Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Уэдраого и Борли – страсть к моде

Уэдраого и Борли – страсть к моде

« Назад

10.06.2020 14:50

  

 

Олимпийские чемпионы Уэдраого и Борли стремятся сделать стиль и функциональность устойчивыми

99b837ac-589e-4892-903f-2c953963f339

Элоди Уэдраого и Оливии Борли потребовалось 42,54 секунды - вместе с товарищами по команде Ханной Мариен и Кимом Гевартом - в гонке к олимпийскому серебру на дистанции 4х100 метров на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Последующая дисквалификация за допинг превратило это серебро в золото восемь лет спустя, подчеркивая статус квартета как национальных героинь. По мере того, как их карьера сворачивалась, они превратили число, представляющее этот выигрышный результат, в бренд одежды, который теперь поворачивает головы к своему стилю, функциональности и устойчивому дизайну.

Эти три фактора были идеальным сочетанием для Уэдраого и Борли, бывшую журналистку, которая работала в редакции Elle Belgium после ухода из спорта в 2012 году, а вторую - студента дизайна. Благодаря их опыту успешных спортсменов, функциональная составляющая стала еще одним логическим дополнением. А элемент устойчивости? Это было просто естественное развитие, которое соответствует страсти, обязательствам и стилю жизни пары. Эта комбинация превратилась в успешное предприятие с активной одеждой, потенциалом стать вторым выступлением дуэта, выигравшим золотую медаль.

149462e6-deda-4e7e-9b75-b81db0446411

Бельгийский квартет 4х100 м на Олимпийских играх 2008 года в Пекине: Элоди Уэдраого, Оливия Борли, Ким Геварт и Ханна Мариен (Getty Images) © Copyright

Страсть к моде, вдохновленная легендами легкой атлетики

Одной из движущих сил их идеи создать свой собственный бренд было желание вернуть несколько смелых и забавных нарядов для легкой атлетики, одежду, созданную для выступления, но предназначенную для того, чтобы ее заметили.

«Мы всегда с уважением относились к сильным спортсменкам и вдохновлялись ими», - говорит Уэдраого. «Особенно в 1980-х и 1990-х годах у вас были все эти невероятные женщины, которые выделялись не только своим выступлением на стадионе, но и своим откровенным чувством моды и стиля. Это был период, когда веселье и необычные выступления объединились».

В ту эпоху, говорит Уэдраого, Флоренс Гриффит-Джойнер, Джеки Джойнер-Керзее, Гейл Деверс и Мерлин Отти выделялись как своими спортивными достижениями, так и стилем, который они демонстрировали.

По словам Борли, проект начался с простых черных леггинсов, на разработку которых ушел год, начиная с поиска материалов и заканчивая изготовлением окончательного образца.

"Наша карьера как профессиональных спортсменов дает нам, конечно, непревзойденное знание того, как спортсмен должен тренироваться, не будучи стесненным их нарядом”, - говорит Борли. “Мы работали с командой разработчиков в Антверпене, известной своей работой с некоторыми из самых известных дизайнеров в мире. И вместе мы создали леггинсы, которые мы все еще можем носить четыре года спустя".

Оттуда выросли идеи для линии, а также способы включения принципов устойчивого развития в их производство.

«Чистые спортсмены должны носить чистую одежду»

Когда в 2016 году их пекинское серебро было повышено до золота, твердо укоренился другой принцип: понятие, что чистые спортсмены должны также носить чистую одежду. 

d1405dac-cec8-4b68-9472-4add567d7c1b

..и На Мемориале Ван Дамма 2016 года в Брюсселе, после их повышения до золота (AFP / Getty Images) © 

«Несмотря на то, что многие из нас стали активными сторонниками чистых, свободных от наркотиков видов спорта, мы менее откровенны в том, что касается одежды, которую мы носим во время выступлений», - говорит Уэдраого. «Мы чувствовали, что это тоже должно измениться».

Чистая одежда, объясняет Уэдраого, «означает спортивную одежду, созданную в честных условиях и без той нагрузки, которую она сегодня оказывает на окружающую среду. Мы, как бренд, больше не хотим приветствовать признание и финансовую выгоду при производстве недорогих рубашек»

Борли говорит, что 42 | 54 «верит в индустрию моды, которая одинаково ценит людей, окружающую среду и талант». Когда они в 2016 году запустили эту концепцию, она заинтересовала и рынок.

Местные магазины сразу заинтересовались. Отзывы национальных, а затем и международных СМИ были положительными. Всего год спустя предприятие Vogue US обратило на это внимание. Модели Hailey Baldwin и Doutzen Kroes и поп-певица Ellie Goulding попробовали некоторые из своих дизайнов. Был большой интерес со стороны огромного китайского рынка, и розничные продавцы, такие как Lane Crawford и SKP, набирали популярность. Это были захватывающие времена, говорит Уэдраого, но быстрый темп мировой модной сцены оказался слишком сложной задачей для молодого, развивающегося бренда.

«В 2019 году мы решили отказаться от высоких темпов моды, чтобы сосредоточиться на выпуске коллекций, которые снова стали на 100% нашими. Мы стали недовольны пустотой моды, не говоря уже об экологической нагрузке и давлении, которые она оказывает на фабрики и людей».

Подчеркивая свою приверженность устойчивости

Борли говорит, что компания всегда помнила о том, как будет производиться их одежда, откуда поступают материалы и где они будут собираться. Они работают в основном с местными поставщиками, которые предоставляют каждую ткань, молнию, пуговицу, этикетку и резинку.

«Сегодня мы говорим о том, чтобы быть брендом, заботящимся об экологии, но это скорее эволюция ранее установленных норм и ценностей. Цель состоит в том, чтобы всегда делать одежду, которая выдержит испытание временем».

Они выбрали «чистые фабрики» в Европе и Тунисе, которые обеспечивают безопасные и справедливые условия труда, где работникам выплачивается прожиточный минимум, и к ним относятся справедливо и уважительно. Все фабрики получили сертификаты качества REACH (регистрация, оценка, авторизация и ограничение химических веществ), GOTS (Глобальный стандарт органического текстиля) и ISO 9001.

7e94d6db-c6fd-49e4-bbc2-f9d87d0e7ad2

Их полная линия в настоящее время производится из 100% экологически чистых тканей, подобранных вручную, исходя из их экологического воздействия и долговечности. Это означает переработанные, натуральные, возобновляемые, органические и биоразлагаемые ткани. Например, каждая футболка Tech Tee изготовлена ​​из 11 переработанных пластиковых бутылок емкостью 1 литр.

Вне работы Уэдраого сказала, что не считает себя «зеленым воином» или «примером того, как вести устойчивую жизнь».

«Но мы на 100% понимаем это и понимаем стремление действовать сегодня. У всех нас есть разные сражения в жизни, но мы убеждены, что без особых усилий мы уже сможем изменить ситуацию к лучшему».

Со своей стороны, они говорят, что удалили “быструю моду” из своей жизни и покупают меньше одежды; они передают упакованные продукты и вместо этого делают покупки для свежих, местных и сезонных выборов; и ездят как можно меньше. Все сотрудники на своей базе в Брюсселе пешком или на велосипеде едут на работу. Их онлайновая служба отличает многоразовой упаковкой - когда клиенты возвращает сумку, они получат скидку на их следующую покупку. И они также используют биоразлагаемые этикетки.

Жду с нетерпением

42 | 54 достигли точки, когда ее основатели получают стабильный доход, но они продолжают реинвестировать большую часть своих доходов обратно в компанию - и в спортивное сообщество. Часть этих инвестиций предназначена для программы «Посол», в рамках которой они в настоящее время поддерживают шесть спортсменов с серьезными собственными олимпийскими амбициями: бельгийские прыгуны и спринтеры Ханне Клас, Элин Берингс, Анхель Агвази и Камиль Лаус, спринтеры Эмили Даймонд из Великобритании и Жасмин Тодд из США и бельгийский гонщик-колясочник T54 Леа Байекула.

«Мы всегда стремились стать брендом, который сегодня служит личным женским набором для выживания, а плащ Wonder Woman - в одном модном перфомансе», - говорит Уэдраого.

Забегая вперед, Борли говорит, что небо - это пресловутый предел.

«Великий жизненный урок в завоевании золотой олимпийской медали заключается в том, что вы узнаете, что все возможно, если вы готовы усердно работать и сосредоточиться на этом. Так почему бы не стать глобальным брендом активной одежды?»

Эти амбиции можно удовлетворить, предоставив продукт, который действительно ищут женщины. Уэдраого думает, что они готовы доставить именно это.

04b0f5a8-f757-4ead-bc9b-9d928524d9fb

«Мы определенно хотим, чтобы нас признали популярным брендом для женщин, которым нравится иметь что-то другое. Сегодня многие женщины стараются сбалансировать карьеру, семью и личное время. Найти одежду, которая бы соответствовала этому образу жизни. Идея иметь леггинсы, предназначенные для выступлений, но обладающие высококачественным внешним видом и чувством, придающие им шик для ношения вне тренажерного зала, очень привлекательна для многих женщин.

Боб Рамсак для World Athletics 


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5