Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Вторые Олимпийские Игры - 1900 год

Вторые Олимпийские Игры - 1900 год

« Назад

28.04.2020 07:31

 

 

После успешного проведения I Олимпийских игр современности Греция (как страна-организатор и как родина олимпийского движения) стала претендовать на право проведения и всех последующих соревнований. Однако МОК, учитывая предложение Пьера де Кубертена – проводить игры в различных странах (для придания олимпийскому движению подлинно международного характера) – и в знак признания его личных заслуг в возрождении Олимпийских игр, решил провести очередные игры в Париже. 

Поскольку у французского национального олимпийского комитета не оказалось достаточных средств для проведения Олимпиады как отдельного мероприятия, ее решили приурочить к Всемирной выставке, проходившей в то время во французской столице. И хотя директор Выставки Альфред Пикард считал спорт «бесполезным и абсурдным занятием» и был против этой затеи, но после некоторых уговоров, он все-таки согласился.


II летние Олимпийские игры (официальное название – Игры II Олимпиады) прошли в Париже с 14 мая по 28 октября 1900 года. Столь растянутые сроки проведения Игр – почти 5 месяцев – обусловлены именно их «привязкой» к Выставке. К тому же они стали своего рода ее развлекательной частью, что весьма снизило их значимость в спортивном плане, а все соревнования проходили не только в различных частях Парижа, но и в предместьях французской столицы. Ни на одной последующей Олимпиаде спортивные объекты не были так разбросаны по всему городу и так отдалены друг от друга. В довершении всего, церемонии открытия и закрытия на этих Играх не проводились, и поэтому не были продолжены многие Олимпийские традиции. А даты 14 мая и 28 октября являются условными – просто в этот период в программу Выставки включались различные спортивные соревнования.

Но стоит отметить, что по сравнению с прошлыми Играми в Афинах эти стали более массовыми и разнообразными по видам спорта. Здесь, согласно данным МОК, участвовало 997 спортсменов из 24 стран, среди которых была и Индия – первая азиатская страна, представленная на Играх. Причем впервые в Олимпиаде участвовали женщины – 22 спортсменки разыграли медали в соревнованиях по теннису и гольфу. 

Из легкоатлетических дисциплин, позднее включившихся на всех Играх, были впервые проведены забеги на 200 м, на 400 м с барьерами, забеги с препятствиями (2500 м и 4000 м) и метание молота. Бег на 60 м, на 200 с барьерами, командная гонка на 5000 м, а также прыжки в высоту, в длину и тройной (все три с места) также прошли в первый раз, но были позже отменены. 


Спринтерский бег 

В спринтерском беге (до 400 м) было проведено 7 дисциплин. Все они были выиграны американцами, и лучшими атлетами были Элвин Крэнцлайн, победивший в трёх забегах, и Джон Тьюксбери, ставший дважды чемпионом и трижды призёром Игр. 


Бег на средние и дальние дистанции 

В беге на средние и дальние дистанции (от 800 м) было проведено 6 забегов, и впервые были проведены гонки с препятствиями и командный забег. Здесь лучшими были британцы, ставшие чемпионами в четырёх дисциплинах. В стипл-чейзе на 2500 м победил канадец Джордж Ортон, а в марафоне лучшим стал люксембуржерец Мишель Теато, однако его медаль приписывается ко французским результатам. 

Прыжки 

Среди прыжковых дисциплин прошло семь соревнований, и по сравнению с прошлыми Играми, были добавлены три новых состязания — тройной прыжок, прыжок в длину и высоту с места. Здесь опять все золотые медали были выиграны американцами. Свой четвёртый титул на Играх завоевал спринтер Крэнцлайн, дважды лучшим становился Ирвинг Бакстер, а Рей Юри победил во всех прыжках с места. 

Метания 

В метательных дисциплинах были разыграны три комплекта медалей, и впервые спортсмены соревновались в метании молота. Американец Джон Флэнаган стал победителем в новом виде состязаний, его соотечественник Ричард Шелдон стал лучшим в толкании ядра, а венгр Рудольф Бауэр победил в метании диска. 

Страны 

В соревнованиях по лёгкой атлетике участвовали 117 спортсменов из 17 стран. 
В скобках указано количество спортсменов: 

Люксембург впервые участвовал на летних Олимпийских играх 1900 и был представлен одним спортсменом в лёгкой атлетике, который победил в одной дисциплине. Однако МОК официально не включает в список стран-участниц это государство, поэтому первым выступлением считается 1912 год и золотая медаль Мишеля Теато в марафоне официально присуждена Франции, так как во время проведения Игр считалось, что он француз. Позже выяснилось, что он всё же из Люксембурга, но несмотря на это МОК приписывает эту победу французской сборной. 

Героями II Олимпиады стали американские легкоатлеты: Раймонд Юри, выигравший соревнования по прыжкам в длину с места (3.30), в высоту с места (1.65) и в тройном прыжке с места (10.58), и Альвин Крэнцлайн, победивший в четырех видах программы, 60 метров - 7.0, 110 метров с/б – 15,4, 200 метров с/б – 25.4, длина с разбега – 7.18

athletes61-3

athletes30-2

Несмотря на то, что II летние Олимпийские игры не произвели ожидаемого МОК эффекта, и на весь хаос, царивший на соревнованиях, они, тем не менее, показали и заинтересованность спортсменов в участии в данных мероприятиях, и рост спортивно-технических результатов, что окончательно утвердило жизненность и перспективность проведения Олимпийских состязаний. 

Источник: calend.ru 


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5