Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  О переносе марафона на сентябрь

О переносе марафона на сентябрь

« Назад

22.04.2020 08:30

 

 

Прошлый опыт бесценный для организаторов Бостонского марафона в переносе гонки на сентябрь

a7ac90ce-6277-41e0-932c-502a8149ffc6

Tom Grilk of the Boston Athletic Association 

Основываясь на обширном опыте Бостонской атлетической ассоциацией (BAA), генеральный директор Том Грилк считает, что подготовка - это ключ к тому, чтобы помочь им и другим организаторам гонок и соревнований пройти маршрут через нынешнюю пандемию Covid-19.

Глобальный кризис, который в настоящее время влияет на здоровье, рабочие места и средства к существованию бесчисленных миллионов людей по всей планете, представляет собой неожиданную и сложную задачу для столь многих организаторов мероприятий, многим из которых пришлось отменить или отложить гонки и собрания.

В случае с BAA у Бостонского марафона не было иного выбора, кроме как отложить запланированное на 20 апреля мероприятие, и они решили провести перегруппированную гонку 14 сентября.

Без сомнения, Грилк признает, что глобальная пандемия - это беспрецедентная проблема, с которой Бостонский марафон должен смириться, хотя он настаивает на том, что иметь дело с огромными препятствиями не является чуждой концепцией расы.

«Самый поразительный и ужасный пример того, как иметь дело с неожиданностями, восходит к 2013 году, когда на финишной линии взорвались две бомбы», - говорит Грилк о террористической атаке, в результате которой погибли три человека и несколько сотен человек получили ранения.

«Конечно, существует планирование безопасности, но вы никогда не знаете точно, как возникнет проблема», - говорит он. «То, что мы сочли наиболее важным, - это уровень готовности решать проблемы в некоторой структурированной форме.

«В месяцы, предшествующие Бостонскому марафону, мы всегда встречаемся с руководящими группами и представителями государственной безопасности, чтобы обсудить планирование сценариев. Вы можете быть уверены, что все, что мы запланировали, не будет тем, что произойдет, но это дает людям в команде интеллектуальную ловкость для решения проблем.

«Мы работаем вместе с правительственными учреждениями и силами безопасности - полицией, пожарными и т.д. - чтобы обеспечить такой уровень готовности, чтобы быть готовым практически ко всему, что может произойти. Для нас было полезно иметь такой уровень структуры вокруг нашего мышления».

Чтобы обеспечить дополнительную ясность в отношении принятия решений в условиях стресса, BAA принимает предписанную стратегию, основанную на трех основных принципах.

Во-первых, если что-то случится, будьте предельно ясны в отношении того, кому вы обязаны в этот момент. Во-вторых, какими факторами вы можете управлять, чтобы сделать вещи лучше, и, в-третьих, понять, что вы не можете контролировать, и постараться не мешать другим выполнять свою работу.

Чтобы проиллюстрировать последний момент, Грилк снова приводит пример взрывов в Бостонском марафоне в 2013 году.

«В некоторой степени вы могли сделать только так много», - добавляет Грилк, проработавший в BAA 33 года. «Ситуация требовала людей, которые были обучены действовать по этому сценарию, чтобы делать свое дело.

«Вам нужно знать, когда руководить, а когда говорить, но также и когда молчать. В 2013 году мы знали, что нашей обязанностью было удовлетворение потребностей бегунов и волонтеров. Мы также знали, что не знаем, как ловить преступников. Область финиша гонки была местом преступления, и правоохранительным органам было очень важно сосредоточиться на поимке преступников. И мы также знали, что были огромные медицинские обязанности перед людьми, которые были ужасно ранены. Мы сосредоточились на том, что нам нужно было сделать, и позволили другим сконцентрироваться на том, что им нужно было сделать.

«Мы также прекрасно понимали, что атака была не на Бостонский марафон или Бостонскую спортивную ассоциацию, но это была атака на город Бостон, США и наш образ жизни.

«Мы знали, что нам нечего сказать по этому поводу; это был гораздо более широкий разговор, за который отвечали местные государственные лидеры».

Часть этой готовности, о которой говорит Грилк, уже хорошо послужила им в условиях нынешнего глобального кризиса. Бостонский марафон откладывал 124-й пробег самого старого в мире ежегодного марафона до сентября, но организация была хорошо оснащена, чтобы справиться с правительственными ограничениями после Covid-19.

Два года назад BAA перенесла всю свою систему данных в iCloud и сделала ее доступной для всех сотрудников на платформе отдела продаж. Благодаря наличию всех инструментов для совместного использования это позволило организационной команде Бостонского марафона «плавно перейти» к новым требованиям работы на дому.

На самом деле, Грилк был очень впечатлен тем, как сотрудники сплотились перед задачей организации поспешно отложенного мероприятия.

«В их внезапно распределенной мировой среде команда идет необычайно хорошо», - говорит он. «Сделать так, чтобы 30000 бегунов в апреле внезапно выступали в сентябре, нелегко. Как вы берете мероприятие такого размера и находите место для него в чрезвычайно напряженное время в Бостоне? Работа на дому не была отдыхом; это был столь же интенсивный период недель, как можно себе представить. Наши сотрудники проявили феноменальный подход к решению проблем, не говоря уже о наших спонсорах, сотрудниках службы общественной безопасности и медицинском сообществе. Перенос мероприятия с апреля на сентябрь - это очень существенная работа, и огромное количество уже выделено ».

Грилк не дает советов другим организаторам мероприятия о том, как прокладывать маршрут в эти смутные времена, но настаивает, что если они останутся верны своей основной философии, то это отличная отправная точка.

«Для принятия решений в трудные времена мы следовали тем же принципам, что и всегда», - объясняет он. «Мы прилагаем все усилия, чтобы помочь тем, перед кем у нас есть самые большие обязательства, таким как конкуренты, организация гонки и более широкое сообщество», - объясняет он.

«Многие организаторы гонки не сталкивались с выбором - им пришлось либо отменить, либо отложить соревнования. Некоторые вещи, которые мы не можем контролировать, но наша обязанность состоит в том, чтобы провести мероприятие, которое представляет собой приятный опыт для бегунов, волонтеров и людей, которые живут в сообществе. У других организаторов гонки могут быть другие принципы, но нет необходимости думать, что они тоже не могли бы руководить своими мероприятиями разумным и рациональным образом в будущем ».

Стив Ланделлс для worldathletics


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5