Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Взгляд эксперта по иммунологии

Взгляд эксперта по иммунологии

« Назад

16.05.2020 12:08

 

 

Взгляд эксперта по иммунологии на возвращение пробегов

Бывший спортсмен профессор Кингстон Миллс говорит, что с некоторыми инновациями бег стал спортом, который может вскоре вернуться на круги своя после пандемии коронавируса.

Бывший ирландский международный бегун и эксперт по иммунологии профессор Кингстон Миллс считает, что нет никаких причин, по которым соревнования по легкой атлетике могут не возобновиться в течение недель или месяцев, но считает, что организаторам соревнований нужно быть новаторами.

Kingston-Mills-1987-world-championships-marathon-rome-by-mark-shearman2

Миллс впервые выступил за Ирландию в марафонском беге на Чемпионате Мира 1987 года (на фото  №556), а сейчас является профессором экспериментальной иммунологии в Тринити-колледже в Дублине и руководителем Центра по изучению иммунологии в Тринити-институте биомедицинских наук, который в настоящее время возглавляет его Covid-19. иммунологический проект.

По его мнению, беговая тренировка - это занятие с низким уровнем риска, когда речь идет о передаче коронавируса, но проблема заключается в массовом участии и зрительских элементах спорта. Это не значит, что календарь легкой атлетики будет невозможен в конце лета и осенью, он может выглядеть несколько иначе.

«Конечно, беговая тренировка - это занятие с низким уровнем риска. В этом нет никаких сомнений», - говорит Миллс, который баллотировался в Shaftesbury Barnet Harriers и появился на страницах AW в 1980-х годах, выиграв титул ирландского марафона в 1986 году и установив свой PB 2:13:55 в Берлине в том же году. «Два или три человека, бегущие по горам или по берегу реки, не являются опасным занятием.

«Вирус передается аэрозолями, когда вы кашляете и чихаете, поэтому, если у кого-то есть инфекция, и он не знает, что у нее есть инфекция, он может передать ее кому-нибудь, если он сидит в той же комнате, что и он, в непосредственной близости.  Но когда мы бежим, ветер очень быстро уничтожит вирус, и шансы на то, что вы подхватите его, очень малы.

«Но массовый марафон, что-то вроде лондонского марафона, где собираются десятки тысяч людей, - это огромный риск.

«Сейчас массовые марафоны не проводятся. Я думаю, что чемпионские (элитные) соревнования вполне могут проходить без проблем, и спринтерские соревнования на дистанции до 400 метров, где вы находитесь на своей дорожке, не являются серьезной проблемой. Я думаю, что проблема вокруг зрителе ».

В этом отношении некоторые события будут более осуществимы, чем другие, добавляет он.

«Совершенно очевидно, что сейчас у нас не может быть зрительских мероприятий, где собираются тысячи или даже сотни людей, поэтому, если мы собираемся вернуться к соревнованиям по легкой атлетике, я думаю, что это будет изначально не зритель», - объясняет он.

Поэтому я думаю, что до марафонов массового участия еще далеко, но я думаю, что чемпионский забег - это то, что может вернуться скорее раньше, чем позже.

Лондонский марафон Virgin Money является одним из многих мероприятий, которые были отложены до конца этого года из-за пандемии. Первоначально назначенный на 26 апреля, 40-е проведение гонки было перенесено на 4 октября, в то время как чемпионат мира по полумарафону в Польше был перенесен на 17 октября.  Worldathletics также на этой неделе объявила предварительный календарь соревнований Алмазной лиги. полевые встречи с августа по октябрь.

«Очевидно, что с финансовой точки зрения массовое участие необходимо для организаторов, чтобы сделать его финансово жизнеспособным», - признает Миллс. «Я думаю, что есть очень веские основания для того, чтобы некоторые из этих крупных городских марафонов стали элитными марафонами только в краткосрочной перспективе».

Путешествие - это еще одна серьезная проблема, добавляет он: «Большая проблема в городских марафонах с массовым участием - это международные поездки к ним.

«Нет никаких сомнений в том, что самым опасным видом деятельности, в котором вы можете принять участие (когда речь идет о передаче вируса), является полет. Вы находитесь в очень ограниченном пространстве, вы находитесь в области, где воздух очень низок в влажности. Высокая влажность подавляет передачу, в области с низкой влажностью передача будет ропасней. Другая проблема заключается в том, что воздух в самолете рециркулирует. Он фильтруется, но, к сожалению, размер коронавируса довольно мал, и не гарантируется, что фильтры извлекут что-то такое же маленькое, как коронавирус. Таким образом, существует реальный риск того, что вы действительно дышите воздухом, если в самолете есть один человек, который заражен.

«Таким образом, для Лондонского марафона или других марафонов большого города, большой проблемой является путешествие, а также скопление в начале гонки».

В недавнем интервью AW спортивный менеджер Йос Херменс объяснил, как он полагал, что креативность, вероятно, будет необходима, если осенний сезон бега на шоссе станет реальностью, когда бывший голландский спортсмен предлагал такие идеи, как элитные соревнования или поэтапное начало.

 «Может быть, это не так легко работает на стадионе, но я думаю, что это может сработать в дорожных соревнованиях - у вас может быть система, с помощью которой спортсмены выступают на разных этапах», - говорит Миллс. «В велоспорте, когда вы проводите испытание на время, вы разрешаете каждому гонщику выходить с интервалом. В беге это может быть 20 секунд.

«Я думаю, что на самом деле это было бы отличным зрелищем. Чтобы отодвинуть самого быстрого бегуна на последнее место, а самого медленного - на первое место, тогда у тебя будет лучший участник, пытающийся поймать более слабых участников перед ними. Я думаю, что на самом деле могут быть очень хорошие результаты. Они, очевидно, не будут учтены для рекордных целей, но это будет один из способов социального дистанцирования начала гонки и добавления интересного дополнительного элемента, которого обычно не было бы».

«Я думаю, что до марафонов массового участия еще далеко, но я думаю, что чемпионат - это то, что может скоро вернуться»

Некоторые страны уже объявили о запланированном возвращении спортивных состязаний, включая Ирландию, где ограниченная деятельность клуба будет разрешена с 18 мая .

Ставя себя на место нынешних элитных спортсменов, Миллс добавляет: «Я бы сделал одно, если бы сейчас был спортсменом, я бы все еще тренировался.

«Я думаю, что на самом деле бег находится в гораздо лучшем положении, чем во многих других видах спорта, потому что вы можете продолжать тренироваться и поддерживать уровень физической подготовки. Очевидно, что у вас нет гоночной остроты, но это вернется с первыми соревнованиями, которые будут возобновлены.

«Я хотел бы надеяться, что организаторы пробегов будут искать инновационные пути в рамках правил своей страны, чтобы вернуть соревнования в течение недель или месяцев».

Миллс считает, что ожидание появления вакцины для возобновления спортивных событий - это «опасный» принцип.

«Мы слышали, что говорится, что Олимпиада может не состояться, если у нас нет вакцины», - говорит он.

«Я думаю, что это опасный принцип, на котором можно основывать возобновление Олимпиады.

Скорее всего, вакцина будет, но нет никакой гарантии. Если мы этого не сделаем и избавились от пандемии другими способами, такими как подавление, почему бы нам не провести Олимпиаду? Поэтому я не согласен с философией ожидания вакцины.

«Я большой сторонник вакцин, вот над чем я работаю, но я не думаю, что будет правильным сказать, что вы возобновите спортивное мероприятие только после того, как получите вакцину». 

Источник: athleticsweekly.com


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5