Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  Уважаем заявления спортсменов

Уважаем заявления спортсменов

« Назад

03.06.2020 12:23

 

 

МОК "полностью уважает" заявления спортсменов

Международный олимпийский комитет (МОК) заявляет, что он "полностью уважает" заявления, сделанные спортсменами в отношении продолжающихся акций протеста в Соединенных Штатах после смерти Джорджа Флойда, в то время как Олимпийский и Паралимпийский комитет США (USOPC) заявляет, что проведет форум для спортсменов, способствовать изменениям.

После убийства Флойда в Миннеаполисе в США и за его пределами было семь дней протестов, за которые теперь уволенного белого полицейского Дерека Шовена обвиняют в убийстве третьей степени.

Кадры инцидента показывают, что Флойд, афроамериканец, умоляет полицию, что он не мог дышать, когда Шовен опустился на колени на шею более восьми минут, даже после того, как Флойд потерял сознание.

Трое других сотрудников полиции, которые также присутствовали, были уволены.

Смерть Флойда привела к тому, что в центре внимания вновь появилось движение Black Lives Matter, которое выступает против насилия и системного расизма по отношению к чернокожим.

Основное внимание было уделено США, хотя протесты, призывающие к переменам, распространились на другие страны.

Спортивные организации и спортсмены были среди тех, кто прокомментировал призывы к переменам.

МОК заявил, что он уважает заявления спортсменов, но работает в рамках «своего мандата» в отношении Олимпийских игр.

«МОК полностью уважает, что многие спортсмены делали заявления в социальных сетях и в средствах массовой информации», - заявил представитель МОК.

«Это их индивидуальное право, и это право, которое мы полностью поддерживаем. 

«Со своей стороны, МОК будет и впредь руководствоваться во всех вопросах, связанных с Олимпийскими играми, Основными принципами Олимпийской хартии, в частности Принципом 6, который гласит:« Пользование правами и свободами, изложенными в настоящей Олимпийской хартии, должно быть обеспеченным без какой-либо дискриминации, такой как раса, цвет кожи, пол, сексуальная ориентация, язык, религия, политические или иные убеждения, национальное или социальное происхождение, собственность, рождение или другой статус".

«МОК продолжит свою миссию по объединению всего мира с помощью спорта, соблюдая при этом рамки своего мандата».

Ранее в этом году МОК опубликовал руководство по политическим протестам на Олимпийских играх.

Комиссия спортсменов МОК разработала руководящие принципы для проведения различий между протестами и «выражением взглядов» в отношении правила 50.

Правило 50 гласит: «Никакая демонстрация или политическая, религиозная или расовая пропаганда не допускаются ни на каких олимпийских объектах, площадках или в других местах».

Руководящие принципы, опубликованные после совместного заседания Исполкома МОК и Комиссии атлетов, запрещают протесты и демонстрации на «всех олимпийских объектах», включая церемонии награждения медалями, игровое поле и Олимпийскую деревню.

Руководящие принципы оказались противоречивыми, хотя МОК утверждал, что не ограничивает свободу слова, поскольку спортсмены могут отстаивать свои взгляды в интервью и в социальных сетях.

USOPC также отреагировал на продолжающиеся протесты, пообещав провести форум для спортсменов, чтобы понять, как они могут изменить ситуацию.

«Команда США - это больше, чем просто группа спортсменов, они сограждане, члены вашего сообщества, люди всех рас, полов, экономических и культурных традиций», - говорится в сообщении USOPC в Twitter .

«Вместе мы верим, что перемены могут и начнутся - одна организация, одна команда, один человек за раз».

«Мы стремимся быть лучше и частью этого изменения.

«Сначала мы создаем форум для спортсменов сборной США, чтобы обсудить их чувства и опыт со сверстниками, а в рамках этого диалога - понимание того, что каждый из нас может сделать, чтобы изменить друг друга.

«Равенство на игровом поле, в жизни и в нашей стране должно рассматриваться не как привилегия, а как право, предоставляемое каждому человеку.

«Сборная США солидарна со всеми, кто стремится быть силами добра.

«Это возможность создать лучшую, более справедливую Америку, которая представляет, уважает и поддерживает надежды и мечты каждого».

В прошлом году USOPC назначил двух атлетов условно после протестов на Панамериканских играх в Лиме, ​​предупредив, что другим, выступающим с аналогичными позициями, будут назначены более суровые наказания.

Генеральный директор USOPC Сара Хиршланд похвалила фехтовальщика Расу Имбодена и метателя молота Гвен Берри за их замечательные решения стать «активным гражданином» во время демонстрации.

Имбоден также встал на колени на Играх в Лиме в знак протеста против расизма, контроля над оружием, плохого обращения с иммигрантами и президентом Дональдом Трампом.

Позже Берри подняла кулак по окончании церемонии награждения медалями в Лиме, ​​которая отразила олимпийских спринтеров Томми Смита и Джона Карлоса на пьедестале на Олимпийских играх 1968 года в Мексике, что послужило протестом против гражданских прав против расовой дискриминации.

Протесты в Лиме в 2019 году выдвинули предположения, что спортсмены могут устроить протесты на подиуме на Олимпийских играх в Токио-2020, которые теперь отложены до 2021 года из-за COVID-19.

Источник: insidethegames.biz


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5