Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.iaaf.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Антидопинговый новый кодекс

Антидопинговый новый кодекс

« Назад

26.11.2019 14:29

 

 

На прошлой неделе в Катовице (Польша) состоялась Конференция Всемирного антидопингового Агентства. По ее результатам можно с уверенностью утверждать, что начинается новый этап борьбы с допингом в мире. 

Основным решением этой Конференции стало принятие нового Антидопингового Кодекса, который вступит в силу с 2021 года. По мнению большинства экспертов, это жесткий и лучше структурирован Кодекс ВАДА за всю историю. В нем учтены многие узкие места и белые пятна, которые присутствовали в предыдущих Кодексах и позволяли некоторым спортсменам-нарушителям пытаться лавировать, оспаривать решение антидопинговых органов в международном арбитраже. Кодекс готовился несколько лет, к его подготовке было привлечено большое количество специалистов из разных сфер - юристы, национальные антидопинговые организации, большое количество международных федераций, МОК, общественность, журналисты. Происходили многочисленные дискуссии, обсуждения, и окончательную редакцию Кодекса было вынесено на утверждение Конгресса и принято.

Стоит остановиться на нескольких моментах, связанных с новым Кодексом. Первый вывод, который нужно сделать - борьба с допингом будет продолжаться и усиливаться. ВАДА и ее партнеры не собираются останавливаться, будут идти дальше, действовать жестче, решительнее и бескомпромиссно. Вот, например, один момент, который подтверждает данные тезисы: расширяется круг лиц, ответственных за нарушение антидопинговых правил. Об этом ВАДА говорила уже несколько последних лет, этому вопросу большую часть своей речи посвятил президент МОК Томас Бах. Все сводится к следующему: спортсмен, как правило, не самостоятельно принимает решение о употребление допинга. Более того, всегда есть кто-то, кто этот допинг привез, продал, порекомендовал, хранил, сделал капельницу, и тому подобное. Поэтому новый Кодекс очень жестко прописывает ответственность людей, которых в международной спортивной практике часто называют «антураж спортсмена», его «окружения». Это - тренеры, врачи, массажисты, различные инструкторы, товарищи по клубу и тому подобное. Кодекс предусматривает жесткую ответственность таких лиц, такую ​​же презумпцию виновности, которая действует и в отношении спортсмена.

Второй момент, о котором нужно говорить и четко отражен в Кодексе - окончательный переход работы ВАДА через международные структуры и свои национальные антидопинговые организации к работе с правительствами стран. Собственно, Кодекс жестко ставит вопрос об ответственности правительства за проведение антидопинговой работы, финансирование расходов, связанных с ее проведением, создание в стране условий, связанных с нулевой терпимостью о допинге. Немного подробнее об этом моменте. Антидопинговая деятельность в Европе базируется на трех китах. Первый - ВАДА, которая до недавнего времени работала с МОК, международными федерациями и своими национальными антидопинговыми организациями, а также аккредитованными лабораториями. Второй - Совет Европы, в свое время сгенерировала Конвенцию Совета Европы по борьбе с допингом. Она ратифицирована фактически всеми европейскими государствами. Совет Европы создала органы, которые на постоянной основе занимаются координацией антидопинговой деятельности - один следит за соблюдением Конвенции, второй от имени Совета Европы является координатором взаимодействия с ВАДА. Совет Европы работает с антидопинговыми организациями и с правительствами стран-подписавшими Конвенции.

Третий орган, который также имеет свою антидопингового Конвенцию - ЮНЕСКО, специальное подразделение ООН. Конвенция ЮНЕСКО также ратифицирована всеми цивилизованными странами мира. И, собственно, работа ЮНЕСКО - это работа с Правительством. Ее Конвенция говорит в первую очередь об ответственности правительств в государствах по борьбе с допингом, разъяснения, проведение работы, финансирование, создание условий антидопинговой деятельности. Также она контролирует эти моменты.  Рабочая группу ЮНЕСКО создавала специальный документ, призванный четко обозначить механизм имплементации Конвенции, и который предусматривает санкции уже для стран, которые не выполняют соответствующую Конвенцию. Документ достаточно жесткий, как раз сейчас он находится в стадии рассмотрения.  

Новый Кодекс однозначно запрещает любую активность в спорте людям, которые находятся в периоде дисквалификации. Более того, Кодекс предусматривает достаточно жесткую ответственность за сотрудничество с такими людьми. Например, если спортсмен тренируется у тренера, который находится в дисквалификации, то такой спортсмен может быть обвинен в нарушении антидопинговых правил и понести наказание. То же касается спортсмена, тренирующегося с другим спортсменом, который находится в периоде дисквалификации. Более того, Кодекс содержит положения, которое трактуется, как полный запрет на присутствие в спорте людям, которые когда-либо были дисквалифицированы. Но это положение требует дополнительного разъяснения, и после того как в Кодекс будут внесены все правки, которые вносились на конференции, он будет опубликован, надлежащим образом переведен на все языки - мы увидим окончательную редакцию и трактовку. Но к такому положению мы постепенно идем.

Следующий момент Кодекса - правительства стран не имеют права поддерживать спортивные организации, которые не подписали национальные антидопинговые правила. В обязанности государства входит отбирать у дисквалифицированного спортсмена, тренера, другого лица, все выплаченные им премиальные, награды и т.п., если их выплата совпадает с периодом, когда было совершено нарушение антидопинговых правил.

Важным моментом было участие в Конференции Министра спорта и туризма Польши Витольда Баньки. С 1 января 2020 он станет новым президентом ВАДА. Витольд Банька был достаточно категоричен, в своих выступлениях говорил о необходимости сделать борьбу с допингом более жесткой, резко увеличить для этого фонды ВАДА, выступил с рядом предложений как это можно сделать. Сейчас он формирует свою команду и активно готовится к началу работы.

Следует обратить внимание на один пассаж, который прозвучал в выступлении Томаса Баха. Он говорил, что МОК будет стремиться, чтобы все спортсмены, которые планируют выступить на Олимпийских играх, были протестированы еще до начала Токио-2020. МОК под эту программу уже сформировал определенные фонды, и в ближайшее время будет пытаться реализовать этот подход.

Еще одной важной заявлением во время форума было то, что ВАДА уже готова идентифицировать генный допинг, и такое тестирование будет активно задействовано уже в Токио-2020.

Новый Всемирный антидопинговый кодекс (на англ.)

Источник: uaf.org.ua


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Мастер спорта международного класса. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5