Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Продолжая наследие Лорупы

Продолжая наследие Лорупы

« Назад

07.04.2020 10:00

 

 

Тулиамук продолжает идолопоклонническое наследие Лорупа

05fc8df2-6d60-4403-9196-8cd676795023 

Алифин Тулиамук все еще помнит день, когда она получила свою первую пару кроссовок.

Около 20 лет назад будущий чемпион США по олимпийским марафонским гонкам 2020 года стал еще одним многообещающим молодым бегуном в провинции Рифт-Валли в ее родной Кении. Ей было всего 11 лет, и она была выбрана для участия в соревнованиях штата на дистанции 10 000 метров после того, как в трудном соревновании опередила девушек старшего возраста.

По пути на соревнования ее тренер - Джеффри Птормос, дальний родственник Тулиамука, - договорился с Теглой Лоропе о встрече с командой. Местная легенда Капенгурии готовилась к Олимпийским играм 2000 года в качестве фаворита на марафон и 5000 метров, и к тому времени завоевала два титула Нью-Йоркского марафона, три титула Чемпионки Мира в полумарафоне и дважды становилась мировым рекордсменом в марафоне с ее лучшим результатом 2:20:43, стоящим до сентября 2001. 

Но Тулямук еще ничего не знала об этом. Вместо этого, именно Лорупе очень понравились способности молодой  бегуньи.

«Спортсмены, которых я обыграл на 10 000 метров, были намного старше меня, поэтому мои выступления очень впечатлили Теглу», - вспоминает Тулиамук. «В итоге она дала мне пару кроссовок и сразу стала моим героем».

Тулиамук не стала сразу же участвовать в гонках в новенькой обуви – " нет, я не привыкла носить новую обувь и участвовать в соревнованиях, я думала, что они удержат меня”, – но она бережно хранила подарок, сохраняя новые кроссовки для особых случаев.

«Это значило для меня мир», - говорит она. «В то время я был босиком, так что получить от нее эту действительно красивую, чистую пару обуви было здорово».

Скромные корни

Тулиамук отмахивается от своего скромного воспитания.

Она и ее 31 брат и сестра, все родившиеся от одного и того же отца от четырех разных матерей в соответствии с культурно принятой практикой многоженства, пробегали две мили, босиком, до школы и из школы каждый день, как и ее друзья. Бег настолько укоренился в повседневной жизни, что легко заметить тех, кто обладает природными способностями в спорте. Но из непосредственного сообщества Тулиамук, она была единственной, кто вел соревновательный бег.

Птормос заметил растущий талант Тулиамука и пригласил ее жить со своей семьей в соседнюю деревню после государственного конкурса в 2000 году, чтобы он мог тренировать ее. Она жила с ними восемь лет, пока не окончила среднюю школу.

Ее лучшее выступление за это время пришло в 2005 году, когда она заняла девятое место в гонке U20 на чемпионате мира по кроссу в возрасте 15 лет. Всемирный кросс был проведен в Сен-Гальмье, Франция. На вечеринке после гонки бегуны танцевали под музыку и ели вкусную французскую выпечку. Мероприятие открыло для Тулиамука широкие возможности, которые мог предоставить ей бег.

Но так как мысль о профессиональном беге и соревнованиях на Олимпийских играх появилась в ее мыслях, Тулиамук захотела добиться большего. Легкая атлетика не была главным приоритетом в ее школе, и она полностью прекратила бегать.

«Бег отошел на задний план, и образование стало приоритетом из-за окружающей среды», - говорит она. «Для других спортсменов, когда они идут в школу, их главная цель - хорошо бегать, а образование занимает заднее место; тогда как для меня это было наоборот».

Приспосабливаясь к жизни в США 

Тулиамук планировала возобновить интенсивные тренировки после окончания учебы. Теперь она говорит, что если бы она осталась в Кении после школы, она, вероятно, бросила бы спорт. Но случайная встреча с Барнабасом Кориром из Легкой атлетики в Кении привела ее к его альма-матер, Университету штата Айова, где ей предложили стипендию по легкой атлетике, основанную на результатах ее Мирового кросса 2005 года.

Ей пришлось пройти долгий путь, чтобы восстановить эту форму.

«Я была действительно не в форме», - говорит она. «Было трудно сбросить вес».

Культурный шок от переезда в Соединенные Штаты из Кении не облегчил ситуацию.

«Если вы приехали из сельской Кении, между шестью месяцами и годом вы не зщнаете, что происходит», - говорит она. «В первый год я даже не помню, как менялись листья. В течение шести месяцев я был в темноте.

Но когда она привыкла к жизни в Соединенных Штатах, ее бег улучшился, и она поняла, что хочет посещать школу с программой медсестер. В конечном итоге она перешла в Государственный УниверситетУичито, где побежала достаточно хорошо, чтобы заработать всеамериканские награды, а затем начать профессиональную беговую карьеру.

Снова пересекаемся с Лорупой, на этот раз в Кампале

Она стала гражданкой США в 2016 году и стремилась пройти отбор на Рио-де-Жанейро, где, как она слышала, Лоруп будет руководить командой беженцев. Тулиамук не достигла этой цели, заняв восьмое место на дистанции 10000 метров на соревнованиях в США. Однако в следующем году она по счастливой случайности воссоединилась со своим кумиром на чемпионате мира по кроссу в Кампале, где заняла 15-е место в качестве лучшего финишера сборной США.

«Это был один из лучших моментов в моей жизни, когда я смогла подойти к ней и рассказать ей, как я была ей благодарна, как она вдохновила меня», - говорит Тулиамук.

После ухода из спорта Лоруп посвятила себя целому ряду благотворительных начинаний. В 2003 году она создала Фонд мира в Тегла-Лорупе для содействия миру через легкую атлетику и организовала серию гонок мира в африканских странах для смягчения конфликта с большим успехом. В 2006 году она была назначена послом ООН по спорту, а в 2016 году - персоной ООН в Кении за ее работу по организации команды беженцев на Олимпийских играх в Рио.

И, конечно же, есть туфли, которые она дала Тулиамуку, что повлияло на молодую бегунью, которая однажды перенесла это олимпийское наследие на Токийские игры. Тулиамук теперь тоже считает своим долгом оплатить его следующему поколению спортсменов.

Спонсор Тулиамук, Hoka One One, подарил детям своей деревни 24 пары обуви, которые она планировала доставить во время поездки обратно в Кению этой весной. Эти планы были временно отложены из-за ограничений на поездки, вызванных пандемией коронавируса, но она надеется, что у нее будет возможность в скором времени подарить снаряжение.

Она также мечтает установить более тесное партнерство с Хокой, чтобы продолжать оказывать помощь.

«Зная, как много это изменило в моей жизни, я бы хотела больше узнать об этом», - говорит она. «Теперь, когда у меня есть эта платформа, как участие на Олимпиаде в следующем году, это дает мне больше возможностей вернуть свое сообщество, чтобы вдохновить этих детей, оказать им необходимую помощь и побудить их следовать своим образовательным целям и задачам»

Йоханна Гретшель worldathletics 


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5