Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 95) 198-03-44
198-03-45, 198-03-46
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Вступает в силу новый кодекс WADA

Вступает в силу новый кодекс WADA

« Назад

31.12.2014 22:54

Новый кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA) — более совершенный и эффективный в борьбе с допингом — вступает в силу с 1 января 2015 года.

Документ был принят еще в 2013 году на конференции в Йоханнесбурге (ЮАР). В его нынешнюю версию, по сравнению с предыдущим документом, принятым в 2009 году, было внесено более двух тысяч поправок.

Срок дисквалификации увеличен

Ключевых изменений можно выделить несколько. Главное из них — увеличение стандартного срока первой дисквалификации с двух до четырех лет. Такое наказание выносится, если нарушение не связано с особой субстанцией (то есть любым запрещенным веществом, за исключением субстанций класса анаболических агентов и гормонов, а также стимуляторов и антагонистов гормонов и модуляторов из запрещенного списка) и спортсмен не может доказать непреднамеренность использования. Также наказание может быть применено при использовании особой субстанции, если антидопинговая организация докажет преднамеренность. В остальных случаях стандартный срок дисквалификации составит два года. 

В случае своевременного признания атлета четырехлетняя дисквалификация может быть сокращена минимум до двух лет. По-прежнему срок отстранения может быть пересмотрен в меньшую сторону в случае помощи атлета проведению расследования; при существенной помощи в раскрытии дела WADA имеет право даже полностью отменить дисквалификацию. Все результаты спортсмена, достигнутые в период применения запрещенных препаратов, аннулируются даже в случае ретроактивной дисквалификации. 

Срок давности перепроверки проб отныне увеличен с 8 до 10 лет. Также караются фальсификации или их попытки при процедуре проведения допинг-контроля и уклонение от сдачи пробы — срок дисквалификации за это составляет 4 года. В случае нарушения порядка предоставления информации о местонахождении дисквалификация составит два года с возможностью уменьшения до одного года. Для спортсменов, состоящих в регистрируемом пуле тестирования, нарушением будет являться и три любых пропущенных теста в течение 12 месяцев (против прежних 18). 

Наказание для тренеров и персонала 

Любое соучастие в применении запрещенных методов или препаратов отныне является нарушением и наказывается сроком от двух до четырех лет дисквалификации. Кроме того, в новом кодексе WADA прописана ответственность окружения спортсмена в случае, если удастся доказать их причастность к допинговым делам. 

Персоналу нельзя давать спортсмену запрещенные препараты, а также хранить их без уважительной причины или транспортировать. За распространение или назначение любой запрещенной субстанции устанавливается срок дисквалификации от четырех лет до пожизненной (кроме исключений терапевтического использования, правила определения которых также были уточнены). В отношении несовершеннолетних данные действия рассматриваются как особо опасное нарушение, это карается пожизненным отстранением. 

Международные федерации и национальные антидопинговые организации обязаны автоматически инициировать расследование в отношении спортивного персонала в случае любого нарушения антидопинговых правил несовершеннолетними или если персонал оказывал содействие более чем одному спортсмену, который попался на допинге. 

Для атлетов под запретом находится сотрудничество с дисквалифицированными тренерами, инструкторами, врачами и другим персоналом, отбывающим дисквалификацию или признанным виновными по какому-либо делу в отношении допинга. Любое сотрудничество с ними, вплоть до консультаций и агентской деятельности, запрещено, если только атлет и дисквалифицированный специалист не находятся в родственных отношениях, когда общение неизбежно. За нарушение правила можно получить до двух лет дисквалификации с возможностью сокращения до года. 

Национальные организации могут ужесточать правила 

Важное правило прописано в отношении спортсменов, завершивших карьеру. В случае если атлет хочет вернуться в спорт, он должен за шесть месяцев направить письменное уведомление о своем намерении в соответствующую международную федерацию и национальную антидопинговую организацию. Исключение может быть сделано в случаях, когда строгое применение правила было бы очевидно несправедливым по отношению к спортсмену. 

Кодекс оставляет за национальными антидопинговыми организациями право принимать и усиливать свои дисциплинарные правила в отношении действий персонала спортсменов, которые связаны с допингом, но не являются нарушениями кодекса. Кроме того, на национальном уровне может быть установлено возмещение расходов или финансовые санкции за нарушение антидопинговых правил, однако только в тех случаях, когда было принято решение о назначении максимального срока дисквалификации. Однако денежные выплаты не могут стать основанием для сокращения срока. 

Уточнен порядок принятия субстанций или методов в запрещенный список. Для этого вещество или метод должны соответствовать двум любым из трех критериев: сама по себе или в комбинации с другими субстанция способна улучшить спортивный результат; использование субстанции представляет реальный или потенциальный риск для здоровья атлета; использование субстанции противоречит духу спорта. 

antidoping


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер спорта международного класса. Чемпионка Зимних Азиатских игр (г.Ханой, Вьетнам - 2009г.) Бронзовый призер Континентального Кубка мира в 2010г. Чемпионка Азии в 2013г. Серебряный призер XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских игр в прыжках в высоту
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81 Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Мастер спорта международного класса. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Александра Котлярова Мастер Спорта Международного Класса. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхоне, Южная Корея-2014г.) в тройном прыжке
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания) в метании молота (6кг.) - 76.16
Гузель Хуббиева Заслуженный Мастер Спорта. Рекордсменка Узбекистана в беге на 60м. в помещении-7,19. Чемпионка XV Азиатских игр в беге на 100м. и серебряный призер в беге на 200м. (г.Доха, Катар-2006г.), призер Азиатских Игр 2002 и 2010 годов и зимних Азиатских игр 2009 года. Участница четырех олимпиад.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров и 200 метров.
Наталья Асанова Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Азии в беге на 400 метров с/б.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013 и 2014 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5