Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.iaaf.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Требования к спортивной обуви

Требования к спортивной обуви

« Назад

04.02.2020 13:32

 

 

obuv-dlia-sporta-678x381.jpg

World Athletics внес поправки в свои правила, регулирующие обувь для соревнований, чтобы обеспечить большую ясность спортсменам и производителям обуви во всем мире и защитить целостность спорта.

Поправки к правилу, которые World Athletics утвердил на этой неделе, были рекомендованы его Группой обзора помощи, внутренней рабочей группой, в которую входят технические, научные и юридические эксперты, а также представители спортсменов.

С 30 апреля 2020 года любая обувь должна быть доступна для покупки любому спортсмену на открытом розничном рынке (онлайн или в магазине) в течение четырех месяцев, прежде чем ее можно будет использовать в соревнованиях.

Если обувь не является общедоступной, она будет считаться прототипом, и использование ее на соревнованиях не будет разрешено. При условии соблюдения правил будет разрешена любая обувь, которая доступна всем, но настроена по эстетическим соображениям или по медицинским показаниям в соответствии с характеристиками стопы конкретного спортсмена.

Если у World Athletics есть основания полагать, что тип обуви или конкретная технология могут не соответствовать правилам или духу правил, он может представить обувь или технологию для изучения и может запретить использование обуви или технологии во время ее использования. находится на рассмотрении.

Кроме того, с немедленным вступлением в силу будет действовать бессрочный мораторий на любую обувь (с шипами или без), которая не соответствует следующим требованиям:

  • Подошва должна быть не толще 40 мм.
  • Обувь не должна содержать более одной жесткой встроенной пластины или лезвия (из любого материала), которая проходит либо по всей длине, либо только по части длины обуви. Пластина может состоять из более чем одной части, но эти части должны располагаться последовательно в одной плоскости (не друг над другом или параллельно) и не должны перекрываться.
  • Для обуви с шипами допускается дополнительная пластина (к упомянутой выше пластине) или другой механизм, но только с целью прикрепления шипов к подошве, при этом подошва должна быть толщиной не более 30 мм. 

maxresdefault-2.jpg

Судья соревнований будет иметь право потребовать, чтобы спортсмен немедленно предоставил свою обувь для проверки в конце гонки, если у рефери есть обоснованное подозрение, что обувь, которую носит спортсмен, не соответствует правилам.

Группа обзора помощи пришла к выводу, что существуют независимые исследования, которые показывают, что новая технология, применяемая в подошвах дорожной обуви и обуви с шипами, может обеспечить преимущество в производительности, и имеется достаточно доказательств, чтобы выразить обеспокоенность тем, что спорт может угрожать целостности спорта. последние разработки в обувной технике.

Поэтому он рекомендовал провести дальнейшие исследования для установления истинного влияния этой технологии и создать новую рабочую группу, в состав которой входят специалисты по биомеханике и другие квалифицированные эксперты, для наблюдения за этими исследованиями и оценки любой новой обуви, поступающей на рынок, где требуется. Производители обуви будут приглашены принять участие в этом процессе оценки.

Президент World Athletics Себастьян Коу сказал: «Наша задача - не регулировать весь рынок спортивной обуви, а наша обязанность - сохранить целостность соревнований элиты, обеспечивая, чтобы обувь, которую носят элитные спортсмены на соревнованиях, не оказывала никакой несправедливой помощи или преимущество. Когда мы вступаем в олимпийский год, мы не верим, что сможем исключить обувь, которая обычно была доступна в течение значительного периода времени, но мы можем подвести черту, запретив использование обуви, которая идет дальше, чем та, которая сейчас есть на Рынок пока исследуем дальше.

«Я считаю, что эти новые правила обеспечивают правильный баланс, предлагая уверенность спортсменам и производителям в их подготовке к Олимпийским играм в Токио 2020, одновременно решая проблемы, связанные с обувной технологией. Если появятся дополнительные доказательства, указывающие на необходимость ужесточения этих правил, мы оставляем за собой право сделать это, чтобы защитить наш вид спорта».

«Я хотел бы поблагодарить Группу по оказанию помощи под председательством международного технического специалиста Брайана Роу за ее тщательное изучение этого вопроса и четкое руководство».

World Athletics теперь создаст экспертную рабочую группу для руководства будущими исследованиями в области обувных технологий (и рассмотрения любых регуляторных последствий, которые могут иметь эти исследования), а также для оценки новой обуви, появляющейся на рынке. Эта группа будет отчитываться перед Комиссией по конкуренции и, в конечном итоге, перед Советом.

World Athletics остается открытым для продолжения диалога с производителями обуви и другими заинтересованными сторонамиотносительно измененных правил и их влияния, а также более широкого вопроса о том, как сбалансировать обувные технологии и инновации с законным интересом World Athletics в сохранении целостности в своем виде спорта.

  1. Поправки не влияют на высоту обуви для прыжков в высоту и прыжки в длину, см. Правило 5.2.
  2. Возглавляла Группу по оказанию помощи Брайан Роу (член бывшего Технического комитета), а ее членами были Азиз Дауда, Юкио Секи и Хулио Роберто Гомес (члены бывшего Технического комитета), Сьюзан Ахерн (член бывшей Юридической комиссии) Педро Бранко (бывший член Комиссии по здравоохранению и науке), Майкл Фратер (бывший член Комиссии по атлетам) и Иньяки Гомес (член Комиссии по атлетам). 

Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5