Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 95) 198-03-44
198-03-45, 198-03-46
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Превью марафона в Нью-Йорке

Превью марафона в Нью-Йорке

« Назад

31.10.2015 14:26

 

 

viaje-al-2015-new-york-marathon

Нью-Йоркский марафон — ежегодный марафон, проходящий в Нью-Йорке. Один из крупнейших в мире, в 2014 году дистанцию закончили около 50 тысяч человек. Наряду с американскими Бостонским и Чикагским марафонами входит в серию World Marathon Majors. Марафон был организован ассоциацией бегунов Нью-Йорка и впервые прошёл в 1970 году. Ежегодно проводится в первое воскресенье ноября Старт марафона на острове Статен-Айленд, затем марафонцы пробегают по мосту Верразано, который полностью закрывают для движения автомобилей на время соревнований. Трасса марафона проходит через все районы Нью-Йорка. Финиш напротив известного ресторана Tavern on the Green .

Более пятидесяти тысяч бегунов соберутся воскресным утром, 1 ноября, у моста Варрацано, где будет дан старт New York City Marathon - состязанию "золотого уровня" классификации ИААФ, последнему мэйджор-марафону 2015 года.

Скромное соревнование в марафонском беге, впервые проведенное Фредом Лебоу в 1970 году, за последующие 45 лет превратилось в самое массовое и грандиозное событие в Нью-Йорке. Кто же будет претендовать на победу в этом марафоне по пяти районам города Большого яблока в это воскресенье? 

Прошлогодний победитель Нью-Йоркского марафона кениец Уилсон Кипсанг - экс-рекордсмен мира в марафонском беге, спортсмен, который шесть раз преодолевал классическую дистанцию быстрее 2 часов и 5 минут. Сезон 2015 года для Кипсанга пока не очень. Он был вторым на марафоне в Лондоне и неудачно выступил на чемпионате мира в Пекине.

Прошлогодний серебряный призер Нью-Йоркского марафона эфиоп Лелиса Десиса в этом году выиграл мэйджор-марафон в Бостоне и, в случае успеха в Нью-Йорке, Десиса сравняется с лидером серии World Marathon Majors Элиудом Кипчоге в борьбе за 500 тысяч долларов призовых.

Эфиоп Йемане Тсегай весной финишировал вторым на марафоне в Бостоне и был вторым на финише марафона на чемпионате мира в Пекине. Да, после старта в Пекине прошло всего два с половиной месяца и этого маловато для полноценной подготовки к новому марафону, но в прошлом году Тсегай с интервалом всего в семь недель выиграл марафоны в корейском Тэгу (2.06.51) и канадской Оттаве (2.06.54). Может в этом году после двух "серебряных" финишей на мэйджор-марафонах у него получится и "золотой"?

Кениец Джеффри Камворор является действующим чемпионом мира по кроссу и чемпионом мира на полумарафонской дистанции. На чемпионате мира в Пекине Камворор больше всех заставил "попотеть" британца Мо Фару. Джеффри выиграл там серебряную медаль в беге на 10000 метров. Личный рекорд Камворора на марафонской дистанции (2.06.12) позволяет надеяться ему и на победу в Нью-Йорке.

Еще один отличный мастер бега на дистанции 21097 метров Стенли Бивотт из Кении в прошлом году был вторым на марафоне в Лондоне - 2.04.55.

Интересно, как себя проявит японский бегун-любитель Юки Каваучи (2.08.14 ), из-за травмы пока не показавший в этом году своих привычных результатов?

Два итальянских чемпиона Европы Даниэле Меуччи (в марафоне) и Андреа Лалли (в кроссе) дополняют картину иностранных претендентов на высокие места на финише в Центральном парке в это воскресенье.

Победитель Нью-Йоркского марафона 2009 года, серебряный призер Олимпийских игрМеб Кефлезиги в свои 40 лет - все еще лучший американский марафонец, что он и попробует доказать в воскресенье.

Прошлогодняя победительница Мэри Кейтани возглавляет список претенденток на победу среди женщин. Обладательница второго времени в истории (2.18.37), экс-рекордсменка мира на полумарафонской дистанции Кейтани в этом году победила на престижных полумарафонах в Рас-эль-Хайме (66.02) и Ньюкасле (67.32), но на марафоне в Лондоне Мэри была только второй, уступив эфиопке Тигист Туфе.

Кенийка Керолайн Ротич 2015 год может сделать очень удачным в своей беговой карьере. Весной она рывком на последних метрах выиграла марафон в Бостоне, а в случае успеха в Нью-Йорке Ротич выйдет в лидеры серии марафон-мэйджор среди женщин. В 2011 и 2012 годах Ротич финишировала в Нью-Йорке седьмой.

Эфиопка Аселефеш Мерга трижды побеждала на марафоне в Дубае (2.19.31 - лучшее время) в том числе и в январе этого года. Ее соотечественница Бузунеш Деба дважды финишировала в Центральном парке Нью-Йорка второй, в этом году в Бостоне была третьей. Тигист Туфа в этом году стала сенсационной победительницей марафона в Лондоне, на чемпионате мира была шестой.

Лучшая марафонка мира 2013 года кенийка Присцилла Джепту ( тогда победила на трассах Нью-Йорка и Лондона) в этом году "подутратила ход". Весной в Лондоне Джепту финишировала седьмой, как-то сложится для нее бег в воскресенье? А вот соотечественница Джепту Хела Кипроп в этом году, наоборот, "набрала ход". Зимой Кипроп была второй на финише мэйджор-марафона в Токио, да и на чемпионате мира в Пекине она завоевала "серебро" на марафонской дистанции.

Двукратная победительница Нью-Йоркского марафона, спортсменка из Латвии Елена Прокопчук в прошлом году, в свои 38, финишировала на этом марафоне четвертой. О предстоящем марафоне, в котором она впервые участвовала в 2004 году, была дважды победительницей, а в 2013 финишировала третьей, Елена сказала: "У меня есть шанс. И если я готова, я использую этот шанс”.

Дополняют список представительниц Европы на предстоящем марафоне действующая чемпионка континента 40-летняя француженка Кристель Донней (2.24.22), прошлогодний бронзовый призер Нью-Йорка португалка Сара Морейра (2.24.49), ее соотечественницаАнна-Дульче Феликс (2.25.15) - была восьмой весной в Лондоне и чемпионка Европы-2010 итальянка Анна Инчерти.

Серебряный призер чемпионата мира и Олимпийских игр в беге на 10000 метров кенийкаСалли Кипьего - самый прославленный дебютант марафона в Нью-Йорке.

И что сможет показать на "короткой" для нее дистанции победительница самых массовых ультрамарафонов этого года (Комрадс и "Два океана") южноафриканка Кэролайн Уостман?

Автор: Александр Черный

Источник: http://runners.ru 


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер спорта международного класса. Чемпионка Зимних Азиатских игр (г.Ханой, Вьетнам - 2009г.) Бронзовый призер Континентального Кубка мира в 2010г. Чемпионка Азии в 2013г. Серебряный призер XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских игр в прыжках в высоту
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81 Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Мастер спорта международного класса. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Александра Котлярова Мастер Спорта Международного Класса. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхоне, Южная Корея-2014г.) в тройном прыжке
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания) в метании молота (6кг.) - 76.16
Гузель Хуббиева Заслуженный Мастер Спорта. Рекордсменка Узбекистана в беге на 60м. в помещении-7,19. Чемпионка XV Азиатских игр в беге на 100м. и серебряный призер в беге на 200м. (г.Доха, Катар-2006г.), призер Азиатских Игр 2002 и 2010 годов и зимних Азиатских игр 2009 года. Участница четырех олимпиад.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров и 200 метров.
Наталья Асанова Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Азии в беге на 400 метров с/б.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013 и 2014 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5