Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  ООН осуждает секс-тестирование

ООН осуждает секс-тестирование

« Назад

02.07.2020 12:15

 

 

Когда спорт прекратит полицейскую женственность?

Уполномоченный ООН по правам человека осуждает секс-тестирование женщин-спортсменок.

В отчете, опубликованном на этой неделе, Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека рекомендует немедленно отменить положения о праве участия женщин-спортсменок, подобные тем, которые применяются Всемирной легкой атлетикой, всемирным руководящим органом легкой атлетики.

Правила нацелены на женщин-спортсменок с некоторыми вариациями в их половых характеристиках, которые приводят к тому, что их естественный уровень тестостерона выше, чем обычно. Правила запрещают этим женщинам участвовать в соревнованиях между 400 и 1 милей в качестве женщин, если они не проходят инвазивное тестирование и ненужные с медицинской точки зрения процедуры. Нет четкого научного консенсуса о том, что женщины с естественным повышенным уровнем тестостерона имеют преимущество в легкой атлетике. Нет аналогичных правил для мужчин.

Эти правила приобрели известность в результате многолетнего спора вокруг южноафриканского бегуна Кастер Семеня, который в прошлом году потерял свою апелляцию на равное обращение в Спортивном арбитражном суде. Дело Семеня произошло после очередной революционной борьбы против дискриминации по признаку пола в спорте от смелого индийского спринтера Дути Чанда . На бегунов в Кении, Бурунди и Уганде также негативно повлияли правила.

В докладе ООН содержится резкая критика правил, в которых говорится, что они «создают риск неэтичной медицинской практики», стирая грань между информированным согласием и принуждением и поощряя ненужные с медицинской точки зрения процедуры (критика, изданная ранее Всемирной медицинской ассоциацией ). В докладе также указывается на дисбаланс сил между врачами, связанными со спортивными органами, и спортсменами, говоря: «в спорте такой дисбаланс сил усугубляется зависимостью спортсменов от спортивных федераций, требующих такого медицинского вмешательства, и частым отсутствием адекватной и комплексной поддержки». во время процесса принятия решений ».

Эти правила являются стигматизирующими, стереотипными и дискриминационными и не имеют места в спорте или обществе. Они равносильны охране женского тела на основе произвольных определений женственности и расовых стереотипов.   

Авторы доклада призывают спортивные организации, такие как Всемирная легкая атлетика и Международный олимпийский комитет (МОК), проводить «совместно со спортсменами общественные просветительские кампании для противодействия гендерно-стереотипным и расистским взглядам с целью устранения негативных и стереотипных представлений о женщинах и девушках-спортсменках». в средствах массовой информации, включая отношение к соответствующим нормам женственности ».

Действительно, как организатор глобального спорта, МОК должен вести борьбу за соблюдение прав человека.

Источник: hrw.org


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5