Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  XVI Олимпийские Игры - 1956 год

XVI Олимпийские Игры - 1956 год

« Назад

08.05.2020 07:35

 

  

ХVI Летние Олимпийские игры

Мельбурн. 22 ноября - 8 декабря 1956 года.

В ноябре 1956 года внимание всего спортивного мира было приковано к далекой Австралии, к Мельбурну. Здесь 22 ноября состоялось торжественное открытие XVI Олимпийских игр. А за семь лет до этого события (1949 год) на заседании исполкома МОК развернулась упорная борьба во время выборов олимпийской столицы 1956 года. На это право претендовали десять городов, причем, кроме Мельбурна, все остальные города Американского континента: столица Аргентины - Буэнос-Айрес и Мексики - Мехико, канадский город Монреаль и шесть претендентов из Соединенных Штатов Америки: Детройт, Лос-Анджелес, Миннеаполис, Сан-Франциско, Филадельфия и Чикаго. Споры были ожесточенные, и все же победил Мельбурн.

Но борьба на этом не закончилась. На заседании МОК в Вене в 1951 году впечатление разорвавшейся бомбы произвело сообщение о том, что в Мельбурне нельзя провести соревнования по конному спорту по программе Олимпийских игр. Дело в том, что в Австралии до сих пор действует старинный закон, по которому животные из-за границы могут ввозиться только после шестимесячного карантина, да и то лишь из двух-трех стран. Это объясняется тем, что в Австралии, стране с высокоразвитым животноводством, до сих пор еще не было ни одной эпидемии среди конского поголовья и, чтобы и впредь избежать эпидемий, этот закон не отменяется. Возникла опасность, что Мельбурн потеряет право на проведение Игр, но МОК все же принял решение не переносить Игры, а перенести лишь соревнования по конному спорту. Поле для игры в крикет Стокгольма было переоборудовано в олимпийский стадион, и соревнования по конному спорту решили провести в Швеции. В Стокгольмских соревнованиях по конному спорту, 11-17 июня, приняли участие 158 спортсменов, включая 13 женщин, из 29 стран.

Однако непосредственно перед Играми сложилась острейшая политическая ситуация, что связано было, в первую очередь, с венгерскими событиями и военной акцией Франции, Англии и Израиля против Египта.

В ноябре 1956 года венгры восстали против "опёки" со стороны СССР, потребовали вывести советские войска из Венгрии, выразили желание выйти из Варшавского Договора. Восстание было подавлено советскими войсками, но уже 5 ноября радио Будапешта сообщило, что во время боев погибли три известных венгерских спортсмена - Йозеф Чермак - чемпион Игр 1952 года в метании молота, Ференц Пушкаш - капитан сборной Венгрии по футболу и Габор Бенчдек - участник Игр 1952 года в соревнованиях по пятиборью. Голландия, Испания и Швейцария отказались от участия в Играх в знак протеста против действий советских войск в Венгрии. В XV Олимпиаде отказался также принимать участие Ирак - в знак протеста против агрессии Англии, Франции и Израиля против Египта, а КНР - в связи с допуском команды с острова Тайвань.

Политика явно присутствовала на Играх. 56 венгерских спортсменов, принимавших участие в Мельбурнской Олимпиаде, отказались вернуться на родину и остались на Западе, что имело огромный политический резонанс и стало триумфом американской пропаганды. Ватерпольный турнир был отмечен жестокой дракой в финальном поединке между венгерскими и советскими спортсменами. Матч все же удалось довести до конца и олимпийскими чемпионами стали венгры.

Впервые выступили на Олимпиаде спортсмены Кении, Либерии, Малайзии, Объединенной германской команды, о. Тайваня, Уганды. Фиджи, Эфиопии. Участие в Мельбурнских играх для спортсменов Европы было связано со значительными трудностями, вызванными необычными сроками олимпийских состязаний - ноябрь - декабрь. Из-за больших транспортных расходов многим странам пришлось сократить состав своих команд, поэтому в Мельбурн прибыло меньше спортсменов, чем на Игры 1948 и 1952 годов.

Несмотря на это, игры отличались высоким уровнем спортивных результатов и острым соперничеством в большинстве видов спорта. Было установлено 77 олимпийских рекордов, из которых 24 превысили мировые. В легкой атлетике - 5 олимпийских рекордов, тяжелой атлетике - 11 олимпийских рекордов, плавании - 4 олимпийских рекорда, стрельбе и велоспорте - по 2 олимпийских рекорда.

В соревнованиях по легкой атлетике большое преимущество над соперниками имели спортсмены США, сумевшие завоевать 16 из 33 разыгранных золотых медалей. Сборная СССР по легкой атлетики получила 4 золота. Американец Милтон Кемпбел выиграл престижное десятиборье с новым олимпийским рекордом - 7565 очков. Чарлз Дженкинс победил на дистанции 400 метров, а его коллега Томас Куртни на дистанции 800 метров. Оба они получили по второй золотой медали в эстафете 4х400 м. В итоге американские бегуны выиграли все дистанции в спринте и на средних дистанциях, включая эстафеты. Единственным исключением стала победа ирландца Рональда Делейни на дистанции 1500 метров. А вот стайерские дистанции им не покорились. Престижный марафон выиграл француз Ален О'Каша Мимун, дистанцию 3000 метров с препятствиями англичанин Кристофер Брешар, а популярные 5000 и 10000 метров покорились Владимиру Куцу.

Именно эти трудные победы привели к тому, что героем легкоатлетического турнира специалисты признали советского бегуна Владимира Куца. Он с блеском выиграл забеги на обеих дистанциях, установив при этом два олимпийских рекорда.

Еще три советских легкоатлета поднялись в Мельбурне на высшую ступень пьедестала почета. Рижанка Инесса Яунземе выиграла метание копья среди женщин, установив при этом новый олимпийский рекорд. Чемпионом в толкании ядра стала ленинградка Тамара Тышкевич, а в ходьбе на 20 километров первым стал москвич Леонид Спирин.

Четыре легкоатлета, которые были чемпионами Игр 1952 года, сумели вновь завоевать первые места: Ширли Стриклэнд де ла Ханти из Австралии в беге на 80 метров с барьерами, Адемар Феррейра да Силва из Бразилии в тройном прыжке, Пэрри О'Брайен из США в толкании ядра, Роберт Ричардс из США в прыжке с шестом.

Shirley-Strickland

Ширли Стриклэнд де ла Ханти 

Да Сильва

Адемар Феррейра да Силва

54ca5882f2dffce91a3d46c1abb28f09

Роберт Ричардс

490px-Parry_O'Brien_1956cr

Пэрри О'Брайен

Из других результатов следует отметить победу польской спортсменки Эльжбеты Кшесиньской, которая блистательно выиграла прыжки в длину, установив при этом мировой и олимпийский рекорды.

Марафонский бег выиграл Ален Мимун, участник трех Олимпиад. На Играх 1952 года Мимун бежал, словно в тумане. "О святая Терезия! -говорил он себе.- Если ты дашь мне силы добежать, то я больше никогда не выйду на старт, а своей дочери, которая родилась вчера, я запрещу заниматься спортом... Я не обманываю никогда, о святая Терезия!.." И все же он обманул святую Терезию, этот темнокожий алжирец, выступавший за сборную Франции. Через четыре года в Мельбурне он вышел на старт марафонского бега и стал чемпионом. И дочери своей, Фабианне, он не решился запретить бегать. В 1972 году Фабианна Мимун, чемпионка Франции в беге на 800 метров, участвовала в Олимпийских играх.

Источник: vsenastart.ru


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5