Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Вражда USADA и WADA усиливается

Вражда USADA и WADA усиливается

« Назад

13.07.2020 15:10

 

 

Исполнительный директор Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тигарт заявил, что в отчете Управления национальной политики США по контролю над наркотиками (ONDCP) по Всемирному антидопинговому агентству (WADA) изображена «реалистичная неполитическая картина», поскольку спор между организациями продолжает обостряться.

GettyImages-646274602

ONDCP в прошлом месяце пригрозил прекратить финансирование WADA, если международный орган не подвергнется серьезной реформе.

В докладе Конгрессу США ONDCP поставил под сомнение вопрос о том, являются ли инвестиции страны «окупаемыми» и ожидают ли они, что WADA «будет действовать прозрачно, подотчетно и независимо».

Были высказаны сомнения в отношении «независимости» WADA и ее способности «твердо, эффективно и своевременно обеспечивать соблюдение кодекса, обеспечивать подотчетность основных стран в соответствии с правилами и поддерживать ожидания чистых спортсменов».

США обратились с просьбой о расширении американского представительства в WADA, учитывая, что они ежегодно выделяют 2,7 млн ​​долларов (2,17 млн ​​фунтов / 2,39 млн евро) в год.

ONDCP также подверг критике недостаточную представленность страны в советах управляющих и комитетах WADA по сравнению с ее финансовым вкладом.

Наряду с призывом привлечь в свои комитеты и органы, принимающие решения, больше независимых спортсменов и антидопинговых заинтересованных сторон, ONDCP также призвал WADA «быть свободным от чрезмерного влияния спортивных организаций, имеющих прямой финансовый интерес к своим решениям».

WADA нанесло ответный удар по отчету, который, по его словам, был написан «без должного учета фактов или контекста и с явным намерением дискредитировать WADA», добавив, что в нем содержатся «многочисленные неточности, заблуждения и ложные сведения».

Президент WADA Витольд Банька также поставил под сомнение мотивацию отчета, и чиновник предположил, что это была «попытка USADA собрать больше средств для своей деятельности за счет WADA».

Банька заявил, что при составлении отчета USADA «активно консультировался», и сказал, что у него сложилось впечатление, что «USADA хотела бы взять под контроль глобальную антидопинговую систему».

Все более публичная словесная война продолжается, и Тигарт по-прежнему поддерживает выводы доклада ONDCP.

Он предположил, что WADA предпримет ответные меры, выбрасывая США из-под контроля, если страна прекратит свое финансирование, поскольку американцы утверждают, что отсутствие представительства страны в Исполнительном комитете WADA означает «это не имеет значения».

«ONDCP попросил, чтобы спортсмены получили право голоса, независимость за столом с устранением спортивных федераций со стороны управления, а затем справедливое представительство», - сказал Тигарт агентству France-Presse .

«Что замечательно, так это то, что Соединенные Штаты явно серьезно относятся к реформе и хотят получить от Конгресса полномочия удержать деньги».

«Это окажет разрушительное влияние на WADA, никто не хочет, чтобы это произошло».

«Но обещания реформы не были выполнены».

«Спортсмены разочарованы, и правительства, которые обращают внимание, разочарованы».

«Мы хотим сильную независимую WADA».

«Но WADA ясно дало понять в своем ответе, что они собираются отомстить, если деньги прекратятся, и они собираются выгнать США из WADA».

«В конце концов, США не имеют места в Исполнительном комитете, поэтому это не имеет значения».

«Мы надеемся, что они не сделают нам что-то еще, например, откроют иск о несоблюдении».

«Но нет никакой реальной потери, потому что у нас нет представления, как обстоят деля сегодня».

США выступили с резкой критикой обращения WADA с российским допинг-скандалом, в то время как Тигарт также предположил, что кризис в Международной федерации тяжелой атлетики нарисовал картину «провальной системы».

США и WADA также неоднократно сталкивались по поводу попыток США принять закон Родченкова в американском законодательстве».

Этот закон может предусматривать штрафы в размере до 1 млн. долл. США (800 000 фунтов стерлингов / 900 000 евро) и лишение свободы на срок до 10 лет для тех, кто участвует в программах, призванных повлиять на международные спортивные соревнования посредством допинга.

Индивидуальные спортсмены, которых поймают на допинге, не будут подвергаться наказанию в соответствии с законом.

WADA утверждает, что закон может подорвать антидопинговую систему, создавая дублирующие законы в разных юрисдикциях, в то время как организация неоднократно подчеркивала, что она исключает профессиональные лиги и все виды студенческого спорта в США.

Источник: insidethegames.biz


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5