Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Не упускайте шансы, которые у вас есть

Не упускайте шансы, которые у вас есть

« Назад

12.07.2020 05:00

 

 

Мурофуши Коджи: «Не упускайте шансы, которые у вас есть. Примите много вызовов»

murafushi_1.jpg

Когда мы смотрим на слова, сказанные лучшими атлетами, и на путь, который они прошли, мы обнаруживаем много подсказок, которые могут помочь нам всем жить лучше. Это потому, что в процессе преодоления многочисленных трудностей для достижения своей цели элитные спортсмены сталкиваются с предстоящим путем и обдумывают каждый вариант, чтобы сделать лучший выбор.

Мурофуши Коджи - золотой призер в метании молота среди мужчин. Он стал первым спортсменом из Японии, который выиграл соревнования (во время Олимпийских игр в Афинах в 2004 году), а затем завоевал бронзовую медаль в Лондоне 2012 года в возрасте 37 лет. Коджи в настоящее время является спортивным директором Токийского организационного комитета. Олимпийских и Паралимпийских игр (Токио 2020), а также помогает развивитую молодых спортсменов в качестве профессора Токийского медицинского и стоматологического университета.

Коджи является легендой в мире легкой атлетики Японии, и его слова также полны намеков, которые могут помочь нам пережить эти трудные времена, вызванные всемирной вспышкой COVID-19, с которой мы все сталкиваемся сегодня.

Найти вызов, не связанный с вашим собственным видом спорта

Коджи имеет очень впечатляющее резюме. Он является олимпийским золотым медалистом, завоевал титул чемпиона мира и одержал 20 побед подряд на чемпионате Японии по легкой атлетике. Его лучший результат в 84,86 м с 2003 года по-прежнему является четвертым по длине метания молота в мировом рейтинге за все время.

Коджи успешно конкурировал среди ведущих международных спортсменов благодаря своему природному таланту и постоянным усилиям по улучшению своей подготовки под руководством своего тренера и отца Шигенобу. Коджи также является академическим исследователем (со степенью доктора биомеханики), что позволило ему самостоятельно оценить свои человеческие движения.

Кодзи должно было исполниться 38 лет, когда он выиграл бронзу в Лондоне в 2012 году, а в предыдущем году завоевал золото на чемпионате мира. Он продолжал активно конкурировать, пока ему не исполнился 41 год.

Молот включает в себя металлическое ядро весом 7,26 кг (для мужчин), прикрепленного к тросу, которое надо после вращая его три или четыре раза, выпустить из сектора. Молот, брошенный на расстояние 80 м, движется со скоростью более 29 м / с, а сила, воздействующая на проволоку, достигает более 350 кг. Метание молота требует не только силы, но и ловкости и мгновенной силы. Естественные физические способности снижаются с возрастом, поэтому нелегко достичь того, что Коджи делал в его возрасте.

Так как он это сделал? Коджи говорил с Токио-2020 о переломном моменте, который стал поворотным моментом в его карьере.

«После участия в Олимпийских играх [в Афинах и Пекине] я брал отпуск на следующий год в 2005 и 2009 годах. Я принимал участие только в чемпионате Японии по легкой атлетике. У меня было некоторое беспокойство по поводу того, что я не буду участвовать в соревнованиях, но в возрасте около 30 лет последствия долгих лет непрерывного метания молота начали сказываться на моем теле, и мне пришлось сделать длинный перерыв. Но это не значит, что я ничего не делал. Я чувствовал, что важно испытать нечто иное, кроме метания молота, чтобы оправиться от повторяющихся физических и умственных нагрузок после многих лет метания».

qhbcx81d7do7420fyt59.jpg

«Проблемы, с которыми я столкнулся, помогли мне открыть и разработать новые методы обучения. Перерыв оказался очень значимым с точки зрения перехода моей карьеры к следующему шагу».

Делать вещи в правильном порядке - ключ к улучшению

Коджи занимался различными спортивными упражнениями, в которых использовались разные мышцы для метания молота, в том числе езда на велосипеде, бег на длинные дистанции и плавание. Кроме того, Коджи открыто приветствовал новые навыки и подходы к совершенствованию броска, такие как изучение сетевого броска и обучение метанию инструментов ниндзя, таких как макибиси  и сюрикен.

«Все было открытием. Основы существуют во всем. Например, даже в плавании установление правильного положения тела и осанки является ключом к улучшению плавания. Вы можете улучшать быстрее, если вы понимаете основы. Это кажется очевидным, но у всего есть порядок, которому нужно следовать, чтобы добиться улучшения. Если вначале вы попадаете в странную привычку, довольно сложно перейти от минуса к нулю. Мне напомнили, как важно правильно тренироваться ».

Получите более широкую перспективу, чтобы избавиться от стереотипов

Благородно освоить одну дисциплину. Однако, если вы слишком зациклены на одном предмете, иногда вы становитесь слишком ограниченным. Жизнь Кодзи вращается вокруг метания молота, но он разработал другие перспективы для укрепления этой оси жизни.

«Даже на работе вы тратите так много времени на то, чтобы что-то сделать, и становится обычным делом, когда вы начинаете ограниченно думать: «Вот как это должно быть сделано». Вы никогда не получите творческую идею в этом состоянии ума. Вы зациклились на идее «Это должно быть сделано так, иначе я никогда не стану лучше», что любая новая идея теряется и забывается. Я узнал об этом, потому что я соревновался в течение длительного периода времени. Когда дела не движутся вперед или они застопорились, важно попробовать что-то необычное или заменить рутину чем-то совершенно другим. В моем случае у меня был годичный перерыв, но я подумал, что, если бы я перевел свою энергию на что-то иное, чем метание молота в это время, мне было бы полезно, когда я вернусь к соревнованиям. Поэтому я взял на себя много разных задач».

Анализируйте себя объективно, чтобы преодолеть свои слабости

В то же время, когда он участвовал в соревнованиях, Коджи учился в аспирантуре университета Чукё и получил докторскую степень в 2007 году. Он проводил научные исследования в области спортивной биомеханики, что позволило ему объективно взглянуть на свой спорт и навыки.

«В то время было очень мало активных спортсменов, которые посещали аспирантуру. Было слишком сложно сконцентрироваться на своем виде спорта, и вам пришлось бы сократить время тренировки для исследований и учебы. Но вы никогда не знаете, когда закончится ваша карьера спортсмена, поэтому я решил выйти за пределы того, что прямо передо мной, и решил заняться и тем, и другим. Атлет использует свое тело, поэтому у вас хорошие дни и плохие дни. Когда у меня был плохой день, я работал над исследованиями и пытался подумать, что я могу сделать, чтобы достичь лучшего результата. Со временем мое состояние улучшится, и я снова буду тренироваться. Наличие объективного взгляда означает, что вам иногда приходится смотреть на свою негативную сторону. Но если вы хотите измениться, вы должны преодолеть свои слабости. Важно тщательно проанализировать себя, поэтому мои исследования в аспирантуре были чрезвычайно полезны ».

Расширьте свои возможности на будущее

Коджи также настаивает, что то, как вы используете свое время, становится очень важным. Из-за вспышки COVID-19 компании продвигают удаленную работу, и ожидается, что эта тенденция изменит наш образ жизни и способ работы. Как мы должны эффективно использовать наше время?

x0mfpjyflhawfp6e7wu6.jpg

«Я всегда говорю молодым спортсменам: «Не думай, что спорт - это все, что тебе нужно». Никто не знает, что будет через десять лет. Мир может неожиданно измениться с ног на голову, как это было недавно, или, возможно, ваша ситуация изменится. Через десять лет лучше выбирать три варианта, а не один. Требуется время, чтобы максимизировать свой потенциал - одного или двух лет недостаточно. Даже когда вам за двадцать, вы часто не знаете, какой путь выбрать. В такой ситуации лучше иметь больше вариантов. Так что не упускайте шансы, которые вы получаете. Взять на себя много испытаний».

Важно проявлять творческий подход в данной среде и с ограничениями по времени

Коджи получил докторскую степень в аспирантуре и открыл шанс стать профессором университета. Он расширил свои возможности, попробовав что-то новое, что могло бы пригодиться после ухода из конкурентной борьбы. Коджи говорит, что «важно проявлять творческий подход в данных условиях и во времени.

«Когда ваше время ограничено, вы пытаетесь быть эффективным и думать о наиболее эффективном способе добиться цели. Наличие большого количества времени на руках не обязательно хорошо. То же самое относится и к вашей среде. В моем случае, если бы у меня не было доступа к желаемым тренировочным устройствам, я пошел бы в магазин товаров для дома и купил бы запчасти, чтобы построить свое собственное самодельное оригинальное устройство. Вы не будете совершенствоваться, просто тренируясь и соревнуясь в существующей среде. В этом процессе интересно быть креативным, и именно так ты действительно растешь и совершенствуешься. Вы ничего не получите, если будете жаловаться на свое окружение или на ограниченность своего времени. Тебе нужно подумать, что тебе следует делать в таких обстоятельствах».

Если вы сосредоточитесь на этом и будете усердно работать, вы найдете способ

Будучи спортивным директором Tokyo 2020, Кодзи усердно работает над Олимпийскими и Паралимпийскими играми Tokyo 2020, которые были отложены на один год.

Отсрочка Игр беспрецедентна, и никто никогда не сталкивался с такой проблемой. Столкновение с вызовом подпадает под действие принципа «One Intention» itto ichinen (сосредоточьтесь на каждом броске), который является его руководящим принципом.

«Я думаю, что важно вкладывать свой дух в каждую задачу и прилагать максимум усилий. Вы будете двигаться вперед и найдете путь. Это была моя цель, когда я активно участвовал в соревнованиях и я до сих пор живу этим руководящим принципом. Олимпийские и Паралимпийские игры никогда не откладывались, но я уверен, что мы можем дать надежду многим людям, если сможем провести успешные Игры. И я надеюсь, что смогу способствовать этому любым возможным способом».

Слова спортсмена, достигшего вершины, имеют мощный эффект. Хотя наши жизни и ситуации могут отличаться, слова, сказанные из опыта, глубоко резонируют.

Источник: tokyo2020 


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5