Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 95) 198-03-44
198-03-45, 198-03-46
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  "Молодежная легкая атлетика"-семинар

"Молодежная легкая атлетика"-семинар

« Назад

09.12.2015 10:05

 

 

В МИНСКЕ ПРОШЕЛ СЕМИНАР МОСКОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ IAAF «МОЛОДЕЖНАЯ ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА»

4-6 декабря в Минске проходил семинар Московского регионального Центра развития Всемирной Ассоциации Легкоатлетических Федераций (IAAF) «Молодежная легкая атлетика», в котором приняли участие представители легкоатлетических федераций  Азербайджана, Армении, Болгарии, Грузии, Израиля, Латвии, Литвы, Казахстана, Киргистана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Эстонии и Беларуси.

Семинар-1

В рамках семинара прошли мастер-классы заслуженного тренера СССР и России, старшего тренера по прыжкам в высоту Российской сборной команды Евгения Загорулько «Многолетний опыт прыгунов в высоту СССР и России», тренера в беге на средние дистанции Натальи Духновой (Беларусь) "Подготовка чемпионки мира и Европы Марины Арзамасовой", а также генерального секретаря Белорусской федерации легкой атлетики Александра Бут-Гусаима «Детская легкая атлетика IAAF». Организаторы и участники семинара  с удовольствием высказались о проведенном мероприятии

Вадим Девятовский, председатель Белорусской федерации легкой атлетики:

- В прошлом году, когда руководитель Московского регионального Центра развития IAAF Вадим Борисович Зелинченок посещал Беларусь, он заинтересовался имеющейся в г.Минске легкоатлетической базой и, соответственно, возможностью совместного проведения международных мероприятий. Уже тогда у нас появились намерения провести семинар в г.Минске, чему обе стороны были очень рады.

В 2015 г. совместно с руководством Европейской Ассоциации легкой атлетики было принято решение, что Московский региональный Центр развития IAAF проведет в декабре 2015 семинар по теме «Молодежная легкая атлетика». Для нас это огромная честь, потому что в белорусской столице впервые прошел легкоатлетический семинар на высоком уровне. Это возможность показать гостям нашей страны развитие Беларуси и легкой атлетики в частности, а также белорусским специалистам услышать лекторов, которые имеют огромный профессиональный опыт и могут поделиться им. Уже сегодня можно сказать, что семинар прошел на высочайшем уровне и получил положительную оценку зарубежных гостей. Лучшим подтверждением этого является желание руководства Московского регионального центра развития IAAF систематически проводить подобные мероприятия в г.Минске, а гостей семинара снова вернуться в белорусскую столицу.

Мы желаем, чтобы Беларусь посетили как много больше профессионалов и любителей легкой атлетики через профессиональный и массовый спорт, а также, чтобы имидж нашего государства только укреплялся.

Зелеченок

Вадим Зеличенок, руководитель Московского регионального Центра развития IAAF, председатель Всероссийской федерации легкой атлетики, организатор и лектор семинара:

- Региональный центр ИААФ в Москве проводит 6-7 мероприятий в год. Большая их часть организуется для тренеров, спортивных врачей, руководителей федераций. В последнее время значительная часть обучающих мероприятий планируется за пределами Москвы. Мы уже провели выездные семинары в Таллинне, Каунасе, Кельне и других городах.  Для организации работы подобных  мероприятий важно наличие хорошей учебной базы, возможность недорогого размещения для участников семинара, поскольку мы являемся некоммерческой структурой, и это тоже играет роль в выборе места проведения. Необходимо также наличие инфраструктуры соответствующего уровня, которая имеется в Минске.  Для проведения в Минске семинара "Молодежная легкая атлетика" созданы хорошие условия. Мы планируем дальнейшее сотрудничество с Белорусской федерацией легкой атлетики. Совместно с ЕА в марте-апреле 2016 г. в Минске планируется проведение  CEO-конференции.

Евгений Загорулько, заслуженный тренер СССР и России, лектор семинара:

- В семинарах я принимаю участие довольно часто. Отношение не только организаторов, но и коллектива  гостиницы к нам было таким, словно Россия и Беларусь никогда не разделялись, и мы по-прежнему живем в единой стране. Вадим Зелинченок – не только руководитель центра ИААФ в Москве, но и президент ВФЛА, и мы плотно работаем вместе с 1985. Я рад участию в Минском семинаре.

Мирослава Скалоцкая, Украина:

- Мы посетили разные семинары ИААФ. Это самый лучший и продуктивный семинар, в котором мы приняли участие в последнее время. Нам также очень понравилось, как в Беларуси развивается спортивная инфраструктура, она масштабная и грандиозная. Чувствуется, что в Беларуси поддерживается спорт. Прием белорусов был радушным. Мы счастливы, что побывали здесь.

Евгений Нуждин, Узбекистан:

- Семинар очень понравился. Лекции и мастер-классы были информативными. Я приехал в большей степени для того, чтобы послушать Е. Загорулько и почерпнул очень многое. Мне было интересно посмотреть, как он работает. Я являюсь генеральным секретарем федерации, и теперь мы планируем  контактировать с тренерами и повышать уровень наших специалистов.

С программой «Детская легкая атлетика ИААФ» мы работаем в течение 2-х лет, и она уже дала положительные результаты: мы отобрали благодаря программе фактурных детей, которые уже занимаются легкой атлетикой. Также мы продолжаем проведение обучающих семинаров с тренерами, пытаемся привлечь в легкую атлетику наибольшее количество узбекских ребят.

Владимир Хочолава, Грузия:

- Я являюсь тренером в беге на средние дистанции, и мне особенно был интересен семинар Натальи Духновой. Таких  бегуний, как Марина Арзамасова, в Европе единицы. Тренером Натальей Духновой все было изложено очень просто и доступно. Показанные упражнения мы знаем и используем, но Наталья их постоянно проецирует на бег. Исполнение каждого упражнения в конце с ускорением было новым. Будем пробовать такой подход в работе со своими учениками. Надеюсь, он даст такой же результат.

Михаил Айрапетян, Армения:

- Мы очень довольны работой семинара. Мастер-классы и лекции провели компетентные, подготовленные тренеры. Хорошо были изложены теоретическая и практическая части. Евгений Загорулько – великий человек. Простой в общении, профессионал своего дела. У него нужно учиться, учиться и учиться.

Программа «Детская легкая атлетика» ИААФ для нас не новая. В нашу республику в позапрошлом году поступило 10 комплектов инвентаря. Такого количества не было в то время даже в Москве, поэтому нам было легче популяризировать систему. Программа ИААФ – это большая и гибкая  система, которая может быть дополнена национальными играми. Эрудиция и фантазия каждого тренера также подсказывает, что можно изменить или добавить к упражнениям. Мы включаем в соревнования элементы национальной борьбы «Кох», поэтому детям состязания стали особенно близки и интересны.

Леонид Пронженко, Таджикистан:

- Видно, что Александр Бут-Гусаим, ведущий мастер-класса «Детская легкая атлетика ИААФ», любит детей, и ребята отвечают ему взаимностью. У Александра особый подход к ним, он сумел увлечь малышей. Он мастер своего дела. Дети запоминают таких тренеров, доверяют им. А легкая атлетика строится на доверии. Если ребенок доверяет тренеру, он будет развиваться как спортсмен.

В Таджикистане программа «Детская легкая атлетика» развивается уже 11 лет – с 2006 года. О системе мне рассказал генеральный секретарь федерации. Он показал мне книги, я сделал ксерокопии и привез их домой. Начал проводить соревнования сначала в группе, затем в школе, позже в районе, и за один год мы вышли на областной уровень. Моя дочь прошла лекторские курсы в Киеве по программе «Детская легкая атлетика IAAF», и мы начали проводить обучающие семинары для тренеров. С 2006 года  по программе «Детская легкая атлетика» я провел около 5-6 семинаров. Уже более 50 тренеров знают о данной системе - это студенты ВУЗов, колледжей, преподаватели, тренеры ДСШ, ученики 11 классов. При проведении соревнований я являюсь просто наблюдателем, потому что молодежь справляется сама, без моего участия. Детям, учителям и тренерам программа очень нравится. В каждом соревновании участвуют не менее 15 команд, а в каждой команде 10 человек. Ранее у нас не было инвентаря, и мы его начали изготавливать самостоятельно, использовали велосипедные покрышки и другие приспособления. Дети подходят и спрашивают, когда мы будем проводить соревнования.  Поэтому мы начали поводим такие турниры каждый квартал. Программа "Детская легкая атлетика IAAF" – «материнское молоко» для легкой атлетики. Не представляю без нее развития маленьких спортсменов. Действительно, программу можно дополнять элементами национальных игр. Я, например, использую элементы игры «Чихльдак», которая развивает навыки детей в метаниях.

Кафарова Наталья, Азербайджан:

- Прием и семинар очень понравились. Мастер-классы были очень интересными. Есть над чем подумать. С ребятами я занимаюсь многоборьем, они пробуют себя во всех видах. Позже, определив специализацию, направляю их в определенное вид легкой атлетики. Каждый специализируется в том, к чему больше склонен. Я сняла практическую часть семинаров на видео и уже переслала своим ученикам, чтобы они ее посмотрели.

Вячеславс Григорьевс, Латвия:

- Программа «Детская легкая атлетика» IAAF мне и моим латвийским коллегам хорошо известна. У нас есть сертифицированные тренеры, обученные этой системе. Я  взял из программы все рациональное и давно использую в работе. Около 10 лет провожу «Малые олимпийские игры» с малышами детских садов города, в основе которых лежат принципы "Детской легкой атлетики". В "Малые олимпийские игры" я включаю метания, беговые и прыжковые упражнения. Обычно в состязаниях принимает участие около двадцати команд. Детям нравится соревноваться. Они получают медали, дипломы и призы. Позже малыши с удовольствием приходят ко мне в секцию по легкой атлетике. С ребятами постарше мы ежегодно приезжаем в Минск на соревнования СДЮШОР "Атлет".

Сергей Аврутин, заведующий кафедрой легкой атлетики Белорусского государственного университета физической культуры:

- Политика ИААФ относительно проведения семинаров в регионах правильная. Рад, что мы готовы принимать  мероприятия такого высокого уровня. Евгений Загорулько – профессионал высокой квалификации, тренер, который подготовил пять олимпийских чемпионов. На мастер-классе он не касался терминов, сверхсложных вещей, а просто показал, как нужно работать. Впечатлило его управление тренировочным процессом. Он впервые увидел спортсменов, провел с ними ряд действий, как специалист проанализировал работу, порекомендовал исправить определенные нюансы, за ряд приобретенных навыков похвалил ребят. Мы все знаем упражнения, которые тренер использовал в работе.  Главное – знать, как их выполнять, какие коррекции вносить по ходу работы. Он обращал внимание на технические нюансы исполнения как отдельных нюансов, так и самого прыжка.  Когда я наблюдал за работой тренера, восхищался. Тренер не зацикливается на стереотипах, годовой план он свободно подвергает коррекции.  Это было неожиданным и новым для меня.


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер спорта международного класса. Чемпионка Зимних Азиатских игр (г.Ханой, Вьетнам - 2009г.) Бронзовый призер Континентального Кубка мира в 2010г. Чемпионка Азии в 2013г. Серебряный призер XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских игр в прыжках в высоту
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81 Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Мастер спорта международного класса. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.) и XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Александра Котлярова Мастер Спорта Международного Класса. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхоне, Южная Корея-2014г.) в тройном прыжке
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания) в метании молота (6кг.) - 76.16
Гузель Хуббиева Заслуженный Мастер Спорта. Рекордсменка Узбекистана в беге на 60м. в помещении-7,19. Чемпионка XV Азиатских игр в беге на 100м. и серебряный призер в беге на 200м. (г.Доха, Катар-2006г.), призер Азиатских Игр 2002 и 2010 годов и зимних Азиатских игр 2009 года. Участница четырех олимпиад.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров и 200 метров.
Наталья Асанова Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Азии в беге на 400 метров с/б.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013 и 2014 года.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5