Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Вспоминая Светлану Ульмасову

Вспоминая Светлану Ульмасову

« Назад

17.07.2020 11:38

 

 

Знаменитая узбекская бегунья Светлана Ульмасова оставила заметный след в истории мирового спорта. Светлана показывала потрясающие результаты, один из которых на дистанции 3000 метров – 8:26.78 являлся два года мировым рекордом.

Предлагаем вашему вниманию статью «Девушка с характером» о нашей бегунье, прославившая наш Узбекский спорт, которая была опубликована в 1979 году в журнале "Легкая Атлетика" в №6.

Ульмиасова Светлана

Светлана становилась победительницей Кубка Мира 1983 года, Чемпионкой Европы 1978 и 1982 года, Чемпионкой Мира по кроссу в командном зачете в 1980 и 1981 годах, и серебряным призером в 1979 и 1983 годах.

Нрава Ульмасова не простого и покладистого. И разговаривать с ней нелегко. Обо всем на свете у нее свое, особое мнение, зачастую довольно оригинальное. Стоило, скажем, заговорить с ней о ее же таланте, как она тут же в лоб: «Не верю во врожденные способности к бегу». Ходьба и бег, по ее мнению, это само естество. Это настолько в человеке совершенно, что вряд ли стоит говорить о каких-то особых способностях. Вообще-то, интересны ее рассуждения:

 — Я не слыхала что-то о специальной методике,— распалялась Светлана,— обучения ребенка ходьбе. Сделав первый шаг, второй... маленький человек начинает ходить. Сам, понимаете, начинает. И не заметишь, как уже побежал. Посмотрите, как бегают дети: красиво, естественно, экономно. Недаром мой первый тренер с самого начала нашей работы советовал присматриваться к пятилетним мальчишкам. А ведь и правда, как это у них получается легко и просто. Так что в способностях мы все равны. Только одни с возрастом теряют эту непринужденность, естественность, у других двигательная память оказывается покрепче, и они даже через два десятка лет сохраняют то, что дано самой природой. Видно, и у меня гак получилось. Ведь впервые я пришла на стадион будучи уже взрослой. Двадцать лет мне было тогда. А через два года на республиканской спартакиаде выполнила мастерский норматив.

— Ну хорошо, Светлана, ты называешь это двигательной памятью, а специалисты — способностями к бегу. В конце концов, дело не в терминах... Но не станешь же ты отрицать, что есть люди, словно рожденные для бега: сухощавые, длинноногие, выносливые...

— Меня-то уж никак длинноногой не назовешь,— улыбается Светлана.— Согласитесь, 162 сантиметра — это разве рост для бегуна?!

— Насколько известно, в Древней Греции именно такой рост считался классическим. Кстати, сама Афродита — эталон женской красоты и пропорциональности — имела как раз 162 сантиметра.

— Выходит, теперь у меня есть козырь перед моими более рослыми подругами, которые иногда в шутку называют меня «малышкой». Но я сейчас о другом. Может быть, из-за того, что я, как говорят, не вышла ростом, мне постоянно приходилось искать какой-то компенсатор, Может, оттого и стремилась обогнать своих подруг. Доказать им, что не в росте, собственно говоря, дело. Было бы в человеке неуемное желание показать высокие результаты. Так ли это или нет — трудно сейчас судить об этом. Но я точно знаю, что бегуньей меня сделало в первую очередь мое самолюбие. Можете это назвать как хотите: спортивной злостью, тщеславием — что там еще? — но я действительно исповедую девиз: «Или победа, или ничего». Серединки мне не надо...

Ульмасова-3.jpg

Светлана Ульмасова третья справа

Вот так. В этом вся она —Светлана Ульмасова, со своей, в общем-то необычной, спортивной судьбой, с отношением к любому делу. Она и правда не любит останавливаться на полпути. Что-то не припоминается нам аналогии в женской легкой атлетике: прийти в спорт в 20 лет и через каких-нибудь три-четыре года войти в число сильнейших бегуний мира. Да, до семьдесят третьего года Светлана спортом вообще не занималась. Родилась она в маленькой башкирской деревушке Новы-Балыклы, которую спортивным центром никак не назовешь. Уроки физической культуры, да иногда играли в волейбол. Только в Уфе, когда уже училась на последнем курсе финансово-экономического техникума, стала немного увлекаться лыжами. Так, для собственного удовольствия. Но в Андижане, в этом небольшом узбекском городке, куда по распределению приехала молодой экономист Ульмасова, и этого удовольствия лишилась: снега здесь никогда не бывает. Не было и леса, который она любила и в котором и без лыж бродить одна прелесть. Правда, ей говорили, что километрах в ста от города, в урочище Арслан-Боб — это в горах Тянь-Шаня, есть березовые рощи и даже снег. Не раз мечтала Светлана побывать в тех местах. Хотелось побродить, подышать тем воздухом. Но не будешь же каждый день туда бегать. Как-то одна из подруг пригласила ее на стадион «Спартак»: мол, посиди на трибуне, пока я тренируюсь, погрейся на солнышке, а после вместе в кино сходим. Она посидела на скамейке, но немного, Какие уж такие мысли роились в ее голове —трудно сказать, но не выдержала, подошла к одному из тренеров. Это был Радик Хайдарович Сайфулин. Как сумел угадать он во мне бегунью, до сих пор не могу понять,— вспоминает о том времени Светлана.— Ведь девчонок-то он вообще не тренировал. В группе только ребята. Вот с ними мне и пришлось бегать. Я старалась от них не отставать, ну а им было совсем не с руки мне проигрывать. Вот такое у нас было соперничество. Бегала я тогда с удовольствием, никогда не чувствовала усталости. Это уже позже, когда появились довольно-таки высокие результаты и приходилось часто выступать на крупных соревнованиях, когда месяцами готовилась к каждому ответственному старту, все чаще стала ощущать, что бег уже не в радость. Ведь только на утренней разминке я пробегаю по 10—15 километров, в среднем же за день —где-то около полусотни. Сколько раз в минуты сильной усталости подкрадывалась неприятная мысль: все, хватит. Сколько можно бегать, не пора ли расстаться со спортом?

— И что же останавливало?..

— Не знаю. Наверное, мечта об Олимпийских играх. Мечтать о лаврах олимийской чемпионки, о победе — разве это плохо? Впрочем, это я сейчас говорю так. Год назад для меня самой заветной целью было завоевать медаль на чемпионате Европы в Праге. Верила ли я в победу? По-моему, каждый спортсмен думает о победе. Во всяком случае, должен думать. Но если честно, только когда финишировала, когда наградили золотой медалью, лишь тогда я действительно поверила в успех. Помнит ли она перипетии того забега? Несомненно, помнит. Даже помнила то, как нарушила наставление тренера по сборной команде СССР Уно Кялле: не отпускать слишком далеко соперниц.

Ульмасова-2

Ульмасова-1

— Я их сразу отпустила,—говорит Светлана,— а потом мучительно старалась сократить разрыв между собой и ушедшими вперед румынкой Марашеску и норвежской спортсменкой Вайтц. Только на третьем километре почувствовала: еще не все потеряно, достать их можно. Помню, как твердила себе: «Ну прибавь же, прибавь еще...» Не поверите, но что-то во мне перевернулось. Будто свежие силы влились. На последних метрах опередила-таки именитых. Причем, сбросила со своего личного рекорда сразу десять секунд. Когда диктор объявил ее результат, который теперь равнялся 8.33,20, все, кто был на стадионе из команды в этот момент бросились поздравлять. Что тут было: тормошат, расспрашивают, а она никак в себя прийти не может. В глазах слезы, а на лице улыбка: первая медаль, в первый день чемпионата. И только когда уже играли Гимн Советского Союза и она стояла на высшей ступеньке пьедестала, поняла, какая ответственность лежала на ней. Ответственность за страну, спортивную честь которой ей было доверено защищать. К своей победе на первенстве континента Ульмасова присовокупила в прошлом сезоне и титул чемпионки страны, и победы в матчах с американскими легкоатлетами — с сильнейшими бегуньями мира на дистанции 1500 метров в соревнованиях, которые состоялись в Токио. Но такой уж у Светланы характер: то, что вчера казалось недосягаемой высотой, сегодня стало лишь ступенькой. Так что впереди у нее новые высоты, о которых еще совсем недавно и мечтать не смела. Не хочется тут загадывать, как сложится в дальнейшем судьба этой талантливой спортсменки, но в одном есть уверенность: характера, силы воли, желания показать как можно лучший результат, жажды победы —этого ей не занимать. Этого ей хватит еще на многие годы. А ближайшая высота для Ульмасовой, которую предстояло преодолеть,— это VII Спартакиада народов СССР, где она одержала победу с результатом 8:46.0.

Андижан А. НАЗАРЯНЦ

Скончалась Светлана Ульмасова 6 апреля 2009 года. Похоронена на Окружном кладбище города Екатеринбурга.


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5