Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Проект Азиатских Игр среди молодежи

Проект Азиатских Игр среди молодежи

« Назад

03.04.2020 11:07

 

 

 В Узбекистане обсудили проект постановления по проведению IV летних Азиатских игр 2025 года среди молодежи

 Проект постановления премьер-министра Республики Узбекистан “об организации проведения в Узбекистане IV летних Азиатских игр среди молодежи 2025 года” размещен на портале нормативно-правовых актов. Ниже вы можете ознакомиться с полным проектом решения.

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан
решение

Спортивная делегация Узбекистана приняла участие в 73-м исполнительном заседании Азиатского Олимпийского совета, состоявшемся 28 сентября 2019 года в городе Доха (Катар).

Спортивная делегация Узбекистана провела ряд встреч с президентом Олимпийского совета Азии шейхом Ахмадом аль-Фахадом Аль-Сабахом и членами олимпийского совета Азии. На нем были обсуждены вопросы проведения в Узбекистане IV летних Азиатских игр среди молодежи в 2025 году и XXI Летних Азиатских игр в 2030 году.

Также, согласно повестке дня, в Ташкенте состоялась 10-минутная презентация по проведению IV летних Азиатских игр среди молодежи в 2025 году.

После презентации в Узбекистане IV летних Азиатских игр среди молодежи в 2025 году, учитывая все условия, в том числе проводимую в Узбекистане работу по подготовке необходимой спортивной инфраструктуры для проведения этого международного соревнования, Азиатский Олимпийский совет согласился провести в Ташкенте это престижное мероприятие.

Кроме того, в Узбекистане принята заявка на проведение XXI Летних Азиатских игр 2030 года

а также на очередном заседании Азиатского Олимпийского совета, которое состоится в 2020-2021 годах.

Летние Азиатские игры среди молодежи проводятся среди спортсменов в возрасте 14-17 лет из 43 зарубежных стран, не менее 9 видов спорта.

Первые летние Азиатские игры среди молодежи были проведены в 2009 году в Сингапуре, в 2013 году в Нанкине (Китай), в 2017 году в Хамбантоте (Шри-Ланка), в 2021 году в Шантау (Китай), в 2025 году в Ташкенте и Самарканде (Узбекистан).

Благодаря проведению в Узбекистане летних Азиатских игр 2025 года среди молодежи, повышению осведомленности гостей о стране как об имидже страны, как бренда, развитию инфраструктуры страны, развитию туризма и привлечению инвестиций, улучшению имиджа не только столицы, но и регионов страны, будет оказано положительное влияние на внутренний облик страны.

Наряду с этим, не в полной мере используются имеющиеся возможности страны по развитию физической культуры и спорта, созданию единой спортивной инфраструктуры, способной полностью соответствовать мировым стандартам. В частности:

во-первых, после обретения независимости до сих пор не создана спортивная инфраструктура (в том числе олимпийский городок), способная отвечать международным требованиям;

во-вторых, летние Азиатские и Олимпийские игры в Узбекистане до сих пор не проведены из-за отсутствия логистики, транспортной инфраструктуры, способной полностью соответствовать международным требованиям для проведения крупных международных комплексных соревнований.

В целях подготовки к проведению крупных престижных международных спортивных соревнований в Республике Узбекистан Кабинет Министров постановляет:

1. Следующие:

Программа мер по созданию в Узбекистане достойной инфраструктуры для организации проведения IV летних Азиатских игр среди молодежи 2025 года (Далее-программа) согласно Приложению № 1;

Утвердить состав республиканской рабочей группы по реализации программы мер, направленных на создание достойной инфраструктуры для организации проведения IV летних Азиатских игр среди молодежи 2025 года в Узбекистане (далее-рабочая группа), согласно приложению № 2.

2. Определить основными направлениями программы:

Реализация организационных задач по проведению в Узбекистане IV летних Азиатских игр среди молодежи 2025 года (далее-соревнования) ;

изучение зарубежного опыта проведения соревнований;

изучение имеющихся в республике спортивных сооружений, логистической, транспортной и гостиничной инфраструктуры, а также подготовка предложений по строительству новых.

3. Рабочая группа (А.А. Абдухакимово):

оперативно и качественно решить организационные вопросы по проведению соревнований;

Координировать деятельность министерств, ведомств и органов государственной власти на местах, ответственных за полную реализацию всех мероприятий, предусмотренных программой;

эффективно использовать изученный международный опыт для анализа результатов и организации проведения соревнований;

разработать предложения и внести в Кабинет Министров до 10 января 2021 года на основе определения мер, необходимых для реализации на основе анализа имеющихся мощностей инфраструктуры, комплексного анализа затрат на создание дополнительной инфраструктуры, а также представленных данных, предложений и расчетов;

Обеспечить своевременную и качественную реализацию мер, установленных в территориальных программах, разработанных по своевременной и качественной реализации мероприятий, предусмотренных программой.

4. Следующие:

расходы, связанные с организационными вопросами по проведению соревнований, бюджетные средства, выделенные Национальному Олимпийскому комитету Узбекистана, средства иностранных инвесторов, спонсорские пожертвования физических и юридических лиц и другие источники, не запрещенные законодательством;

принять к сведению, что до 2025 года Министерством финансов Республики Узбекистан ежегодно осуществляется за счет средств бюджета, выделяемых Национальному Олимпийскому комитету Узбекистана, и средств иностранных инвесторов для заказа конкурса на проведение соревнований, внесения взносов, гарантийного депозита и передачи средств на продвижение (рекламу) соревнований в азиатском Олимпийском совете в Узбекистане.

5. Министерству иностранных дел Республики Узбекистан в соответствии с приказами Министерства физической культуры и спорта оформить визу представителям международных федераций (ассоциаций), азиатских федераций (ассоциаций) и Олимпийского совета Азии в международном аэропорту “Ташкент” имени Ислама Каримова без взимания консульских и иных сборов.

6. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя Премьер – Министра Республики Узбекистан-председателя Государственного комитета по развитию туризма А.А. Абдухакимов.

Премьер-министр Республики Узбекистан
А. Арипов

Министерство физической культуры и спорта
Пресс-служба


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5