Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  В Азии процветает онлайн обучение

В Азии процветает онлайн обучение

« Назад

26.06.2020 16:03

  

 

Несмотря на ограничения, в Азии процветают тренерское образование и инициативы по электронному обучению

В свете опасений и меняющейся природы пандемии коронавируса Covid-19 большинство стран приняли меры по замедлению распространения заболевания путем введения социальных и физических дистанций, ограничений на передвижение и локализации.

Такие профилактические меры также повлияли на мировой спортивный календарь с начала 2020 года, а также на возможности подготовки спортсменов. Но в некоторой степени это также дало возможность тренерам оттачивать свои знания и навыки.

Многие тренеры по легкой атлетике в Азии использовали этот «период изоляции», участвуя в инициативах, организуемых различными спортивными агентствами, которые направлены на дальнейшее развитие тренеров в Районе.

Научиться использовать доступные инструменты

Региональный центр развития (ADC) в Джакарте представил программу онлайн-развития на курсах, в которых приняли участие сертифицированные тренеры World Athletics из нескольких стран Азии.

Координатор курса Риа Луминтуарсо сказала, что недавно были организованы два курса. Первое, состоявшееся 9-10 июня, было посвящено тому, как помочь тренерам лучше понять имеющиеся технологии, чтобы улучшить свои собственные методы онлайн-коучинга и творческий подход. Второй, состоявшийся 19-22 июня, был посвящен силе и физической подготовке.

«Мы бы хотели, чтобы наши тренеры проявили творческий подход, чтобы они могли что-то делать (в процессе обучения)», - сказал Луминтуарсо. «Наши тренеры должны быть в состоянии использовать текущую ситуацию, чтобы быть лучше, а не «использоваться ею. Поэтому они должны адаптироваться к ситуации и иметь возможность проводить онлайн-курсы».

Анбарасу Субраманиам, участник курса из Малайзии и старший преподаватель World Athletics, сказал: «Нас учили, как использовать такие приложения, как Video Editor, как добавлять видео в библиотеку проектов и расскадровку, добавлять титульную карточку, обрезать, разбивать, добавлять текст, 3D-эффекты, скорость фильтра и фоновая музыка».

В обоих курсах участники должны были применить полученные знания для создания трехминутного видеоролика о конкретном учебном задании, которое дается каждой подгруппе участников курса.

«Учебные видеоролики, которые мы создали, будут использоваться в качестве практического занятия для последующих онлайн-курсов, которые мы будем проводить», - сказал Субраманиам, который затем проводил онлайн-курс World Athletics Kids 'Athletics с 30 тренерами в Куала-Лумпуре с 17 по 21 июня.

Расширенные курсы, амбициозные планы в Индии

В Индии была проведена серия онлайн-курсов и семинаров для местных тренеров, а также для приглашенных участников из ряда других стран.

Федерация легкой атлетики Индии (AFI) пригласила бывших спортсменов и экспертов из различных областей тренировочных видов и спортивных наук, чтобы помочь участникам курса в достижении их тренерских целей.

Президент AFI и член Всемирного совета по легкой атлетике Адиль Сумаривалла сказал, что в апреле и мае основное внимание на семинарах было уделено базовому курсу.

«Отчасти это была программа курса World Athletics Level 1, и мы сделали это как« курс повышения квалификации» для всех тренеров», - сказал Сумаривалла.

«В начале июня мы сместили акцент на конкретные темы, такие как, как обеспечить безопасность во время блокировки, обучение спортивному питанию, спортивная биомеханика, диета и питание, силовые тренировки, антидопинг и так далее.

«Таким образом, мы начали взаимодействовать с экспертами, такими как доктор Клаус Бартониц, и бывшими спортсменами (в настоящее время тренирующими), включая Уве Хона для проведения соревнований по метанию, и Галины Бухариной для участия в спринтерских соревнованиях».

Сумаривалла объяснил, что каждый семинар будет занимать два-три часа, и с марта он проводится пять-шесть раз в неделю. «После каждого семинара мы получаем от 50 до 60 вопросов, что заставит преподавателей курса отвечать по электронной почте из-за нехватки времени».

«Мы хотим, чтобы тренеры в Индии обладали знаниями, необходимыми для успешного преподавания. Мы не хотим, чтобы они продолжали придерживаться ненаучных подходов, которые могут привести к выгоранию наших молодых спортсменов».

AFI расширил свою программу, чтобы пригласить тренеров из соседних стран также принять участие.

«Одна из наших целей на следующие два года - иметь как минимум пять тысяч тренеров по легкой атлетике с сертификатом I уровня от World Athletics», - сказал Сумаривалла. «Эта цифра кажется за гранью, но на самом деле она минимальная. В Индии более 700 районов, и иметь в среднем по 7–8 тренеров в каждом районе более чем достижимо ».

Расширение возможностей для женщин-тренеров

Онлайн-курсы и семинары позволяют дистанционное обучение, которое может предоставить альтернативу традиционным занятиям, что необходимо для текущей ситуации, когда практическими считаются только онлайн-средства группового взаимодействия.

«Это хороший шанс для всех, особенно женщин-тренеров, посетить семинары, чтобы повысить свои тренерские знания, поскольку людям не нужно путешествовать, чтобы получить те же знания», - сказал Мумтаз Джафар, бывшая королева национального спринта и заместитель президента Федерация легкой Малайзии во время курса по легкой атлетике среди детей.

«Мы хотели бы, чтобы в тренерскую деятельность вовлекалось больше женщин, и онлайн-семинар, вероятно, является лучшим способом привлечь их к обучению и больше заниматься тренерской работой», - сказал Джаафар.

Розелин Хамеро, тренер по метаниям из Филиппин, полностью использовала период блокировки, чтобы улучшить свой опыт. В последние месяцы Хамеро посетила десятки онлайн-тренингов, в том числе семинары по легкой атлетике для лекторов и другие вебинары, связанные с обучением, инструктажем, спортивной наукой, здоровьем и благополучием. Она также посещала вебинары для онлайн-презентации и организации, чтобы улучшить свои онлайн-презентации тренера.

«Поскольку мы не могли проводить тренировку лицом к лицу в течение следующих нескольких месяцев, я планировала создать систему электронного тренинга для моих спортсменов», - сказала Хамеро.

«Мне удалось приспособиться от очных лекций к онлайн-лекциям (вебинар). Тренировки, которые я провела, такие как создание видео-инструктажа для моих спортсменов, позволили мне проводить дистанционные тренировки, используя разные платформы мониторинга и оценки моих спортсменов ».

«Я также поделилась тем, что узнала, с другими. Теперь я могу использовать много новых навыков, которые я выучила», - добавляет она.

Больше времени на дополнительное обучение

Тренер Малайзии по прыжкам с шестом Фирдаус Салим сказал, что он воспользовался блокировкой, сделав несколько онлайн-чтений и обучаясь у фитнес-тренеров на YouTube.

«Я планирую улучшить результаты своих спортсменов, сосредоточившись на самых базовых навыках и движениях, связанных с прыжками в длину и тройным прыжком, включая профилактику травм», - сказал Салимс.

«Я анализирую компоненты, связанные с событиями моих спортсменов, изучаю их движения и пытаюсь назначить им базовые и фундаментальные упражнения и тренировки, не слишком задумываясь о производительности в данный момент», - добавляет он.

В Сингапуре тренер Всемирной академии легкой атлетики и президент Club Zoom Тан Вей Леонг организовывает еженедельные сессии Zoom, посвященные обмену «советами экспертов» среди тренеров, который привлекает участников - тренеров и спортсменов - из США, Багамских Островов, Канады, Индии, Малайзии и Непал.

«Поскольку все застряли дома, моральный дух моих спортсменов нуждался в подъеме, и у меня были связи с тренерами по всему миру с курса V уровня в США», - сказал Тан. «Почему бы не собрать всех вместе в Интернете?»

«Мой собственный Club Zoom проводит наши соревнования« Kindred Spirit Series »(легкая атлетика) в течение последних шести лет, но в этом году мы будем проводить« Virtual Challenge », который будет открыт для участников по всему миру. Таким образом, Covid-19 действительно помог нам расширить наш охват в продвижении спортивных ценностей и дружбы. Это «когда жизнь дает тебе лимоны, ты делаешь лимонад».

Другие тренеры в Сингапуре также обнаружили, что период блокировки дал прекрасную возможность развиваться через вебинары.

По словам тренера К. Вирамани, в Сингапуре были организованы инициативы по обучению тренеров в рамках вебинаров, на которые были приглашены местные эксперты для обмена знаниями и мнениями относительно обучения.

"Онлайн-средства усилились глобально, и все без исключения перешло в онлайн. Онлайновые курсы могут улучшить охват населения. Такие вебинары будут включать около 200 участников, обычно записанных, и у нас есть возможность просматривать контент в любое время”.

Несмотря на ограничения доступа к дорожкам стадиона и восстановительным сооружениям, некоторые спортсмены, особенно бегуны на длинные дистанции, смогли выполнять большинство своих тренировочных и беговых действий в соответствии с местными мерами социального дистанцирования.

«Это включает в себя использование легкодоступных приложений для мониторинга частоты сердечных сокращений, отслеживания скорости движения штанги для тренировок в спортзале и т. Д., Что может быть сделано самими спортсменами или тренерами», - сказал Вирамани.

«Некоторые тренеры, возможно, все еще догоняют технологии и учатся пользоваться приложениями, и именно здесь тренеры, такие как я, должны внезапно получить дополнительное образование для тренеров», - сказал он.

Эккавит Савангфол из Таиланда, который тренировал многократных чемпионов Азии в спринтерских соревнованиях, сказал, что с начала апреля ситуация в Таиланде была намного лучше, поскольку небольшому количеству национальных спортсменов было разрешено тренироваться как обычно.

«Соревнований будет очень мало, но торопиться не нужно», - сказал он. «Тренеры могут тратить больше времени на подготовку, шаг за шагом продвигаться вперед и следить за правильной периодизацией».

«Для тренеров мы начали с двух классных семинаров в июне в Бангкоке и Накхон Саване. Но с этого момента и до конца года мы в значительной степени заняты тренерскими курсами и клиниками», - добавляет он.

Опрос предполагает сильный рост онлайн-коучинга и обучения

Между тем, среди тренеров существует тенденция использовать обучающие видео онлайн, размещенные на сайтах социальных сетей, таких как YouTube, для обучения и развития.

Согласно опросу *, проведенному 25-26 июня 142 активными тренерами из Филиппин (38%), Малайзии (35%) и Сингапура (23%), 76% заявили, что они регулярно используют сайты, такие как YouTube, для инициирования электронного обучения. Около 70% заявили, что участвовали в онлайн-семинарах или практикумах, а 63% указали, что они читали учебные пособия и  статьи в течение периода блокировки. Около 60% сделали «рефлексию», чтобы определить свои сильные и слабые стороны в коучинге. Между тем, только 37% указали, что они связались со своими коллегами-тренерами, а 35% - с экспертами по обучению и  спортивными учеными, чтобы обсудить вопросы обучения и тренировкам.

Есть конечно ограничения.

«Основная проблема при использовании видео для тренировки спортсменов заключается в том, когда требуются изменения или подробности о самопроизвольной коррекции, особенно технические ошибки», - сказал один из тренеров.

Другие проблемы, связанные с онлайн-тренировками, включают в себя трудности с полным наблюдением за тренировками в периоды, когда интернет-соединение плохое или недостаточно знакомы с онлайн-гаджетами и инструментами. Мотивация спортсменов также может быть трудной.

Тем не менее, 67% опрошенных участников «согласились или полностью согласились», что тренинг по переписке (например, видеоконференцсвязь) эффективен, а 61% «согласились или полностью согласились», что использование такой технологии в тренировках не сложно.

Jad Adrian Washif для worldathletics

* Опрос проводился самостоятельно автором этой истории. Мы благодарим его за его усилия, направленные на то, чтобы помочь составить более четкую картину практики и методов тренировочных занятий, используемых в некоторых частях Азии в период пандемии коронавируса. 


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5