Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  ONDCP пригрозило WADA финансами

ONDCP пригрозило WADA финансами

« Назад

25.06.2020 10:24

 

 

Управление национальной политики контроля над наркотиками Белого дома (ONDCP) пригрозило прекратить финансирование Всемирного антидопингового агентства (WADA), если международный орган не подвергнется серьезной реформе.

ONDCP опубликовал серию рекомендаций в отчете Конгрессу США в начале этого месяца, критикуя структуру WADA и ставя под сомнение, было ли инвестирование страны в организацию выгодным, как сообщает The Washington Post.

США выделяют 2,7 млн. ​​долларов (2,17 млн ​​фунтов стерлингов / 2,39 млн евро) в ВАДА, больше, чем любая другая нация, и благодаря Международному олимпийскому комитету, финансируемому правительством, это составляет 5,4 млн долларов (4,34 млн фунтов стерлингов / 4,79 млн евро).

«Американские налогоплательщики должны получить ощутимую отдачу от своих инвестиций в WADA в форме чистого спорта, честной игры, эффективного управления мировой антидопинговой системой и пропорционального голоса в процессе принятия решений WADA», - говорится в отчете.

«В течение многих лет Соединенные Штаты предоставляли Всемирному антидопинговому агентству миллионы долларов налогоплательщиков в виде ежегодных взносов - намного больше, чем любая другая страна в мире.

«Мы делаем это с надеждой на то, что ВАДА будет действовать прозрачно, подотчетно и независимо, что в первую очередь справедливо для спортсменов - американские спортсмены посвящают годы усилий и страсти, готовясь представлять Соединенные Штаты на международных соревнованиях».

«Они заслуживают справедливой встряски и WADA, приверженной гарантии конкуренции на равных условиях».

Особая проблемная область, выделенная в отчете, связана с обработкой ВАДА Российский допинг-скандал.

В отчете говорится, что дело, которое должно быть рассмотрено Спортивным арбитражным судом со 2 по 5 ноября, «продолжает демонстрировать несоответствия в независимости ВАДА и способности твердо, эффективно и своевременно обеспечивать соблюдение кодекса, удерживать основные страны подотчетны по правилам и оправдывают ожидания чистых спортсменов ».

ONDCP также критически относится к отсутствию представительства страны в советах директоров и комитетах ВАДА по сравнению с его финансовым вкладом.

В нем изложены три области, которые должны контролироваться в отношении того, будет ли финансирование сокращено или привлечено, причем первая из них заключается в том, что ВАДА «должна включать независимых спортсменов и антидопинговые заинтересованные стороны в свои комитеты и органы, принимающие решения».

Второй момент, который подчеркивается, заключается в том, что ВАДА «не должно подвергаться чрезмерному влиянию спортивных организаций, имеющих прямую финансовую заинтересованность в своих решениях».

Третий момент, который подчеркивается, заключается в том, что высшие руководящие органы ВАДА «должны быть пропорциональны финансовым взносам», включая лучшее представительство в Соединенных Штатах.

Хотя ВАДА впервые созвала рабочую группу в ноябре 2016 года для изучения вариантов реформы, ONDCP заявляет, что, по их мнению, достигнут "недостаточный прогресс".

ONDCP запросил у Конгресса полномочия уменьшить или ликвидировать свое финансирование ", если ВАДА не соответствует базовым стандартам эффективности, независимости, прозрачности и отзывчивости на голос спортсмена, и не способствует продвижению представительства США соразмерно финансовому вкладу США в WADA «.

Говоря об этом отчете, Трэвис Тигарт, исполнительный директор Антидопингового агентства США, сказал: «Я думаю, что это чертовское, но точное обвинительное заключение об управлении ВАДА и его неспособности служить чистым спортсменам.

«Будем надеяться, что это последний призыв к действию для МОК и государственных органов в ВАДА, чтобы решить эти проблемы, пока не стало слишком поздно».

Отвечая на отчет ONDCP, WADA заявила в своем заявлении: «ONDCP поделилась тремя пунктами проекта своего отчета с WADA на прошлой неделе и попросила нас сообщить им о любых фактических ошибках, содержащихся в них.

«Даже в этом небольшом фрагменте было несколько неточных и вводящих в заблуждение заявлений, и ВАДА ответило, предложив различные исправления.

«К сожалению, ни одно из этих исправлений не было включено в окончательный отчет. 

«После подробного прочтения отчета в полном объеме, ВАДА с сожалением отмечает, что остальная часть отчета также содержит многочисленные неточности, неправильные представления и ложные сведения, которые в результате приведут к ненужным недоразумениям.

«Очень жаль, что отчет был написан без должного учета фактов или контекста и с явным намерением дискредитировать ВАДА.

«Это вне понимания WADA, что такой отчет создается, когда представители правительства США никогда не поднимали ни одной из этих проблем за столом Совета Фонда WADA в течение последних 20 лет и фактически поддержали {на собрании Совета в ноябре 2018 года. Совет Фонда} Реформы управления ВАДА, которые в настоящее время осуществляются.

«Все выступления США можно найти в протоколах заседаний Совета Фонда ВАДА, которые публично доступны на веб-сайте ВАДА.

«ВАДА завершает разработку подробного ответа, который будет отправлен в Конгресс США в ближайшие дни».


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5