Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Политика «ООН-женщины»

Политика «ООН-женщины»

« Назад

03.07.2020 10:22

 

 

ЖЕНЩИНЫ И ДЕВОЧКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УЧАСТНИКАМИ И ЛИДЕРАМИ В ПЛАНАХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СПОРТА, ГОВОРИТ «ООН-ЖЕНЩИНЫ»

В то время как мир в настоящее время работает над решением проблемы пандемии COVID-19 и ее преодолением, женщины и девочки должны быть и участниками, и лидерами в этом процессе, поэтому их достижения не потеряны, и лучшее будущее для всех становится реальностью, говорит «ООН-женщины» в кратком изложении политики, опубликованном 2 июля 2020 года. 

2020-07-02-UN-Women-thumbnail

Влияние COVID-19 уже ощущается женщинами и девушками во многих сферах жизни из-за гендерного неравенства. Эта реальность также отражается в спорте. Аналитическая записка под названием «COVID 19, женщины, девушки и спорт: улучшай образ жизни» четко указывает на то, что «существующие разрывы между женщинами и мужчинами, девочками и мальчиками как в элитном, так и в массовом спорте могут увеличиться, если правительства, спортивные организации, спонсоры, гражданские общество, спортсмены, СМИ и агентства ООН не ставят женщин и девочек в центр и учитывают их конкретные потребности в планах реагирования и восстановления».

В соответствии с Рамочной программой «Спорт для поколения поколений», коалиция с участием многих заинтересованных сторон, созданная ООН-женщинами и Международным олимпийским комитетом (МОК) в марте с целью продвижения гендерного равенства, документ фокусируется на воздействии пандемии на женщин и девочек в спорте в пяти ключевых областях: лидерство, гендерное насилие, экономические возможности, участие и представление средств массовой информации, а также участие девочек в спорте.

В докладе также представлен ряд рекомендуемых действий, которые участники спортивной экосистемы могут предпринять как во время текущего кризиса, так и при планировании восстановления и после него. Для спортивных организаций рекомендации следующие:

  • Продолжать инвестировать в женский спорт
  • Включить женщин в создание и реализацию планов восстановления
  • Проводить обширные консультации с женщинами и мужчинами (спортсменами, тренерами, судьями, медицинскими командами и другими спортивными профессионалами), чтобы лучше понять, как кризис по-разному влияет на них, и принять соответствующие меры
  • Привлекать спортсменов-мужчин, журналистов, тренеров и других союзников-мужчин для защиты женских видов спорта
  • Используйте высокопоставленных людей для повышения осведомленности о гендерных аспектах кризиса
  • Инвестируйте и реализуйте защитные меры

Все участники олимпийского движения, как на игровом поле, так и за его пределами, неустанно работают над улучшением гендерного баланса. Это обязательство осталось неизменным в условиях нынешней пандемии и ее воздействия на все сферы жизни общества.

Спорт является одной из самых мощных платформ для продвижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек. Число женщин, участвующих в Олимпийских играх, значительно увеличилось - с 34 процентов в Атланте в 1996 году до ожидаемого нового рекорда в 48,8 процента в Токио 2020 года и приверженности достижению полного гендерного равенства на Олимпийских играх в Париже в 2024 году. также изменил правила, чтобы разрешить одному мужчине и одной спортсменке совместно носить свой флаг во время церемонии открытия, и призывает все национальные олимпийские комитеты (НОК) использовать эту возможность.

МОК также играет выдающуюся роль в поощрении равенства мужчин и женщин в своем руководстве, доведя число своих женщин до 37 процентов к концу года, превысив установленную цель: 30 процентов руководящих должностей занимают женщины. к 2020 году. Несколько недель назад организация объявила состав своих комиссий, где 47,7 процента должностей занимают женщины, - конкретный результат реформ Олимпийской программы 2020 года.

Этот импульс продолжался в течение последних нескольких месяцев, когда МОК тесно сотрудничал со всеми заинтересованными сторонами Олимпийского движения, чтобы гарантировать, что гендерное равенство остается в их повестке дня, несмотря на последствия кризиса COVID-19.

После публикации проекта МОК по обзору гендерного равенства в 2018 году МОК вместе с международными федерациями (МФ) и НОК сосредоточил свою работу по обеспечению гендерного равенства на выполнении 25 рекомендаций, изложенных в документе. Благодаря определенным действиям и обязанностям был достигнут значительный прогресс во многих областях. Одним конкретным примером является публикация Руководства по прорисовке для поддержки сотрудников МОК и заинтересованных сторон в обеспечении сбалансированного представительства мужчин и женщин на всех платформах коммуникации.

В связи с отменой ряда семинаров и форумов в настоящее время МОК готовит серию вебинаров и виртуальных семинаров, посвященных вопросам гендерного равенства, с тем чтобы продолжить беседу с заинтересованными сторонами и обеспечить комплексное развертывание усилий.

Роль спорта как мощного инструмента, способствующего обеспечению гендерного равенства, широко обсуждалась на прошлой неделе в ходе глобального диалога, инициированного Организацией Объединенных Наций, для решения проблем, стоящих перед миром в настоящее время.

«Женщины в спорте не должны оставаться в стадии восстановления. Уязвимые сообщества и части нашего общества должны быть приняты во внимание, когда мы говорим о восстановлении после COVID, и мы должны опираться на уже достигнутые успехи», - сказал трехкратный олимпиец в стрельбе, бронзовый призер Олимпийских игр в 2012 году, и заместитель председателя атлетической комиссии МОК Данка Бартекова.

Источник: olympic.org


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5