Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  WADA ответила на вопросы

WADA ответила на вопросы

« Назад

01.04.2020 06:25

 

 

Уважаемые спортсмены, Как известно, пандемия Sars-cov-2 (Covid-19) продолжает развиваться и превратилась в чрезвычайную ситуацию в сфере здоровья общественной жизни, которая требует эффективных и немедленных действий всех нас в мире для того, чтобы минимизировать вероятность передачи вируса и влияния на общество. Конечно, ситуация выходит за пределы антидопинговых правил и спорта когда большинство стран внедрили жесткие мероприятия, такие как закрытие границ, карантин/самизоляцию, отмена рейсов, ограничения передвижений, и тому подобное. В качестве всемирного регуляторного антидопингового органа, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и всемирное антидопинговое сообщество предоставляют приоритет общественному здоровью, безопасности и социальной ответственности. Сообщество объединилось, чтобы наладить свою ежедневную деятельность, приостановив или уменьшив программы контроля допинга (в частности допинг-контроль и другие мероприятия). Мы признаем, что эти необходимые действия повлияют на уверенность спортсменов, что соревнования, которые проводятся под время или вскоре после того, как мы выйдем из этой ситуации, будут максимально чистыми.

WADA также осознает, насколько тяжелой эта ситуация была и продолжает быть для вас, как спортсменов, в то время, когда Вы сталкиваетесь с суровыми мероприятиями, внедренными во всем мире, которые прерывают ваши программы тренировок и создают неуверенность относительно будущих соревнований.

Вопросы и ответы, нижеприведенные, разработаны WADA в консультациях с Комитетом атлетов. Их цель – дать ответы на определены специфические вопросы, которые могут возникнуть у вас, как спортсменов, относительно антидопинговых правил в мире последних событий и ситуации, которая быстро изменяется. Если Вы хотите узнать больше относительно специальных мероприятий, которые ваша Международная спортивная федерация или Национальное антидопинговое агентство употребляет в свете этой беспрецедентной ситуации, пожалуйста, связывайтесь непосредственно с ними. В то же время, если Вы хотите ознакомиться с установками, что WADA предоставила антидопинговым организациям, мы ссылаемся на установки Агентства антидопинговых организациям от 20 марта 2020 года. В соответствии с последующим развитием ситуации, заверяем Вас, что WADA и антидопинговое сообщество будут продолжать встречать вызовы относительно вашего здоровья, а также всех тех, кто является частью чистого спорта. С наилучшими пожеланиями здоровья, Всемирное антидопинговое агентство

Вопросы и ответы

1. Подлежу ли я прохождению теста на допинг во время пандемии Covid-19, принимая во внимание многочисленные ограничения, которые имеют место, особенно в вопросах, которые касаются соблюдения социальной дистанции и самой изоляции.

Да. Если нет внедренных властью ограничений относительно передвижения или физического контакта, тест на допинг может иметь место в любое время и где угодно.

2. Если я буду проходити тест на допинг, который будет сделан для минимизации шансов инфицирования?

Если программы осуществления контроля допинга могут быть продолженные, антидопинговые организации должны внедрить усовершенствованные мероприятия, которые отвечают рекомендациям органов здравоохранения с целью защиты вашего здоровья и здоровья персонала, который осуществляет забор проб. Вы можете найти более детальную информацию в Установках Агентства антидопинговым организациям от 20 марта 2020 года.

3. Какие специальные меры должны принимать антидопинговые организации для того, чтобы минимизировать шансы передачи вируса?

Во-первых, антидопинговым организациям было рекомендовано проводить только важнейшие тесты на допинг. Во время проведения таких тестов, персонал, который осуществляет забор проб, должен регулярно мыть и дезинфицировать руки или одевать новые перчатки на месте проведения тестов. Спортсмены и персонал, осуществляющий забор проб, должны соблюдать рекомендуемую дистанцию (два метра) настолько, насколько это возможно.

4. Что мне следует делать, если я имею симптомы, которые указывают на то, что я могу быть инфицирован COVID-19?

Вам следует, прежде всего, заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих Вас людей. Если Вы считаете, что заразились вирусом, Вам следует самоизолироваться и соблюдать другие меры предосторожности (мытье рук и т. п.), как рекомендовано международными организациями здравоохранения. Вам также следует обратиться в ваши местные учреждения здравоохранения для того, чтобы убедиться, что вы соблюдаете надлежащие процедуры в вашем регионе. Что касается антидопинговых правил, вам следует сообщить в вашу антидопинговую организацию относительно вашей ситуации, вашего местонахождения. Или сообщить персоналу, который проводит тест на допинг, для того, чтобы они скорректировали свои планы.

5. Понадобится ли мне все еще Разрешение на терапевтическое использование (TUE), если по состоянию здоровья мне нужно употреблять запрещенный препарат или метод?

До тех пор, пока Вы подлежите прохождению тестов на допинг, Вы несете ответственность за действительность Разрешения на терапевтическое использование (TUE). Если Вы испытываете трудностей с обращением к врачу в связи с пандемией COVID-19 по получению необходимых документов для вашей заявки на Разрешение на терапевтическое использование (TUE), Вам следует документировать все действия и помехи в соответствии с требованиями. Такие случаи будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

6. Если атлеты не регулярно проходят допинг контроль или не так часто, как обычно, какие меры принимает Всемирное антидопинговое агентство, чтобы обеспечить чистые соревнования, когда ситуация нормализуется?

Всемирное антидопинговое агентство внимательно следит за тем, где уровень тестов на допинг было уменьшено или вообще отменено. Когда ситуация в мире спорта нормализуется, эти «пробелы» можно будет решить путем дополнительного целевого тестирования.

7. Мне все еще нужно предоставить информацию о моем местоположение?

Если ваша антидопинговая организация не предоставила Вам иные инструкции, Вам стоит продолжать предоставлять информацию относительно вашего местонахождения, ведь Вы и в дальнейшем подлежите под категорию спортсменов, которые проходять тесты на допинг. Если Вы хотите сообщить информацию о состоянии вашего здоровья, самой изоляции, ограничение относительно передвижения и тому подобное, что может повлиять на допинг-контроль, пожалуйста, предоставляйте эту информацию вместе с сообщением о вашем местонахождении.

8. Могу ли я отказаться проходить тест на допинг, если нахожусь в самоизоляции, на карантине или считаю, что персонал, осуществляющий забор проб, не принимает адекватных мер предостережения?

Нет. Если не применяется обязательная изоляция, Вам рекомендуется проходити допинг-контроль, придерживаясь превентивных мероприятий, внедренных вашей антидопинговой организацией. Если Вы отказываетесь проходити тест на допинг или не завершаете процесс забора проб после сообщения, или если Вы не можете (не хотите ли) предоставить пробу в связи с недостаточными превентивными мероприятиями, за вашим отказом будет следовать обычная процедура менеджмента, который позволит Вам принимать участие в надлежащей процедуре, , однако вы сможете обосновать ваши действия. Принимая во внимание, что сейчас проводится небольшое количество тестов на допинг, мы призываем атлетов проходить тесты там, где это необходимо. Если Вы рассчитываете на помощь представителя в прохождении допинг-контроля (особенно это касается несовершеннолетних и спортсменов с инвалидностью), а представитель не может присутствовать в связи с ситуацией с пандемией COVID-19, это должно быть учтено в результатах процедуры менеджмента.

9. Принимая во внимание уменьшение количества проведения тестов, как я могу быть уверен/-а в том, что в будущем я буду соревноваться в среде без допинга?

Предоставление приоритету общественному здоровью над потребностями антидопинговой системы значит, что это будет влиять на борьбу против допинга в спорте. В то же время, теперь проводятся меньше тренировок и гораздо меньше соревнований. Для атлетов также важно помнить о том, что пробы, собранные во время контроля допинга, продолжают храниться для будущего анализа с биологическим паспортом атлета, и некоторые пробы, взятые после Covid-19, могут указать на употребление допинга, , что имело место в течение этого периода. В конце концов, в то время, когда проведение допинг-контроля может уменьшаться во всем мире в этот период, Вы можете сделать вклад в антидопинговые усилия путем ознакомления с последней информацией и обучением, а также поощрять ваших колег делать то же самое. Вы также можете ознакомиться с ресурсами Всемирного антидопингового агентства из антидопингового обучения, посетив платформу онлайн-обучения Всемирного антидопингового агентства ADeL. 


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5