Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 95) 198-03-44
198-03-45, 198-03-46
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  ВАДА обвиняет Россию

ВАДА обвиняет Россию

« Назад

09.11.2015 12:58

 

 

В понедельник в 17.00 по московскому времени комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) на пресс-конференции в Женеве обнародовала доклад о результатах расследования об использовании допинга в российской легкой атлетике.

ВАДА представляет доклад. Документ на 323 страницах – реакция ВАДА на многочисленные обвинения российских спортсменов в применении допинга, инициированных в декабре прошлого года в том числе документальным фильмом на немецком телеканале ARD.

ВАДА обвиняет Федеральную службу безопасности России в "прямом запугивании и вмешательстве" в построение системы приема допинга. Это наиболее шокирующая подробность документа: ФСБ якобы неизменно влияла на первую государственную антидопинговую лабораторию в Москве, аккредитованную ВАДА, а также угрожала непосредственно допинговым офицерам, а также членам их семей.

ВАДА утверждает в отчете, что представители ФСБ посещали лабораторию едва ли не еженедельно для бесед с ее директором, влияя на ее "беспристрастность, рассудительность и целостность". В документе ВАДА говорится: "Московская лаборатория не является полностью независимой от РУСАДА или министерства спорта. Во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи ее работа нарушалась угрозами со стороны ФСБ".

ВАДА рекомендует ИААФ отстранить российских спортсменов от всех соревнований и временно приостановить деятельность РУСАДА и отозвать лицензию московской лаборатории.

ВАДА рекомендует пожизненно дисквалифицировать пятерых российских бегунов и пятерых тренеров. В их числе олимпийская чемпионка 2012 года Мария Савинова-Фарносова, обладетельница бронзовой медали тех же Игр на дистанции 800 м Екатерина Поистогова и главный тренер саранских ходоков Виктор Чегин. ВАДА в своем отчете пишет: РУСАДА знало о нарушениях среди спортсменов, но допустило их до участия в соревнованиях.

ВАДА рекомендует отстранить от работы главу ФГУП "Антидопинговый центр" Григория Родченкова, который якобы не только помогал маскировать допинг-пробы, но и просил за это деньги. ВАДА утверждает, что Родченков лично уничтожил 1417 допинг-проб.

Президент ИААФ Себастьян Коу подтвердил, что федерация рассматривает возможность отстранения российских легкоатлетов от официальных турниров. Это ставит под угрозу их участие в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. 

Интерпол будет координировать расследование по поводу широко распространенных случаев применения допинга в легкой атлетике. Международное полицейское агентство, базирующееся в Лионе, сообщило о том, что Франция будет вести дело, в котором фигурируют спортивные функционеры и спортсмены, подозреваемые в сокрытии фактов применения допинга. Французские прокуроры уже изучили деятельность бывшего президента ИААФ Ламина Диака, который на прошлой неделе был обвинен в коррупции и отмывании денег в связи с допинговыми делами – якобы его сыновья вымогали деньги у атлетов, чьи пробы давали положительный результат

Основатель и бывший президент ВАДА Дик Паунд на пресс-конференции в Женеве делает громкое заявление о том, что будет рекомендовать отстранить российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро-2016. "Наша рекомендация относительно Игр-2016 – дисквалификация Российской Федерации, – сказал Паунд. – У нас есть надежда, что они сделают это добровольно и проведут исправительные работы, что позволит российским спортсменам в будущем продолжать соревноваться на новых условиях. Возможно, в Рио не смогут выступить только российские легкоатлеты. Надеюсь, в России понимают, что пришла пора меняться".

Паунд Дик Паунд Фото REUTERS

Паунд отметил, что в ходе расследования у него состоялась встреча с министром спорта Виталием Мутко. "Поскольку Россия непосредственно замешана в этом деле, мы организовали специальную встречу с министром спорта Виталием Мутко, – говорит Паунд. – Он попросил комиссию дать рекомендации, чтобы помочь России внести свой вклад в очищение спорта от допинга. Мы предупредили его, что ему, скорее всего, не понравятся результаты расследования. Мы надеемся, они будут двигаться вперед и возьмутся за решение проблемы, которая может уничтожить спорт". "Знал ли Мутко о том, что происходит? - спрашивает и отвечает Паунд. - Степень проблемы такова, что он не мог не знать. Если он знал, то был замешан. Это вывод, который мы делаем из всей изученной информации".

Паунд поставил под сомнение честность итогов Олимпиады-2014. "Мы не можем быть уверены, что на Олимпиаде в Сочи не было никаких манипуляций с допингом и результатами, – сказал Паунд. – Министр спорта в какой-то момент оказался растерянным. Он понимал, что за тренерами не было контроля, а с точки зрения тренеров, антидопинговые комитеты должны были защищать их спортсменов. Мутко понимал, что расплата неизбежна, но попросил дать возможность самим аккуратно расследовать произошедшее. Любая деятельность РУСАДА будет находиться под бдительным контролем ВАДА, прежде чем мы признаем, что проблема решена".

Паунд подчеркнул, что проблемы с допингом характерны не только для России, в которой подобные нарушения в России длились на протяжении нескольких десятилетий. "Да, вы правы, это лишь верхушка айсберга, – говорит Паунд. – Мы не считаем Россию единственной страной, где есть проблемы с допингом. Более того, легкая атлетика – не единственный вид спорта, где применяется допинг. Просто наше расследование пришлось на такой момент. У меня есть личное внутреннее убеждение, что ситуация с допингом в России – это продолжение противостояния времен "холодной войны".

Паунд отметил, что сегодняшний отчет не скажется на перспективах проведения в России ЧМ-2018 по футболу. "Наше расследование узконаправленное, поэтому мы не можем переносить его на другие федерации и другие виды спорта", - говорит Паунд.

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, комиссия ВАДА не имеет права кого-либо отстранять. "Сейчас идет пресс-конференция, давайте дождемся ее результатов, – приводит слова Мутко "Р-Спорт". – Завершила работу комиссия, которая была создана ВАДА. Она дала документ, в котором описываются различные вещи и даются выводы, на основании которых сделаны определенные рекомендации. Не нужно путать, комиссия не имеет права кого-либо отстранять. Мы дадим пресс-релиз по итогам пресс-конференции".

Директор РУСАДА Никита Камаев в эфире "Матч ТВ" заявил, что решение об отстранении всех российских спортсменов от соревнований под эгидой ИААФ может быть принято только МОК и самой федерацией: "Такое решение де-юре может быть принято только МОК и международной федерацией. Подобный случай исключительный. Да, такое случалось, но крайне редко. И основания у этого решения должны быть очень серьезными".

 Источник: http://www.sport-express.ru


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер спорта международного класса. Чемпионка Зимних Азиатских игр (г.Ханой, Вьетнам - 2009г.) Бронзовый призер Континентального Кубка мира в 2010г. Чемпионка Азии в 2013г. Серебряный призер XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских игр в прыжках в высоту
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81 Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Мастер спорта международного класса. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Александра Котлярова Мастер Спорта Международного Класса. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхоне, Южная Корея-2014г.) в тройном прыжке
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания) в метании молота (6кг.) - 76.16
Гузель Хуббиева Заслуженный Мастер Спорта. Рекордсменка Узбекистана в беге на 60м. в помещении-7,19. Чемпионка XV Азиатских игр в беге на 100м. и серебряный призер в беге на 200м. (г.Доха, Катар-2006г.), призер Азиатских Игр 2002 и 2010 годов и зимних Азиатских игр 2009 года. Участница четырех олимпиад.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров и 200 метров.
Наталья Асанова Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Азии в беге на 400 метров с/б.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013 и 2014 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5