Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Удален бюст Эйвери Брэндеджа из музея

Удален бюст Эйвери Брэндеджа из музея

« Назад

23.06.2020 09:48

  

 

Художественный музей снимает бюст бывшего президента МОК Брэндеджа из-за опасений по поводу "расистского наследия" 

  Brundage+bust 1

Азиатский художественный музей в Сан-Франциско удалил бюст бывшего президента Международного олимпийского комитета (МОК) Эйвери Брэндеджа из фойе из-за опасений по поводу его "расистского наследия".

Бюст был представлен Азиатской комиссией по искусству в 1972 году и с тех пор находился в фойе в честь покровителя учреждения, как сообщает The New York Times. 

Брэндедж, который представлял Соединенные Штаты на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме в пятиборье, занимал пост президента МОК с 1952 по 1972 год, присоединившись к нему в качестве члена в 1936 году. 

Брэндедж, который умер в 1975 году, выступал против бойкота Олимпийских игр 1936 года в Берлине, когда он был президентом Американского олимпийского комитета.

Были призывы во главе с политиками в США бойкотировать Игры из-за опасений по поводу морали поддержки Олимпийских игр в стране, возглавляемой нацистским режимом.

В Соединенных Штатах была обеспокоенность отношением лидера нацистской партии Адольфа Гитлера к еврейскому народу, его вере в превосходную расу и к тому, как будут относиться к евреям и чернокожим спортсменам, представляющим США в Берлине 1936 года.

Брэндедж утверждал, что политике нет места в спорте, утверждая: «Олимпийские игры принадлежат спортсменам, а не политикам».

В декабре 1935 года Союз любителей спорта Соединенных Штатов проголосовал за отправку команды в Берлин в 1936 году, при этом Брэндедж сыграл ключевую роль в отборе голосов в пользу участия.

Благотворитель музея также исключил афроамериканских спортсменов Томми Смита и Джона Карлоса с Олимпийских игр 1968 года в Мехико после того, как они подняли кулаки в поддержку движения «Черная сила» на подиуме после завоевания серебряных и бронзовых медалей на 200 метров. 

Брэндедж посчитал действия пары внутренним политическим заявлением, непригодным для Олимпийских игр.

Музей азиатского искусства директор Джей Сюй утверждал, что они не были полностью осведомлены о спорном прошлом Брэндедж в период до 2016 года, когда сотрудники готовились к 55-й годовщине празднования музея.

В открытом письме в начале этого месяца, опубликованном в ответ на убийство Джорджа Флойда в Миннеаполисе, где проходят марши Black Lives Matter по всему миру, Сюй затронул острую проблему истории Музея.

«Если мы гордимся тем, что являемся хранителями исторической художественной коллекции, мы должны бороться с самой историей того, как появился наш музей», - писал Сюй.

«Эйвери Брэндедж, коллекция которого составляет ядро ​​этого института, придерживался расистских и антисемитских взглядов.

«Мы удалили его имя из музейных инициатив, но пока не рассматриваем эту историю полностью открыто и прозрачно». 

«Только публично осудив расизм Брэндеджа и изучив основы нашего Музея, мы сможем стать еще большим источником исцеления и связи».

«Обращение к этой истории - только скромное начало». 

«Мы должны обеспечить, чтобы антирасистские меры были основополагающими для всей работы и процессов Музея, а также для опыта каждого посетителя».

«Наш музей все еще учится тому, как мы можем развивать такую ​​интерсекциональность, которая объединяет нас с более крупными движениями и способствует изменениям внутри нашего института».

«Мы должны привлекать наши сообщества к руководству, пониманию и партнерству и приветствовать все комментарии, предложения и критику». 

«Таким образом, мы можем превратить Музей, который действительно для всех».

Брэндедж, чье богатство основывалось на его строительном бизнесе, впервые заинтересовался азиатским искусством после посещения им выставки китайского искусства в Королевской академии в Лондоне в начале 1936 года, после зимних Олимпийских игр в Гармиш-Партенкирхене, которые также были организованы нацистским режимом». 

По оценкам, в 1960 году коллекция Брэндеджа стоила 15 миллионов долларов (12 миллионов фунтов / 13 миллионов евро). 

Большая часть коллекции Брэндеджа была основана на складе, который он купил, который первоначально принадлежал японским дилерам в США, которые были конфискованы во время Второй мировой войны. 

Он согласился пожертвовать часть своей коллекции городу Сан-Франциско, и в 1966 году был открыт Азиатский художественный музей. 

Брандэйдж продолжал делать пожертвования новому музею и оставлял оставшуюся часть своей коллекции на свое усмотрение.

На сегодняшний день в музее насчитывается 7700 экспонатов из коллекции Брэндеджа среди 17 000 с лишним предметов, составляющих его коллекцию.

Бюст, который теперь перенесен на хранение, был открыт по случаю 85-летия Брэндеджа и имел надпись, которая гласила: «Это свидетельствует о неизменной благодарности народа Сан-Франциско за великолепный подарок Сан-Франциско его коллекция азиатского искусства.

«Коллекция Avery Brundage является ядром городских коллекций азиатского искусства и является основой центра азиатского искусства и культуры.

«Жизнь неисчислимых миллионов мужчин, женщин и детей этого и будущих поколений будет обогащена его щедростью». 

Источник: insidethegames.biz


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5