Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  XXVIII Олимпийские игры 2004 года

XXVIII Олимпийские игры 2004 года

« Назад

21.05.2020 05:42

 

  

XXVIII Летние Олимпийские игры 2004 года

 Афины. 13 августа - 29 августа 

Афины были выбраны местом проведения Олимпийских Игр во время 106-ой сессии МОК, проходившей в Лозанне 5 сентября 1997 года. Помимо Афин свои заявки представили также Рим, Кейптаун, Стокгольм и Буэнос-Айрес.

Подготовка к Играм

13 ноября 2004 года Греция подсчитала затраты на проведение Олимпиады, которые составили 8,954 млрд евро (около $ 11,2 млрд.), В затраты не были включено строительство тех зданий, которые возводились не для игр, но включены расходы на обеспечение безопасности, которые составили 1,08 млрд евро ($ 1.35 млрд.)[2]. Телекомпания NBC Universal заплатила МОК $ 793 млн для приобретения прав телетрансляций в США[3]. По всем телеканалам сети NBC Universal (NBC, CNBC, MSNBC, Bravo, USA Network & Telemundo) игры транслировались 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Опасаясь террористических актов, Греция увеличила бюджет для обеспечения безопасности на Олимпийских играх до € 970 млн. ($ 1,2 млрд.). Около 70000 сотрудников полиции патрулировали Афины и олимпийские объекты во время Игр. НАТО и Европейский союз также предоставили свою поддержку.

Когда Международный олимпийский комитет выразил озабоченность по поводу хода работ по строительству новых олимпийских площадок, в 2000 году был образован новый организационный комитет. За несколько лет до проведения Игр Афины превратились в город, который использует самые современные технологии в области транспорта и городского развития. Некоторые из самых современных спортивных площадок в мире в то время были построены для проведения Олимпийских игр 2004 года. Общая стоимость игр составила 7,202 млрд евро.

Строительство

К концу марта 2004 года, строительство некоторых олимпийских объектов по-прежнему отставало от графика, и греческие власти объявили о том, что крыша Aquatics Center не будет возведена. Основной олимпийский стадион, где проводились церемонии открытия и закрытия, был завершен только за два месяца до открытия игры. Этот стадион был дополнен выдвижной стеклянной крышей, которую разработал испанский архитектор Сантьяго Калатрава. Он также разработал план велодрома и других объектов.

Строительство трамвайных линий, соединяющих олимпийские объекты в южной части Афин с городом, и многих других объектов, значительно отставало от графика. Однако последующий темп подготовки к Играм позволил открыть все объекты в срок.

По меньшей мере 14 человек погибли во время работы на объектах. Большинство из этих людей были не из Греции

Музыка

Для сопровождения церемонии открытия организаторами Олимпиады был приглашён известнейший электронный музыкант и диджей Тиесто. Он специально к мероприятию написал восемь треков, и играл их вместе со своими самыми известными работами во время парада стран-участниц. Для этого в день открытия Игр на центральной трибуне Олимпийского стадиона была оборудована отдельная платформа с диджейским пультом. Вскоре после олимпиады музыка из этого выступления была издана альбомом Parade of the Athletes.

Также британская музыкальная компания EMI выпустила официальный альбом Олимпийских игр-2004 «Unity». В записи альбома приняли участие Стинг, Ленни Кравиц, Моби, группа Destiny's Child и Аврил Лавин. Ни одна из этих песен не исполнялась на Олимпиаде, а диск стал исключительно сувенирным изданием. Компания обещала перечислить $ 180,000 программам ЮНИСЕФ по борьбе с ВИЧ/СПИД в Африке южнее Сахары.

Церемония открытия

Церемония открытия Олимпийских игр 2004 года в Афинах прошла 13 августа на Олимпийском стадионе. Постановщиком выступил хореограф и режиссер Димитрис Папаиоанну. Во время её первой части поле представляло собой огромное водяное озеро, на котором проходило театрализованное представление. На время второй части открытия воду спустили, и начался парад всех стран-участниц, сопровождаемый живым выступлением Тиесто. В третьей, официальной части XXVIII летние Олимпийские игры были признаны открытыми и был поднят флаг МОК. Четвёртая, кульминационная часть — зажжение Олимпийского огня и праздничный фейерверк.

Страны-участницы

Спортсмены национальных олимпийских комитетов всех стран мира приняли участие в Олимпиаде. Впервые в Играх участвовали представители 201 страны, включая Восточный Тимор и Кирибати. Также, пропустив Олимпиаду в Сиднее, в Афинах выступили представители Афганистана. Таким образом, общее число стран-участниц составило 202, что на 3 больше, чем на предыдущих играх.

Допинговые скандалы

Еще до начала Олимпийских игр разыгрался скандал с участием греческих спортсменов — олимпийского чемпиона Сиднея в беге на 200 метров Костаса Кентериса и серебряной медалистки тех же Игр на 100-метровке Екатерини Тану. 12 августа 2004 года они попали в аварию на мотоцикле, однако МОК посчитал, что авария была подстроена, чтобы уклониться от сдачи допинг-проб. Позднее Кентерис и Тану были отстранены от участия в Олимпийских играх-2004.

Российская толкательница ядра Ирина Коржаненко была уличена в применении запрещенного препарата станозолола, в результате чего была лишена чемпионского титула. В декабре 2012 года бронзовой медали в этой же дисциплине была лишена еще одна российская спортсменка — Светлана Кривелёва.

29 августа 2004 года Международный олимпийский комитет лишил золотой медали венгерского метателя молота Адриана Аннуша, поскольку он уклонился от прохождения допинг-контроля. Еще один венгерский легкоатлет — дискобол Роберт Фазекаш — был дисквалифицирован за попытку подмены пробы мочи.

В ноябре 2012 года в результате перепроверки проб, взятых на Олимпийских играх 2004 года, медалей были лишены еще несколько спортсменов. В анализах крови пяти призеров Игр были обнаружены запрещенные препараты — анаболические стероиды, представители Беларуси Иван Тихон (метание молота, серебро) и Ирина Ятченко (метание диска, бронза) и украинец Юрий Белоног, олимпийский чемпион в толкании ядра.

Основной ареной соревнований стал Олимпийский стадион Афин, но часть легкоатлетической программы была вынесена за его пределы. Марафонские забеги начинались в местечке Марафон и заканчивались на Панафинейском, или Мраморном, стадионе (Panathinaiko Stadium), практически повторяя маршрут марафона первых Олимпийских игр современности. Соревнования по спортивной ходьбе проходили по улицам Афин, а толкатели ядра состязались на античном стадионе в Олимпии. 

В финале 100 метров у мужчин были показаны высокие результаты. Никогда раньше на Олимпиадах и чемпионатах мира третьему призёру не удавалось «выбежать» из 9,90, а в Афинах это сделали сразу четверо. Только одна сотая отделила Джастина Гэтлина (9,85) от сменившего нигерийское гражданство на португальское Фрэнсиса Обиквелу (9,86), установившего рекорд Европы, и ещё одна от чемпиона Сиднея-2000 Мориса Грина (9,87). 

68bde50b

На 110 метров с барьерами Лю Сян повторил рекорд (12,91), установленный в 1993 году Колином Джэксоном, и стал первым представителем Китая, выигравшим «золото» в мужской лёгкой атлетике.

  xiang_1

Хишам Эль-Герруж, выигравший золотые медали в беге на 1 500 метров и 5 000 метров, повторил аналогичное достижение Пааво Нурми, установленное в 1924 году. 

477806b737238563ddf6bdc299ed8329

В ходьбе на 50 км поляк Роберт Корженёвски стал четырёхкратным олимпийским чемпионом. Невероятную силу духа проявил россиянин Денис Нижегородов, который, пребывая на последних километрах дистанции в полубессознательном состоянии, пришёл к финишу вторым. 

1415948962_0001evdc1dv9nktj-c116-f4

В женских беговых дисциплинах в Афинах произошло много непредвиденностей и неожиданных побед. 

Так в женской стометровки не смогли выступить главные фавориты - Келли Уайт и Торри Эдвардс отбывали дисквалификацию из-за применения запрещённых стимуляторов. Чемпионка Европы Екатерина Тану в канун старта Игр попала в дорожно-транспортное происшествие и снялась с соревнований. Легендарная Мэрион Джонс отказалась от участия в индивидуальных беговых дисциплинах. Несмотря на всё это, победа брестчанки Юлии Нестеренко стала одной из самых громких сенсаций Олимпиады. 

В своём первом старте в Афинах Нестеренко впервые в карьере «выбежала» из 11 секунд — 10,94. В полуфинале белорусская спортсменка улучшила личный и национальный рекорд — 10,92, а такие опытные спринтеры как Кристин Аррон (11,21) и трёхкратная олимпийская чемпионка Гейл Диверс (11,22) выбыли из соревнований. В финале за пятнадцать метров до финиша Нестеренко опередила Лорин Уильямс и с результатом 10,93 завоевала золотую медаль. Лидер мирового сезона Ивет Лалова (10,77) стала только четвёртой. Впервые с 1980 года «золото» самой престижной легкоатлетической дисциплины досталось спортсменке не из США. 

f9acf3fce1f7b608e71b8c2499baeb75.jpg

В женском марафоне мировая рекордсменка и главный фаворит марафона Пола Рэдклифф неожиданно прекратила участие в соревнованиях примерно через два часа после начала пути. Сойдя с трассы, она попыталась стартовать вновь, но ноги отказывались нести её, и она упала. «После 15—20 км я перестала чувствовать ноги и под конец вообще еле держалась на трассе»,— приводит слова спортсменки «Би-би-си». Победителем марафона благодаря мощному рывку на последних километрах стала Мидзуки Ногути. 

В дисциплине 100 метров с барьерами у женщин одна из главных претенденток на победу Пердита Фелисьен в финале врезалась в первый барьер и упала на дорожку, по которой бежала Ирина Шевченко. Обе спортсменки не смогли продолжить соревнования. 

А в эстафете 4x100 метров у женщин сборная США, считавшаяся главным претендентом на победу, вынуждена была прекратить бег после того, как Мэрион Джонс не смогла передать эстафетную палочку Лорин Уильямс. 

«Один из худших моих результатов в сезоне пришёлся на лучший финал по тройному прыжку в истории лёгкой атлетики»,— призналась Татьяна Лебедева после завершения соревнований, но, собравшись, через четыре дня стала олимпийской чемпионкой в длине. Самый высокий результат в тройном был показан в квалификации гречанкой спортсменкой Хрисопией Деветци. 15,32 — это четвёртый прыжок в истории! Личный рекорд этой спортсменки ранее равнялся 14,84, рекорд Лебедевой — 15,34, а мировой и олимпийский, установленные Инессой Кравец,— 15,50 и 15,33 соответственно. А Чемпионкой Олимпиады стала спортсменка из Камеруна Франсуа Мбанго с результатом 15.30. Гречанка проиграла ей 5 сантиметров.  

Женские прыжки в длину оказались единственным видом олимпийской программы, в котором представители России смогли занять весь пьедестал (Татьяна Лебедева 7,07, Ирина Симагина 7,05 и Татьяна Котова 7,05). 
Результат Мэрион Джонс (6,85) аннулирован из-за дисквалификации спортсменки. 

1442708031_tatyana-lebedeva

В прыжках с шестом у женщин россиянка Елена Исинбаева улучшает свой лондонский мировой рекорд - с 4,90 на 4,91. 

isinb6_700.jpg


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5