Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Нафи Тиам полна оптимизма

Нафи Тиам полна оптимизма

« Назад

08.05.2020 08:57

 

  

ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА В СЕМИБОРЬЕ НАФИ ТИАМ, НЕСМОТРЯ НА ОПУСТОШЕНИЕ, ВЫЗВАННОЕ ПАНДЕМИЕЙ COVID-19, ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ В СВЯЗИ С ДОЛГОСРОЧНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ НА ОБЩЕСТВО И НАШЛА МНОЖЕСТВО СПОРТИВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ, НА КОТОРЫЕ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ - НЕ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ ШАНС ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ ОПЫТОМ СО СКУЧАЮЩИМИ ПО ВСЕМУ МИРУ.

2020-05-06-thiam-inside-02.jpg

В обычное время вы ожидаете, что вам повезет и вы выиграете крупный турнир, чтобы чемпион Европы, мира и Олимпийских игр предоставил серию персонализированных видео тренировок для вашего удовольствия. Но это не нормальные времена, и золотой призер Рио-2016 в семиборье Нафи Тиам знает это.

«Я получила много сообщений в Instagram. Люди хотели видеть мои тренировки и спрашивали, что я делаю, чтобы оставаться в форме, чтобы они тоже могли попробовать это», - объяснила Тиам. «Но я подумала, что им будет неинтересно делать то, что я делаю - это слишком специфично для легкой атлетики - поэтому решила: «Хорошо, я просто сделаю что-то для них забавное».

139 000 бельгийских подписчиков в Instagram наверняка думали, что это весело. Ее «Домашняя тренировка № 1» оказалась настолько популярной, что № 2 был быстро опубликован. Тиам - это то, чем сейчас занимается. И решение отложить проведение Олимпийских игр в Токио-2020 вписывается именно в это мышление.«Я понимаю, что это было нелегкое решение, особенно в то время. Сейчас очевидно, что Олимпийские игры не могут состояться в 2020 году, но в последние несколько недель все развивалось очень быстро. В тот момент это было очень тяжело, и я понимаю все экономические проблемы», - сказал 25-летняя спортсменка.

2020-05-06-thiam-inside-01.jpg

«Но хотя это было трудное решение, оно определенно было правильным».

На личном уровне Тиам недавно поняла, что задержка привела к тому, что ей не нравилось почти столько, сколько она себя помнит.

«Этот год, вероятно, будет учебным годом. Для тела это хорошо, - сказала Тиам. «Каждый год это были чемпионаты Европы, чемпионаты мира, Олимпийские игры… Каждый год у вас есть 10 месяцев, чтобы подготовиться к большому чемпионату. Тот факт, что теперь мне не нужно думать: «Я должна быть готова в этот момент», немного странный для мотивации, но с точки зрения давления это может быть хорошо, и я собираюсь долго долго готовиться к самому большому событию».

Тиам знает, что ей повезло. Мало того, что она в хорошей форме и здорова, но и профессиональным спортсменам в Бельгии разрешено продолжать посещать отдельные тренировочные центры во время блокировки COVID-19 в соответствии со строгими правилами.

«Прежде всего, вы должны подписаться, подать заявку, чтобы пойти, затем они помещают вас в систему, и вы получаете входную карту», ​​- сказала Тиам. «Когда вы прибываете, вы звоните в звонок, кто-то подходит к двери, проверяет, есть ли вы в списке, измеряет вашу температуру и затем вы можете войти».

2020-05-06-thiam-inside-03.jpg

Хотя она признает, что это «страшно», ее «успокоили» принятые меры предосторожности. Часто она идет, тренируется и уходит, не видя других - это далеко от нормы в том, что является главным спортивным залом в большом университете.

Она также прекрасно понимает, что это роскошь, которой многие спортсмены во всем мире не имеют сейчас. Это еще одна причина, по которой она стоит за решением отодвинуть Токио-2020 на 12 месяцев назад, обеспечив равные условия для всех.

Если ситуация действительно изменится, и Тиам и ее сверстники на какое-то время откажутся от тренировок в спортзале, чемпионка мира 2017 года может хотя бы отступить в тренировочный центр в своем гараже. Тиам живет со своим парнем Нильсом Питтомвилсом, бельгийским спортсменом международного уровня, и когда пара узнала о предстоящем общенациональном закрытии, они не теряли времени на подготовку.

«Я позвонила человеку, ответственному за тренажерный зал, в котором я обычно тренируюсь, чтобы узнать, смогу ли я получить что-нибудь быстро, - сказала Тиам. «И я пошла, чтобы забрать фургон от отца моего парня, и мы пошли, чтобы получить инвентарь. Это было жестко, но мы получили эего”.

Учитывая то, что она закончила университетский диплом в прошлом году, для Тиам привычные занятия с последующим временем на дому не новы. Отсутствие возможности видеться с ее друзьями, и в частности с ее матерью, действительно причиняет боль. К счастью, как и большая часть мира, технологии держат их близко с помощью регулярных видеозвонков и сообщений. Но в равной степени бывают случаи, когда чудовищность ситуации доходит до Тиама.

«Как и все, вы слышите о людях, которые болеют и умирают, и это так сложно. Представление о том, как общество изменится, каким будет конечный результат, - большой вопрос», - сказала она. «Я беспокоюсь об этом, но вы просто подождите и посмотрите. Вы ничего не можете сделать, кроме как соблюдать правила и просто надеяться, что это будет сделано в ближайшее время».

2020-05-06-thiam-thumbnail2

Когда это будет сделано, Тиам знает, что спорт должен сыграть важную роль, и после чемпионата мира по легкой атлетике 2019 года, когда Катарина Джонсон-Томпсон выиграла золото, бельгика понимает, что семиборье станет одним из обязательных событий в Токио 2020.

«Я всегда говорила, что мне нравится иметь сильных конкурентов», - сказала спортсменка, которая записала пять личных рекордов во время своего выступления на титул Rio 2016. «Если вы занимаетесь высшим спортом и хотите участвовать в чемпионатах мира и Олимпийских играх, вы знаете, что будете противостоять лучшим в мире - в этом суть.

«Для семиборья хорошо проводить захватывающие соревнования. И для меня это то, что мне нравится в спорте, в легкой атлетике. Это будет интересно, и я с нетерпением жду, когда все будут готовы на 100 процентов, и мы сможем показать миру, на что мы способны».

Источник: olympic.org


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5