Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 95) 198-03-44
198-03-45, 198-03-46
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Поражение-отличный стимул для побед

Поражение-отличный стимул для побед

« Назад

20.03.2015 12:11

 

 

 Звёзды спорта,  делятся своими успехами, переживаниями, рассказывают забавные истории и дают советы как молодым спортсменам, так и простым обывателям. Сегодня мы представляем вашему вниманию беседу с Екатериной Ворониной - мастером спорта международного класса по лёгкой атлетике, серебряным призером чемпионата Азии и чемпионкой XXVII летних Азиатских игр 2014 года. 

- Екатерина, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о себе, как вы попали в спорт, что вас заинтересовало в нем?
- Я с самого детства люблю спорт, поэтому выбор оставался за малым - определиться с направлением, которое мне будет по душе. Поэтому прежде чем прийти в лёгкую атлетику, я успела позаниматься волейболом. Но что-то не срослось, и в возрасте 12 лет я приступила к занятиям по лёгкой атлетике. А заинтересовала меня этим видом спорта моя преподавательница по физкультуре, которая в дальнейшем и стала моим первым тренером - Свечникова Е.Ю. Благодаря этому человеку во мне пробудился интерес к данному виду спорта. Сейчас, с годами, я и сама прекрасно понимаю, что лёгкая атлетика сама по себе очень интересна и зрелищна. 
 
Воронина-2

- Вы сказали, что изначально занимались волейболом, почему же бросили?
- Как таковых причин нет, просто в юном возрасте тебе хочется успеть попробовать всё и сразу. Но хочется отметить, что в отличие от волейбола, в атлетике меня привлекало то, что это моё личное выступление, за свои победы и неудачи ты сама несешь ответственность, ну и конечно, твой тренер. 
 
- Расскажите о ваших тренерах, о вашей команде?
- Мой нынешний тренер Андреев П.В., в прошлом десятиборец, имеющий немало званий и наград, также неоднократный участник чемпионатов мира и олимпийских игр. Наша команда (то есть группа) очень дружная, и самое важное, что наша дружба проявляется не только в спорте, но и далеко за его пределами. 
 
 - Вы помните, как прошли ваши первые соревнования, какие чувства вы испытывали в тот момент?
- Если честно, я уже не помню, это было очень давно. Но могу предположить, что меня точно одолевало чувство жажды к победе. 
 
- Сильно ли легкая атлетика отличается от других видов спорта?
- В этом вопросе у меня, конечно, чисто субъективное мнение. Лично для меня атлетика самая интересная и это один из самых разнообразных видов спорта, к примеру, взять мою квалификацию (семиборье),то можно заметить, что лёгкая атлетика - это совместимое не с совместимым. Например, высота-ядро,800 метров и спринт. Вы себе можете такое представить? (улыбается). Атлетика очень многогранна, она содержит в себе все качества человека, я имею в виду быстроту, силу, выносливость и т.д., порой не все виды спорта могут этим похвастаться. 
 
- Если бы вы не занимались спортом, какую профессию вы бы выбрали?
-Меня всегда привлекала профессия гида, хотя в какой-то степени я занимаюсь этим. Моя спортивная карьера позволяет мне разъезжать по миру на соревнования и сборы, заодно я открываю для себя новые места и культуру различных стран. А потом стараюсь делиться полученной информацией с людьми, которым интересно об этом знать. 
 
- Есть ли у вас кумир в спорте?
- Я бы не сказала, что эта спортсменка для меня кумир, просто этот человек служит примером того, к чему необходимо стремиться и каких высот возможно добиться. Это Джессика Энисс. 
 
- А каких результатов вы хотите достичь в спорте?
- Безусловно, самых высочайших, как говорится, нет предела совершенству. 
 
- Тяжело ли совмещать личную жизнь и спорт?
- Даже не знаю. Что касается меня, то моя вторая половина всегда находится рядом, мы поддерживаем друг друга, подсказываем, указываем на ошибки, у нас одна цель и одно направление. 
 
- Как ваша семья отнеслась к тому, что вы выбрали спорт как основную профессию?
- Моя мама всегда уважает мой выбор, тем более, она знает что на сегодняшний день спорт не только моя профессия, но и неотъемлемая часть моей жизни. 
 
- Существуют ли поблажки для спортсменов в учебных заведениях?
- На своем опыте я могу сказать что да, но, конечно же, этим не нужно злоупотреблять. Есть учителя, которые готовы войти в твое положение и пойти тебе на уступки, но есть и те, с которыми бывает очень сложно, но всё же мы находим компромисс, и за это им большое спасибо. 
 
- По вашему мнению, что есть соперничество и каким оно должно быть?
- Соперничество-это проявление себя и своих качеств при помощи сравнения. Я считаю главным достоинством соперничества должно быть уважение соперников, если же этого не будет, то и не будет тогда красивых и достойных побед.
 
- Что вас мотивирует?
- Моя мотивация, прежде всего доказать себе, что все то время, которое тратит мой тренер и я, и вложенный труд, не пройдут даром, наша задача все это реализовать. 
 
- Насколько важно спортивное питание в спорте?
- Честно сказать, я этим не увлекаюсь, и о его значении не задумывалась никогда, наверное, всё необходимо в меру. Нельзя совсем не думать об этом, но и увлекаться чересчур тоже не есть хорошо. 
 
- Как вы справляетесь с волнением на соревнованиях?
- Справиться с волнением получается не всегда, иногда это идет на пользу, а иногда просто сбивает тебя с толку. Возможно это придет с опытом, пока я стараюсь бороться изо всех сил. 
 
- Задумывались ли о том, чтобы бросить спорт?
- Нет, никогда. 
 
- Какие трудности приходится преодолевать спортсмену в своей жизни?
- Самая большая трудность - это, наверное, расстояние между тобой и твоими близкими. 
 
- По окончанию спортивной карьеры, хотели бы вы стать тренером?
- Возможно да, надо же будет хоть с кем-нибудь поделиться тем, чему научилась сама. 
 
- Как вы переживаете поражения?
- Поражение - это очень хороший урок для меня, который стимулирует к новым победам. Но очень хотелось бы, чтобы таких уроков было как можно меньше. 
 
- Как прошли для вас Азиатские игры-2014, какие впечатления?
- Всё прошло замечательно, хорошее выступление в моём исполнении, пожелание себе -продолжай в том же духе! Конечно же есть над чем работать, есть к чему стремиться.
 
- Ваши пожелания начинающим спортсменам.
- Желаю научиться доверять тренеру, не жалеть себя, а стремиться и терпеть, тогда возможность реализовать достойный результат будет более вероятной. 
 
- Катя, спасибо большое за беседу, желаем Вам успехов и самых великих побед!
- Большое спасибо!
 
 
Беседовала Земфира Яблокова  Источник: www.sports.uz 

Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер спорта международного класса. Чемпионка Зимних Азиатских игр (г.Ханой, Вьетнам - 2009г.) Бронзовый призер Континентального Кубка мира в 2010г. Чемпионка Азии в 2013г. Серебряный призер XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских игр в прыжках в высоту
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81 Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Мастер спорта международного класса. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Александра Котлярова Мастер Спорта Международного Класса. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхоне, Южная Корея-2014г.) в тройном прыжке
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания) в метании молота (6кг.) - 76.16
Гузель Хуббиева Заслуженный Мастер Спорта. Рекордсменка Узбекистана в беге на 60м. в помещении-7,19. Чемпионка XV Азиатских игр в беге на 100м. и серебряный призер в беге на 200м. (г.Доха, Катар-2006г.), призер Азиатских Игр 2002 и 2010 годов и зимних Азиатских игр 2009 года. Участница четырех олимпиад.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров и 200 метров.
Наталья Асанова Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Азии в беге на 400 метров с/б.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013 и 2014 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5