Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 95) 198-03-44
198-03-45, 198-03-46
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Превью от президента ИААФ

Превью от президента ИААФ

« Назад

13.08.2016 06:31

 

 

Превью легкой атлетики на Олимпиаде в Рио от Президента ИААФ

На Олимпиаде Мо Фара предпримет попытку повторения подвига в беге на длинные дистанции, который, в нашем виде спорта, был совершён только единожды. 

Смотрите сами, среди небольшой группы людей, добившихся на Олимпийских играх многократных побед в беге на длинные дистанции, есть немало легендарных имен. Ранее, в 20-х годах, это финны Ханнес Колехмайнен, Пааво Нурми и Вилле Ритола. Потом, в 40-х и 50-х, чешский «Паровоз» Эмиль Затопек и россиянин Владимир Куц. Ну, а позже, эфиопские «маэстро» Миртус Ифтер, Хайле Гебреселассие и Кенениса Бекеле.

На сегодняшний день, только один человек сумел выиграть дистанции 5000 и 10 000м на двух Играх подряд. Это «Летающий финн» Лассе Вирен.

Задача, с которой предстоит столкнуться Мо, усугубляется ещё величием и значимостью имён, перечисленных выше. И если всё сложится удачно, это будет венцом его карьеры. Как человек, он хорошо понимает, что нужно предпринять для того, чтобы сохранить свой олимпийский титул – не «провалить» ни одного забега в этом «дубле мечты». А теперь представьте всю чудовищность умственного и физического напряжения спортсмена.

На чемпионате мира в помещении, прошедшем в марте, в Портленде, Мо «выступал», лишь в качестве зрителя. Между тренировками, он выкроил себе время, и просто пришёл, так как жил в своём новом доме всего в паре кварталов. Помню, как мы обсуждали разные темы, как он четко и ясно говорил о кропотливом, «по кирпичику», труде, систематически проделываемом ради достижения цели в Рио.

Одним из этих «кирпичиков» был чемпионат мира по полумарафону, в Кардиффе, прошедшем через неделю после нашей встречи, и, надо сказать, в непростых погодных условиях, где Мо пробежал очень неплохо (тогда британец ювелирно разменял час, показав 59:59. Прим. переводчика). Между прочим, обидчик британца на половинке в Кардиффе - кениец Джеффри Кипсанг Камворор, тоже прибыл в Рио, и будет пытаться помешать Мо, чего бы не хотелось, в достижении задуманного. И это, ещё один урок, которому учит нас история Олимпиад – Игры не всегда уважают предыдущие заслуги. 

Трудность в том, что во время бега, Фара не окружён чем-то типа «Sky Team» (речь идёт о Sky Procycling, британской профессиональной шоссейной велокоманде, основанной в 2009 году. Целью команды является победа в Тур де Франс в течение длительного времени. Прим. переводчика), как это происходит у эфиопов или кенийцев. Прошлое Фара показывает, что в этом нет нужды, хотя его партнёр по тренировкам Гален Рапп, в таких случаях, всегда был весьма полезен.

Но, как мы видели в Лондоне, Рапп, который здесь, в Рио, бежит 10000м и марафон, имеет свой «бубновый интерес», и вряд ли будет полезен более, чем на два круга.

Фара решил последовать примеру Усэйна Болта, как одному из основных действующих лиц на красочном и интересном шоу, развернувшемся в мировом спорте на ближайшие десять дней. Что уж и говорить, талант Болта просто безмерен.

Уроженец Ямайки, которому не следующей неделе перевалит за 30, чудесным образом, на двух Олимпиадах подряд выигрывал спринтерский трипл (Пекин'2008 и Лондон'2012 забеги на 100 и 200м, и эстафета 4х100м. Прим переводчика) и сейчас метит в третий раз. Когда в Рио начнутся предварительные мужские забеги на 100м, весь спортивный мир, не говоря уже о мире лёгкой атлетике, начнёт вращаться вокруг одного человека. 

Кстати, есть и другие имена, ставшие откровением прошедшего чемпионата мира, и заслуживающие внимание. Вот, например, голландка Дафне Схипперс, ставшая лицом Европы в Рио. Или, не менее узнаваемое лицо, четырёхкратная чемпионка мира, новозеландка Валери Адамс, которая собирается взять своё третье, подряд, олимпийское золото в толкании ядра.

Есть несколько, вызывающих аппетит, блюд, поданных «два в одном». Молодые таланты, Олимпийский чемпион Лондона, Кирани Джэймс из Гренады и южноафриканский атлет Вайде ван Никерк, открытие прошлогоднего чемпионата мира сойдутся в беге на круг!

А женский забег на 400м – вообще битва века. Американка Эллисон Феликс, олимпийская чемпионка Лондона и трёхкратная мировая чемпионка в беге на 200м «схлестнётся» на четырёхсотметровке с Шоной Миллер, чемпионкой мира среди юниоров (в 2010 году. Прим. переводчика) и юношей (в 2011 году. Прим переводчика) на этой дистанции, и самой быстрой в этом сезоне.

Джессика Эннис-Хилл, на защиту своего титула, выйдет с представительницей «Клана Итон», выдающейся международной спортивной пары. В прошлом году на чемпионате мира в Пекине, в программе семиборья, Брианна Тэйсон-Итон была второй после Джессики. Но, на сегодня, она чемпионка мира в помещении.

Её муж, Эштон Итон, олимпийский чемпион, действующий чемпион и рекордсмен мира, в десятиборье, кажется, неприступным и недосягаемым. Как истинный британец и как Президент IAAF, надеюсь, буду прощён за моё пристальное внимание к попытке Грега Разерфорда ради удержания титула в прыжках в длину.

На Олимпиаде в Лондоне, вторым по значению легкоатлетом, после Болта, безусловно, был Дэвид Рудиша. Его величественный, передовой бег на 800 м и установленный мировой рекорд – величайшее украшение олимпийской истории.

Чтобы это закрепить, Дэвид боролся последние четыре года, и ради удержания титула приложит все усилия. Местные болельщики будут «держать кулаки» за прыгунью в высоту Фабиану Мурер чемпионку мира 2011 года, «проходную пешку» бразильской лёгкой атлетики. Ну, а добыча «золота», за всю Южную Америку, возложена на колумбийку, двукратную чемпионку мира в тройном прыжке Катрин Ибаргуэн.

R9lmAx6q

Источник: The Telegraph


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер спорта международного класса. Чемпионка Зимних Азиатских игр (г.Ханой, Вьетнам - 2009г.) Бронзовый призер Континентального Кубка мира в 2010г. Чемпионка Азии в 2013г. Серебряный призер XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских игр в прыжках в высоту
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81 Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Мастер спорта международного класса. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Александра Котлярова Мастер Спорта Международного Класса. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхоне, Южная Корея-2014г.) в тройном прыжке
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания) в метании молота (6кг.) - 76.16
Гузель Хуббиева Заслуженный Мастер Спорта. Рекордсменка Узбекистана в беге на 60м. в помещении-7,19. Чемпионка XV Азиатских игр в беге на 100м. и серебряный призер в беге на 200м. (г.Доха, Катар-2006г.), призер Азиатских Игр 2002 и 2010 годов и зимних Азиатских игр 2009 года. Участница четырех олимпиад.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров и 200 метров.
Наталья Асанова Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Азии в беге на 400 метров с/б.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013 и 2014 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5