Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Бослак в области физиотерапии

Бослак в области физиотерапии

« Назад

14.05.2020 11:06

 

 

Ванесса Бослак: «Спорт помог мне справиться с кризисом COVID-19»

vanessa_boslak2.jpg

После участия в четырех Олимпийских играх французская прыгунья ушла из спорта в 2017 году, чтобы начать карьеру в области физиотерапии. Сейчас она работает в парижской клинике, помогая пациентам с COVID-19 восстанавливать мышцы. В этот очень напряженный период Бослак говорит, что именно ее спортивный опыт помог ей справиться с таким кризисом.

Ванесса Бослак хорошо знает больничную среду. Перед уходом в отставку в 2017 году после Олимпийских игр в Рио, бывшая французская прыгунья с шестом получила множество травм, в том числе некоторые, которые требовали хирургического вмешательства.

До Лондона 2012 года она должна была остановиться на три года и перенести четыре операции на колене.

v3vlptvu2qdlmaresxtn.jpg

«У меня никогда не было легких условий в моей спортивной карьере», - рассказывает Бослак  перед Tokyo 2020.

«За исключением Афин 2004 года, когда мне было 22 года, мне всегда приходилось бороться с травмами. В Пекине и Лондоне это было колено, а в Рио - ноги».

«Я должна была справиться с напором заполненных стадионов и высокой конкуренцией и травмой на вершине. Именно поэтому я знаю, как справляться с трудными ситуациями, и я думаю, что это помогает мне справиться с кризисом, в котором я сейчас нахожусь».

Сегодня она сталкивается с новой проблемой.

От Олимпиады до больницы

Бослак была одной из лучших прыгуньей с шестом во Франции. С 2002 по 2012 год она имела много национальных рекордов, а также участвовала в четырех последовательных Олимпийских играх, от Афин 2004 до Рио 2016.

Ей также удалось достичь трех олимпийских финалов с ее лучшим выступлением в Афинах, где она заняла шестое место.

В 2012 году она завоевала серебро на чемпионате мира по легкой атлетике в помещении, финишировав сразу за легендой прыжка с шестом Еленой Исинбаевой с прыжком на 4,70.

sbavnwx6dvrhef2d5ci8.jpg

После аварии на мотоцикле в 2017 году, когда педаль тормоза затонула между ахилловым сухожилием и лодыжкой, что привело к шести неделям лечения, она решила уйти в отставку.

Из-за ее степени в физиотерапии - исследования, которые она начала в 2001 году и закончила в 2007 году - Бослак начала свою медицинскую практику. Тем не менее, она провела в медицинском кабинете всего несколько месяцев, потому что «не могла оставаться в комнате площадью 6 кв.м., поскольку всегда привыкла проводить дни на стадионе.

«Я позвонила своему другу Виктору Синтесу, бывшему фехтовальщику, который соревновался в Лондоне в 2012 и Рио-2016, который сейчас работает в клинике, и он сказал мне, что его товарищ по команде уезжает, и он ищет кого-то».

Помощь пациентам КОВИД-19

С 2018 года она работает в парижской клинике, которая специализируется на кардиоторакальной хирургии.

Это небольшое учреждение не предназначалось для лечения пациентов с COVID-19, но из-за масштабов вспышки во Франции им пришлось трансформировать и адаптировать свои учреждения. Из 10 реанимационных коек им удается установить около 20 для лечения пациентов с COVID-19.

Будучи физиотерапевтом, Бослак гарантирует, что ее пациенты поддерживают различные движения во время реанимации.

«Мы перемещаем пациентов, чтобы сохранить гибкость их сочленения. Если мы оставим кого-то неподвижным в течение пары недель, его или ее сочленения становятся все жестче и жестче», - сказала она.

Пациенты также нуждаются в переобучении, когда просыпаются.

«Когда они просыпаются, они страдают от мышечной слабости, называемой критической болезнью полиневропатии. Мы помогаем им заново открыть свои мышечные функции».

Иногда пациенты с COVID-19 настолько устают и слабы, что не могут правильно кашлять, чтобы избавиться от слизи. Бослак помогает им и в этом.

«Некоторые пациенты страдают не от дыхательной недостаточности, а от чрезмерной усталости, и мы должны помочь им вывести секреты через некоторую грудную терапию».

Я знаю, как сохранять спокойствие в такие моменты.

Я делаю свою работу, и я не так напряжена.

Работа со стрессом

В этот период Ванессе Бослак приходилось сталкиваться с экстремальными ситуациями с высоким стрессом и давлением. Но ее карьера элитного спортсмена помогла ей справиться с трудными моментами спокойно и перспективно.

«Нынешняя ситуация, конечно, ничто по сравнению со спортом, но как мы справляемся с этим, спорт может нам помочь», - сказала Бослак.

«Я думаю, что справлюсь с кризисом с помощью лучших инструментов. В элитном спорте мы привыкли жить в постоянном стрессе, на ежедневной основе и во время больших событий».

«Сегодня мы всегда в спешке. Все идет быстро, и я чувствую, что спорт помог мне. У меня больше перспективы. Я знаю, как сохранять спокойствие в такие моменты. Я делаю свою работу и у меня нет такой напряженности».

Жизнь в настоящем моменте, чтобы справиться с трудными ситуациями

Еще одно качество, которое она извлекла из своей карьеры, - это связь с настоящим моментом. Соревнования по прыжкам с шестом могут длиться два-три часа, и легко мысленно выбраться из ситуации, особенно думая о следующем шаге.

«Когда вы собираетесь бежать для прыжка, вы уже думаете о следующем прыжке. Но вы должны думать о настоящем моменте. Воссоедините себя с тем, где вы сейчас находитесь».

«Когда ваше мышление начинает блуждать, это нехорошо. Когда мы находимся в стрессе, мы иногда изо всех сил пытаемся все направить и оставаться сосредоточенными в настоящий момент».

Сегодня она использует этот умственный навык в тяжелых ситуациях, особенно когда ухаживает за пациентами, которые находятся в плохих условиях. Мышление негативно может быть контрпродуктивным.

«Иногда мы попадаем в комнату, и мы знаем, что состояние пациента становится все хуже и хуже. Я не думаю ни о чем, кроме заботы, которую я должна оказать. Я сосредотачиваюсь на этом, я делаю все возможное и мой разум никуда не денется". 

Источник: tokyo2020.org


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5