Узбекнефтегаз Узатлетикс
(+998 71) 241-13-81
email: uzb@mf.worldathletics.org
Проспект. И.Каримова д.98 А
Citius, Altius, Fortius!
Главная  Новости  МОК солидарен со всеми спортсменами

МОК солидарен со всеми спортсменами

« Назад

20.05.2020 13:32

  

 

МОК СОЛИДАРЕН СО ВСЕМИ СПОРТСМЕНАМИ И ВСЕМИ ВИДАМИ СПОРТА

Хаддат

  ЛАНА ХАДДАД, ГЛАВНЫЙ ОПЕРАЦИОННЫЙ ДИРЕКТОР МОК

В последнее время много пишут о финансах Международного олимпийского комитета (МОК). Некоторые из этих комментариев выявили глубокое недопонимание глобального органа и его миссии.

МОК - это некоммерческая организация, основанная на ценностях, которая занимается созданием лучшего мира с помощью спорта. Это достигается благодаря Олимпийским играм, которые являются единственным событием, объединяющим весь мир в духе мирного соревнования. МОК использует свои доходы для поддержки долгосрочного развития спортсменов и спорта во всем мире - от низов до вершины пирамиды - и для блага всех, кто занимается спортом: дети, юные спортсмены, низовые спортсмены, спортсмены-любители, элитные спортсмены, профессиональные спортсмены и паралимпийцы. Все они так или иначе извлекают выгоду из этого.

СОЛИДАРНОСТЬ В САМОМ ШИРОКОМ СМЫСЛЕ

Вся структура олимпийского движения построена на модели солидарности в самом широком смысле и основана на распределении доходов. Девяносто процентов доходов МОК, 5 млрд долларов США на последней олимпиаде или эквивалент 3,4 млн долларов США в день, перераспределяется. Эти инвестиции направлены на поддержку хозяев Олимпийских игр (2,5 миллиарда долларов США на последней олимпиаде), а также на развитие спорта и спорта на всех уровнях по всему миру. Благодаря своей модели МОК напрямую поддерживает 40 олимпийских видов спорта и их международные федерации (МФ) и другие спортивные организации по всему миру, а также 206 национальных олимпийских комитетов (НОК), через которые он распределяет командные гранты и индивидуальные стипендии для спортсменов.

Ведь даже олимпийские чемпионы должны где-то начинать. Это особенно важно в странах, где другие императивы означают, что инвестиции в спорт не могут быть приоритетом. В некоторых странах НОК и национальные спортивные федерации полагаются почти исключительно на поддержку со стороны МОК, без которой они будут бороться за развитие спорта или воспитание спортсменов и отправлять их на международные соревнования.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ, ОРГАНИЗОВАННЫЕ ПО КОММЕРЧЕСКОЙ МОДЕЛИ БИЗНЕСА, БУДУТ СИЛЬНО ОТЛИЧАТЬСЯ

Эта основанная на ценностях модель некоммерческой солидарности совсем не сравнима с коммерческой моделью профессиональных лиг. Их доходы и распределение основаны на максимизации прибыли и, как правило, приносят пользу одному виду спорта в одной стране. Это ни в коем случае не критика таких моделей, но мы должны признать, что это просто совсем другой путь.

Представьте себе, если МОК организует Олимпийские игры по коммерческой модели. Мероприятие будет ограничено теми видами спорта, которые приносят наиболее значительный доход, и в нем не будут участвовать спортсмены, представляющие команды из 206 стран. Это были бы не Олимпийские игры, какими мы их знаем. Тем не менее, именно огромный выбор видов спорта и глобальное происхождение спортсменов отличают Олимпийские игры от других и делают их такими успешными. Олимпийские игры - единственное событие, которое объединяет мир во всем мире.

СПОРТСМЕНЫ ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТЬЮ КОМАНДЫ, А КОМАНДЫ УЧАСТВУЮТ В КОММЕРЧЕСКОМ УСПЕХЕ ИГР

Также стоит помнить, что спортсмены соревнуются на Олимпийских играх в составе команды: команды их НОК. Поскольку происходит то, что происходит, именно эти команды участвуют в коммерческом успехе Игр. Таким образом, поддерживая НОК и МФ, МОК поддерживает спортсменов.

Эта модель, которая является частью ДНК Олимпийского движения, получила четкое одобрение на Международном форуме спортсменов, проходившем в Лозанне в апреле прошлого года. Среди ключевых рекомендаций, представленных спортсменами, был явный призыв усилить модель финансирования солидарности.

Форум атлетов также вынес рекомендацию, которая была подкреплена Олимпийским саммитом в декабре 2019 года, о том, что МФ и НОК должны прояснить, как они поддерживают своих спортсменов, прямо или косвенно, в том числе посредством антидопинговых усилий, медицинской помощи, преследования и профилактика злоупотреблений, карьерные программы и коучинг.

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ОЗНАЧАЛИ БЫ СТОЛКНОВЕНИЕ СПОРТСМЕНОВ И СПОРТ ДРУГ ПРОТИВ ДРУГА

МОК хочет поддерживать спортсменов, используя существующую систему, в меру своих возможностей. Спортсмены лежат в основе всего, что делает МОК. Но спортсмены не работают в МОК и не должны рассматриваться как работники так же, как в профессиональных лигах. Поэтому недавние возобновленные призывы к прямым выплатам спортсменам вызывают тревогу. Если МОК сделает это, это приведет к усилению неравенства и принесет пользу меньшему числу людей.

Некоммерческая модель означает, что МОК не может напрямую оплачивать спортсменам. Но давайте представим, даже если МОК смог сделать это и должен был заключить коллективный договор, чтобы спортсмены получили компенсацию от МОК за участие в Играх. Это будет означать расчет коммерческой ценности каждого спортсмена, команды и вида спорта. Это была бы не простая математика: МОК не мог просто разделить X миллионов долларов на 11 000 спортсменов на Олимпийских играх и на 3000 спортсменов на Зимних Олимпийских играх. Возьмем профессиональные лиги и клубы: ценность каждой команды и каждого спортсмена не одинакова, и все они получают компенсацию по-разному.

Внезапно спортсмены, имеющие право на участие в Олимпийских играх, будут сражаться с теми, кто не имеет права на участие; спортсмены, соревнующиеся в одном виде спорта, будут сражаться со спортсменами, участвующими в другом виде спорта; нынешние конкуренты будут сражаться против будущих и прошлых поколений спортсменов. Если бы некоторые спортсмены получали больше, другие получали бы меньше.

Это совсем не соответствует миссии МОК и не отражает олимпийские ценности. Модель солидарности будет сломлена. Большинство спортсменов не выиграют.  

Кроме того, из-за отвлечения средств пострадают глобальные инициативы по развитию спорта, такие как олимпийская сборная МОК по делам беженцев. МОК не сможет поддерживать нынешний уровень поддержки проведения Олимпийских игр, которые предоставляют олимпийцам платформу для демонстрации своих выступлений перед глобальной медиа-аудиторией. Маловероятно, что спортсмены смогут воспользоваться такими же базовыми услугами, как бесплатный транспорт, питание, проживание и медицинские услуги на Олимпийских играх, и это лишь некоторые из них.

На международных соревнованиях, кроме Олимпийских игр, многим спортсменам придется копаться в своих собственных карманах, чтобы пробиться на чемпионаты и покрыть свои основные расходы.

Больше всего пострадают спортсмены из развивающихся стран и даже многие из развитых стран.

Напротив, олимпийская модель распределения доходов обеспечивает выгоду всем олимпийским видам спорта и всем олимпийским командам из всех стран. Вот почему мы называем это моделью солидарности и будем продолжать отстаивать ее.

МОДЕЛЬ СОЛИДАРНОСТИ КАК НИКОГДА ВАЖНА В ЭТОМ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОМ КРИЗИСЕ

И теперь, когда мир сталкивается с беспрецедентным кризисом, эта модель и роль МОК важны как никогда. МФ и НОК обращаются к МОК за поддержкой. Без структуры управления рисками, созданной в течение последних нескольких десятилетий для создания резервов и обеспечения финансовой безопасности и независимости МОК, она не сможет поддерживать выживание заинтересованных сторон Олимпийского движения и через них предлагаем постоянную поддержку спортсменам.

МОК не пойдет по пути определения этой поддержки для спортсменов как бездушного анализа затрат и выгод, подачи спортсменов против спортсменов и спорта против спорта. МОК солидарен со всеми спортсменами и всеми видами спорта. 


Леонид Андреев Мастер спорта международного класса. Чемпион мира среди юниоров в 2002г. в десятиборье. Серебряный призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в десятиборье
Надия Дусанова Мастер Спорта Международного Класса в прыжках в высоту. Чемпионка Азиатских Игр в помещении 2009г. и 2017г. Чемпионка Исламиады 2017г. Чемпионка Азии 2013г., 2017г. и 2019г. Бронзовый призер Континентального Кубка Мира 2010г. Серебряный призер XVI-2010г. и XVIII-2018г. и бронзовый призер XVII-2014г. Азиатских Игр.
Юлия Тарасова Мастер спорта международного класса. Рекордсменка Узбекистана в прыжках в длину-6.81. Чемпионка Межконтинентального Кубка Мира в 2010г. в прыжках в длину-6.70 Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай - 2010г.) и бронзовый призер XVII (г.Инчхон, Южная Корея - 2014г.) Азиатских игр в семиборье
Светлана Радзивил Заслуженная Спортсменка Республики Узбекистан. Чемпионка Мира среди юниоров в 2006г. Чемпионка XVI (г.Гуанчжоу, Китай-2010г.), XVII (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) и XVIII (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) Азиатских Игр в прыжках в высоту
Анастасия Свечникова Мастер Спорта Международного класса. Рекордсменка Узбекистана в метании копья-61.17. Чемпионка мира 2009 года среди юношей и девушек в городе Брессанонне (Италия)
Екатерина Воронина Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.), Чемпионка Азии 2019г. в г.Доха (Катар) в семиборье. Рекордсменка Узбекистана в пятиборье в помещении - 4014 и в семиборье - 6212.
Иван Зайцев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер XVII Азиатских игр (г.Инчхон, Южная Корея-2014г.) в метании копья
Владислав Полюнин Рекордсмен Узбекистана в метании копья среди юношей в возрастной категории 16-17 лет - 79.11 (700гр.) Чемпион Азии и бронзовый призер Чемпионата Мира 2015 года среди юношей.
Сухроб Ходжаев Мастер Спорта Международного Класса. Бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года среди юниоров в Барселоне (Испания), бронзовый призер XVIII Азиатских Игр (г.Джакарта, Индонезия-2018г.) в метании молота.
Нигина Шарипова Мастер Спорта Международного Класса. Обладатель лучших результатов последних лет в Узбекистане в беге на 100 метров, 200 метров и 400 метров.
Анастасия Журавлева Мастер Спорта Международного Класса в тройном прыжке и прыжках в длину. Рекордсменка Узбекистана в тройном прыжке - 14.55 (в манеже-14.24). Серебряный призер XV Азиатских игр (г.Доха, Катар-2006г.). Чемпионка Азии 2013г. и 2014г.
Сафина Садуллаева Чемпионка Азии 2015 года среди юношей и девушек в прыжках в высоту. Серебряный призер Азиатских Игр в помещении в 2017 году. Победитель V Международных соревнований на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
Руслан Курбанов Серебряный призер XVIII Азиатских Игр 2018 года в г.Джакарта (Индонезия), победитель Чемпионата Азии 2019 года в г.Доха (Катар) в тройном прыжке.
Ситора Хамидова Рекордсменка Узбекистана в беге на 10000 метров - 31:57.42 и в полумарафоне - 1:13:40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
НАШИ ПАРТНЕРЫ:
Партнер 1
Партнер 2
Партнер 3
Партнер 4
Партнер 5