Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Олимпиада в Токио исцелит Мир

Олимпиада в Токио исцелит Мир

« Назад

02.04.2020 13:48

 

 

Как перенесенные Олимпийские игры в Токио могут исцелить посткоронавирусный мир 

Канадский олимпиец Брюс Кидд, который в настоящее время является профессором кинезиологии в Университете Торонто, говорит, что перенесенные Олимпийские Игры должны принести мир вместе в возрожденном духе олимпизма - идеал , что спорт должен проводиться на службе гуманного социального развития, международного взаимопонимания и мира.

cf369525-987f-4db4-9d8c-4bbb91161385

Несмотря на то, что об этом часто забывают в связи с медалями и маркетингом, олимпизм - это совокупность идей, которые обеспечивают существенное обоснование для современного олимпийского движения. Впервые он был сформулирован олимпийским основателем Пьером де Кубертеном в конце 19 века.

Когда я был председателем Олимпийской академии Канады, мы излагали семь различных устремлений олимпизма, включая убеждения, что спорт должен быть образовательным и что спортсмены и организаторы должны стремиться к совершенству во всех сферах своей жизни. Мы учили, что главной целью олимпизма является международное понимание, приверженность уважению и предоставлению достоинства всем народам, независимо от политических, религиозных и социальных различий.

Развивайте уважение через спорт

Кубертен разработал свои идеи для современной Олимпиады в то время, когда европейские державы быстро вооружались для катастрофы, которая стала первой мировой войной. Он разработал стратегию, что благодаря международному спорту и взаимодействию спортсменов и зрителей люди могут развивать уважение друг к другу и, мы надеемся, создавать социальные сети, которые могли бы работать против групп, пропагандирующих войну.

В это время новых проявлений ксенофобии, когда закрытие границ, необходимое для блокирования распространения коронавируса, вызвало новую ненависть во многих частях мира, дух олимпизма необходим как никогда прежде. Перепланированные Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио должны планироваться как празднование и подтверждение интернационализма и межкультурного взаимопонимания. 

Я уверен, что японские олимпийские организаторы могут сделать именно это - они сделали это раньше в 1964 году. Я знаю из личного опыта.

Я участвовал в Олимпийских играх 1964 года в Токио. Игры были организованы как кульминация многолетнего плана восстановления Токио и японского общества после разрушения Второй мировой войны, двух атомных бомб и последующей оккупации США.

Оживленный спорт по всей Японии

Организаторы построили новые прекрасные стадионы и парки, открыли новые автомагистрали и внедрили новые впечатляющие технологии, такие как цветное телевидение и скоростной сверхскоростной пассажирский экспресс, введенные в эксплуатацию с начальной скоростью 320 км / ч. Они возродили спорт, физкультуру, фитнес и отдых на рабочих местах по всей стране.

Больше всего я помню дух олимпизма. Каждое табло провозглашало знаменитую цитату Кубертена о человеческих усилиях:

Самое главное на Олимпийских играх - это не победа, а участие, так же как и главное в жизни - не победа, а борьба. Главное не победить, а хорошо сражаться. 

file-20200326-132980-bhuit3

Автор Брюс Кидд участвовал в соревнованиях на 5000 и 10000 метров на Олимпийских играх в Токио в 1964 году. 

Организаторы предоставили возможность каждому спортсмену посетить японскую семью на ужин и узнать о японской культуре.

Новый стандарт художественного самовыражения

Церемонии открытия захватывали дух, устанавливая новый стандарт художественного самовыражения, используя фейерверки, реактивные самолеты, отслеживающие олимпийские кольца в небе, тысячи воздушных шаров, голубей и музыку - и все это впервые.

Я особенно помню ретрансляцию речи Кубертена, которая впервые была сыграна на Олимпийских играх 1936 года, за год до его смерти. Больше всего меня тронуло появление олимпийского огня. Это был не знаменитый спортсмен, который поднялся по ступенькам, чтобы зажечь котел, а 19-летний Йошинори Сакаи, который родился в Хиросиме 6 августа 1945 года, в день, когда атомная бомба разрушила город.

Где бы вы ни были в Японии, кто-нибудь подходил к вам, кланялся и говорил: «Хиросимы больше нет!» Я был очень горд тем, что участвовал в движении, которое способствовало исцелению, возрождению и межкультурному взаимопониманию.

В последние годы этот дух был утерян в мировой гонке медалей и понятной озабоченности по поводу затрат, повышения эффективности лекарств и безопасности.

Вместо того, чтобы идти на Олимпиаду, чтобы пообщаться со спортсменами из других стран и узнать о другой культуре, спортсмены прилетают на свои соревнования, соревнуются и едут домой.

Фокус на производительности доминирует

Еще на Олимпиаде 1988 года в Сеуле я изучал степень участия канадских спортсменов в олимпийском духе и обнаружил, что очень немногие это сделали. «Я мог бы соревноваться в Дон Миллс (часть Торонто) за все, что я узнал о Корее», - сказал мне один видный спортсмен.

Направленность на производительность, исключая все остальное, сегодня еще сильнее.

Многие спортсмены ищут что-то большее, чем спорт на Олимпиаде. Двукратная олимпийская чемпионка Рози МакЛеннан говорит мне об этом постоянно. Это мнение послужило основанием для подавляющего призыва канадских спортсменов отложить проведение Олимпийских игр 2020 года на том основании, что спорт должен отложить свои нужды в интересах единой борьбы с пандемией. Вот почему так много спортсменов добровольно участвуют в благотворительных и общественных работах во время и после карьеры.

Я уверен, что если бы Токийские игры были перенесены как празднование олимпизма, это не отнимет атлетизм Игр.

Безусловно, Международный олимпийский комитет и Международный паралимпийский комитет сталкиваются с огромными материально-техническими проблемами при изменении сроков проведения Игр, но если они обеспечивают лидерство, у них есть сила и опыт, чтобы оживить дух олимпизма на Играх. Они уже делают это на юношеских Олимпийских играх, где несколько дней посвящены межкультурным обменам, а также в международных и национальных олимпийских академиях.

Когда пандемия идет своим чередом, нам необходимо перестроить все наши общества гуманитарным путем. МОК и МПК могут вдохновить это обязательство Олимпийскими и Паралимпийскими играми в Токио, посвященными олимпизму. 


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5