Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 95) 198-03-44
198-03-45, 198-03-46
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Ричард Паунд дал интервью

Ричард Паунд дал интервью

« Назад

18.01.2016 09:35

 

 

После публикации второй части доклада независимой комиссии ВАДА о допинговых злоупотреблениях в России и коррупции в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), глава комиссии дал эксклюзивное интервью "СЭ".

Вторая часть доклада ВАДА, представленная в четверг на специальной пресс-конференции в Мюнхене, по резонансу явно не дотянула до первой. Вместо шокирующих рекомендаций фактически приостановить деятельность российских антидопинговых служб и оставить наших легкоатлетов без международных соревнований, как было в ноябре, сейчас мы прочитали лишь общие слова о том, что ИААФ надо усилить борьбу с допингом и регулярно отчитываться перед ВАДА.

Тем не менее по доказательной базе вторая часть кажется куда сильнее. Факты коррупции в ИААФ доказаны частной перепиской, отчетами о переводах денежных средств и свидетельскими показаниями. Не случайно президент ИААФ Себастиан Коэ прилетел в Мюнхен, чтобы лично услышать выводы комиссии, и предпочел, словно в знак смирения, сесть в зале прямо рядом с журналистами.

Ричард Паунд, как и после первой части доклада, снова как будто сам рвался пообщаться с российской прессой. После того как переговоры об интервью через пресс-службу ВАДА зашли в тупик, корреспондент "СЭ" отправила электронное письмо на личный адрес Паунда. "Позвоните через 15 минут, я как раз буду в такси по дороге в аэропорт", – спустя считаные секунды отреагировал глава комиссии.

Паунд СЭ

"ПОВЕДЕНИЕ КОЭ – ХОРОШИЙ ЗНАК"

– Мистер Паунд, накануне пресс-конференции в Мюнхене, вы говорили, что вторая часть доклада комиссии произведет "вау-эффект". Спустя сутки после публикации, вы довольны реакцией на доклад со стороны коллег и мировой прессы?

– Публикуя вторую часть, мы преследовали несколько целей. Во-первых, обнародовать криминальную подоплеку происходившего в ИААФ, которой занимаются сейчас французские власти. Во-вторых, заставить ИААФ осознать и признать масштаб имевших место нарушений. И в-третьих, отдать должное ИААФ в том плане, что по мнению экспертов, антидопинговая политика организации в некоторых ее аспектах действительно была передовой. На мой взгляд, все эти цели были достигнуты.

– Почему, как вы думаете, президент ИААФ Себастиан Коэ решил лично присутствовать на пресс-конференции в Мюнхене?

– Я не уверен на сто процентов, но думаю, Коэ хотел показать, что ИААФ и ее нынешнее руководство очень серьезно относятся к этому делу. Оно готово сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию и не допустить, чтобы случившееся в прошлом повторилось вновь.

– Вы ведь наверняка имели разговор с Коэ перед или после пресс-конференции. Что вы ему сказали?

– Я видел его после пресс-конференции, Коэ отказался от всех интервью. Он сказал мне, что реализует все рекомендации комиссии и лично убедится, что система будет работать по-новому. Мне кажется, это хороший знак.

– Одним из самых удивительных мест доклада для российской публики стало упоминание имени президента Владимира Путина в качестве друга экс-главы ИААФ Ламина Диака. Зачем вам понадобилось приплетать в доклад Путина, если никаких доказательств его причастности у вас нет?

– Если вы внимательно прочитаете доклад, мы нигде не говорим, что Путин был в чем-то замешан. Мы упомянули только о том, что несколько человек, включая Ламина Диака, говорили о своей дружбе с президентом вашей страны, и что Диак использовал это, чтобы о чем-то договориться. Но мы не можем быть уверены, конечно. В докладе приводится только разговор с участием Диака и юриста ИААФ по допинговым делам Хью Робертса, где упоминалось имя Путина.

– Вы лично считаете президента России причастным к коррупции и распространению допинга в легкой атлетике?

– Мы не можем этого знать. Ламин Диак сказал Робертсу: чтобы уладить российские допинговые дела, ему нужно будет обсудить это с президентом. Однако правда это или нет, я не знаю. Это показания одного из свидетелей, вот и все.

 НАДЕЮСЬ, ВАШИ АТЛЕТЫ БУДУТ В РИО

– В любой коррупционной схеме две стороны – одна дает деньги, другая их берет. Но если попытаться разложить ситуацию на составляющие, кто, как вы думаете, все-таки был инициатором столь масштабной коррупции – руководство ИААФ или россияне?

– Вы правы, что без участия двух сторон коррупция невозможна. В ИААФ коррумпированы были Ламин Диак, два его сына, советник Хабиб Сиссе и начальник антидопингового отдела Габриэль Долле. В России – президент ВФЛА Валентин Балахничев, тренер Алексей Мельников и некоторые другие тренеры. Но я скажу так: без вовлечения лично Ламина Диака ничего подобного никогда бы не случилось.

– Вы говорили, что руководство ИААФ не могло не знать о том, что происходило за их спинами. В то же время вы называете Себастиана Коэ, который в то время был первым вице-президентом, единственным человеком, который может вывести легкую атлетику из кризиса. Где логика?

– Я не переходил на личности, я только сказал, что руководство ИААФ было недостаточно эффективно. Да, конечно, и Коэ, и Сергей Бубка, и многие другие были на тот момент членами совета. Но в высших органах практически любой международной федерации очень высока так называемая концентрация власти. Крайне маловероятно, что кто-то из Совета ИААФ в деталях был информирован о том, что происходило. Скорее всего, они знали только, что в России много допинговых случаев. Наверняка эти данные вызывали у них беспокойство. Но в то же время они могли ориентироваться на информацию в духе "сегодня 10 россиян дисквалифицированы", а завтра – "отстранена турчанка", и тому подобное. Люди могли подумать, наоборот, что борьба с допингом активно ведется, и не иметь даже представления, как на самом деле велись дела дисквалифицированных спортсменов.

– Давайте сравним рекомендации вашей комиссии в первой части доклада и во второй. Почему, имея неоспоримые доказательства, вы не рекомендовали признать ИААФ организацией, не соответствующей Кодексу ВАДА? Вы вообще рассматривали такую возможность, когда писали доклад?

– Мы не за то, чтобы взорвать атомную бомбу и в принципе разрушить всю легкую атлетику. То, что ВФЛА не соответствовала кодексу, не вызвало лично у меня никаких сомнений, и в своем докладе мы обратили на это внимание. Мы достаточно критиковали и ИААФ, но поймите, мы не заинтересованы в том, чтобы уничтожить целый вид спорта.

– То есть вы не можете представить себе Олимпиаду без легкой атлетики? Ведь ходили такие слухи накануне публикации второй части...

– Легкая атлетика – один из старейших видов спорта и ключевой вид олимпийской программы. Без нее это была бы совсем другая Олимпиада... Я надеюсь, что российская сторона проведет все необходимые реформы и в Рио легкоатлетический турнир будет полным, с участием россиян. Но для этого вы должны не только признать, что перемены нужны, но и воплотить их в жизнь достаточно быстро, чтобы успеть до Олимпиады.

– Глядя на последние события, вам кажется, что скорость перемен в российском спорте достаточна и мы успеваем?

– Честно говоря, я не особенно следил за переменами в России. Знаю, что ВАДА приостановило деятельность РУСАДА и Московской антидопинговой лаборатории и что комиссия ИААФ недавно посетила Москву. Но оценить прогресс я не могу, так как не знаю деталей. Это не работа Независимой комиссии ВАДА – наше дело было провести расследование и дать рекомендации, а дальше уже соответствующие структуры должны их реализовывать.

– Что вы думаете об идее президента Федерации легкой атлетики Великобритании Эда Уорнера обнулить все действующие мировые рекорды?

– В целом я не поддерживаю это. Проблема в том, что мы отменим достижения не только тех людей, кто принимал допинг, но и тех, кто соревновался честно.

– В докладе говорится, что проблемы с допингом и коррупцией существуют не только в России. Вы готовы начать новое расследование в отношении, например, Кении или Турции?

– Решение по этому вопросу должны принять в ВАДА. Не дело комиссии выступать в духе, мол, мы хотим еще поработать. Честно говоря, работы такого рода мне хватило.

– Но если в ВАДА попросят, вы готовы продолжать? Или дело начнется и закончится на России?

– Если расследования продолжатся, ВАДА еще предстоит решить, хочет ли оно обновить состав комиссии или останется с нами. Это уже не в моей компетенции.

 Источник: http://www.sport-express.ru


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер спорта международного класса. Чемпионка Зимних Азиатских игр (г.Ханой, Вьетнам - 2009г.) Бронзовый призер Континентального Кубка мира в 2010г. Чемпионка Азии в 2013г. Серебряный призер XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских игр в прыжках в высоту
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81 Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Мастер спорта международного класса. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Александра Котлярова Мастер Спорта Международного Класса. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхоне, Южная Корея-2014г.) в тройном прыжке
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания) в метании молота (6кг.) - 76.16
Гузель Хуббиева Заслуженный Мастер Спорта. Рекордсменка Узбекистана в беге на 60м. в помещении-7,19. Чемпионка XV Азиатских игр в беге на 100м. и серебряный призер в беге на 200м. (г.Доха, Катар-2006г.), призер Азиатских Игр 2002 и 2010 годов и зимних Азиатских игр 2009 года. Участница четырех олимпиад.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров и 200 метров.
Наталья Асанова Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Азии в беге на 400 метров с/б.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013 и 2014 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5