города, число мест в гостиницах выросло с 16 до 150 тысяч, была практически заново создана система подъездных путей.

Новый комплекс спортивных сооружений включал в себя, в частности, Олимпийскую деревню на 10-15 тысяч жителей: громады современных домов причудливой архитектуры, сочетавшиеся с относительно небольшими коттеджами, Олимпийский стадион на 80 тысяч мест, Дворец спорта на 15 тысяч мест, бассейн на 10 тысяч мест, велотрек на 13 тысяч мест и другие спортивные залы и площадки. Хорошие отзывы получили стрелковый комплекс, гребной канал, ипподром. Все олимпийские объекты Мюнхена были оснащены довольно совершенными средствами информации (табло, компьютеры, приборы измерения с помощью лазерного луча, современная множительная техника для пресс-бюллетеней и т. д.). Никогда доселе не было на Играх такого количества новейшего оборудования, установленного буквально на всех спортивных аренах, как в Мюнхене. Широко использовалось телевидение, благодаря которому зрителями олимпийских соревнований стало более миллиарда любителей спорта на всех континентах.

Игры в Мюнхене были исключительно насыщенными в спортивном отношении. Они охватили 23 вида спорта и 195 видов соревнований. Женщины соревновались в восьми видах спорта. Было установлено множество олимпийских и мировых рекордов. Обновлены олимпийские рекорды во всех 29 дисциплинах спортивного плавания - в ходе соревнований было установлено 23 мировых рекорда. В легкой атлетике зафиксировано 25 олимпийских рекордов и 12 мировых рекордов, в тяжелой атлетике 32 олимпийских рекорда и 7 мировых рекордов, стрельбе - 6 олимпийских рекордов и 4 мировых рекорда, стрельбе из лука - 2 олимпийских рекорда.

Героем легкоатлетических соревнований стал спортсмен из СССР Валерий Борзов. В Мюнхене впервые за многие годы была нарушена монополия американских спортсменов в олимпийском спринте. Сделал это аспирант из Киева Валерий Борзов. Две золотые медали на самых быстрых дистанциях бега - 100 и 200 метров - убедительное тому доказательство. Известная французская спортивная газета "Экип" много раз писала о Борзове. Вот лишь две цитаты. Одна по поводу очередной победы Борзова в 1970 году: "Это - победа высокого интеллекта. Борзов осмысливает бег, он умеет в течение десяти секунд так управлять скоростью, что в состоянии менять за это время несколько раз свою тактику. Он открыл в спринте новую эпоху".

mt3xcdzi7rjxj0dc_1024

Но сам Валерий был готов к упорной борьбе. В полуфинале он показал лучший результат на стометровке-10,07 секунды. Во время финала Олимпийский стадион, вмещающий 80 тысяч человек, был переполнен. На старт, кроме Борзова и еще одного нашего спринтера - Александра Корнелюка, вышли американец Р. Тэйлор, Л. Миллер и М. Фрей с Ямайки, Д. Хиршт из ФРГ, поляк 3. Новош и Г. Кроуфорд из Тринидада. Выстрел стартового пистолета, и бегунов как ветром сдуло с колодок. Буквально на одном дыхании Борзов пролетел эти сто метров и финишировал первым. Он настолько был уверен в своей победе, что почти у финиша позволил себе обернуться и вскинуть вверх обе руки. Так он и закончил этот победный бег. Первым из советских спринтеров он получил золотую олимпийскую медаль.

Перед финальным забегом на 200 метров стадион был забит до отказа. Люди сидели в проходах, на лестничных ступеньках. Все пришли посмотреть на самого быстрого человека планеты Валерия Борзова. В те дни в Мюнхене, где каждый день рождал нового героя, Борзов был одним из самых популярных чемпионов, он был, если так можно сказать, героем из героев. Каждый день о нем писали и утренние, и вечерние газеты, фотография его великолепного финиша на стометровке обошла чуть ли не все газеты и журналы мира, его улыбающееся лицо смотрело со всех стендов в олимпийской деревне и со многих витрин в городе. Специалисты перед началом забегов на двухсотметровку оживленно обсуждали списки лучших бегунов за сезон. Первым в этих списках шел американец Ларри Блэк - 20,0 секунды. Борзов был восемнадцатым - 20,7 секунды.

Финал свел всех реальных претендентов на победу. Вместе с Борзовым бежали три американца - Л. Блэк, Л. Бартон и Н. Смит - и итальянец П. Меннеа. Когда диктор объявил, что по пятой дорожке стартует Валерий Борзов, стадион взорвался бурей аплодисментов. До выхода на прямую все бежали почти рядом, но вдруг, словно переключив скорость, Борзов стремительно помчался к быстро приближающемуся финишу. Все соперники остались позади. Валерий завоевал вторую золотую медаль и установил новый рекорд Европы - 20,0 секунды.

Долго, очень долго не смолкали овации на Олимпийском стадионе. Вышедшая через час после финального забега на 200 метров газета "Абенд цайтунг" на первой полосе написала: "Валерий Борзов во второй раз подтвердил класс лучшего спринтера мира. За 20 секунд на дистанции 200 метров русский завоевал вторую золотую медаль. Ларри Блэк, занявший второе место, пытался спасти честь американских спринтеров, которые не имели никаких, шансов на стометровке против элегантно бегущего Борзова".

Кроме Борзова, победителями XX Олимпиады стали еще семь советских легкоатлетов. Вторую золотую медаль в тройном прыжке выиграл Виктор Санеев. В прыжках в высоту победил студент экономического факультета Ленинградского государственного университета Юри Тармак.

Тармак

Для многих его победа была неожиданной. После квалификационных соревнований в финал попали девятнадцать спортсменов, среди них три советских - чемпион страны К. Шапка, А. Ахметов и Ю. Тармак; два венгра - А. Сепеши и И. Майор; двухметрового роста Ш. Юнге из ГДР; американец Д. Стоунз. На высоте 205 сантиметров остановился лишь японец X. Темизава. Еще четверо сошли после 210 сантиметров. А четырнадцать одолели рубеж 215! Казалось, такая массовость может стать прелюдией к рекорду. Но лишь пятеро не сбили планку на высоте 218. Для X. Магерла из ФРГ и А. Сепеши она была последней. Юнге и Стоунз поднялись еще на три сантиметра, и только ленинградцу покорилась высота 223 сантиметра.

Не менее впечатляющим было выступление спортсмена из команды СССР Николая Авилова, одержавшего победу в десятиборье с огромным преимуществом и новым мировым рекордом - 8454 очка. Убедительной была победа в метании молота Анатолия Бондарчука, установившего новый олимпийский рекорд.

705464_preview

Три раза стартовала на Играх в Мюнхене спортсменка из Краснодара Людмила Брагина на дистанции 1500 метров и все три раза улучшала мировой рекорд. За время Олимпиады Людмила увеличила рекорд на 5,5 секунды. Во время пресс-конференции ее спросили, смогут ли женщины бегать на более длинные дистанции. "По-моему, нетрудно было заметить", - ответила Людмила, - "что несмотря на высокие результаты участницы забега на 1500 метров вовсе не выглядели изможденными. Мне кажется, что дистанция 3000 метров для женщин тоже имеет право на существование".

i_051.jpg

Лучшей в толкании ядра была русская спортсменка - ленинградка Надежда Чижова и в метании диска - москвичка Фаина Мельник.

Драматические события происходили в секторе метания копья. Олимпийский чемпион 1968 года Янис Лусис накануне Олимпиады в Стокгольме установил мировой рекорд в метании копья, послав снаряд на 93 м 80 см. Однако на Олимпиаде в Мюнхене он уступил в драматическом поединке 2 см западногерманскому спортсмену Клаусу Вольферману, который в следующем году отобрал у латышского спортсмена и рекорд мира.

Klaus Wolfermannn 12

Две медали в беге на 5000 и 10000 метров достались финскому бегуну, полицейскому из небольшого городка Мюрскюля, Лассе Вирену - наследнику великих финских стайеров.

viren109_v-ardgalerie.jpg

Впервые за 70 с лишним лет в барьерном беге на 400 метров первенствовал африканский атлет. Спортсмен из Уганды Джон Акии-Буа выступил блестяще. Он выиграл состязания с новым мировым рекордом - 47,8 секунды, улучшив свое личное достижение сразу на 1,2 секунды.

Press-Release-IAAF-grants-Akii-Bua-Championship-World-Status

Бег на 3000 метров с препятствиями выиграл другой африканский спортсмен - чемпион XIX Олимпиады Кипчого Кейно из Кении. Еще одну медаль, но серебряную, кениец получил на дистанции 1500 метров.

Золотой дубль в женском спринте сделала спортсменка из ГДР Ренате Штехер. В последний день Олимпиады она добавила к этому еще и серебряную медаль в эстафете 4 x 100 метров.

Когда другой немецкой спортсменке Ульрике Мейфарч было 16 лет, она была третьей в предолимпийских отборочных состязаниях по прыжкам в высоту в команде ФРГ. В Мюнхене, она побила свой лучший результат на семь сантиметров, повторив мировой рекорд, и завоевала золотую медаль. В тот день она была самой юной участницей, победившей в легкоатлетических состязаниях. В 1976 году, Ульрика, к сожалению, не прошла в финал, а в 1980 ФРГ бойкотировала Московскую Олимпиаду. Однако, она все же вернулась на Олимпийские игры в 1984 году и прыгнула 2,02 м и заработала свою вторую золотую медаль, став второй легкоатлеткой, выигравшей золотую медаль 12 лет спустя.

Олимпиада в Мюнхене и Киле была рекордной во отношениях - по числу стран (121), участников (7134) дисциплин, в которых разыгрывались медали (195),телезрителей (целый миллиард!), рекордным достижениям (пловцы обновили олимпийские рекорды во всех номерах программы, техническому совершенству измерительной и информационной техники.

Но были и огромные убытки! За все, особенно амбициозные спортсооружения, надлежало долго еще расплачиваться налогоплательщикам. В международное олимпийское движение все чаше стала вмешиваться политика. Потерпел чувствительное поражение большой бизнес. И потому по окончании зимнего и летнего олимпийских сражений, в которых СССР вернул себе звание абсолютного лидера, началось фронтальное наступление на МОК с тем, чтобы заставить его изменить правила "игры" в пользу проигравших политиков и бизнесменов.

Пресса принялась муссировать проблему любительства, которую еще в начале века Кубертен назвал "постоянно воскрешаемой мумией". Лорд Килланин, для которого только начался отсчет первых 100 президентских дней, едва отбивался от интервьюеров! Раздраженные не менее своих содержателей, журналисты впрямую спрашивали нового президента, разрешит ли он выступать профессионалам через четыре года в Монреале? Ответ дан не был, но чуть позднее эра, достаточно иллюзорного, любительства в спорте все же закончилась.

Источник: vsenastart.ru


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5